Верите ли вы в чудо?

Люди охотнее доверяют магическим ритуалам (в самом широком смысле), приносящим счастье и благополучие, нежели своим собственным целенаправленным действиям по их достижению.

92021 августа 2022
Верите ли вы в чудо?

Так называемое магическое мышление сопровождает человечество на всём пути его культурно-исторического развития. В современном мире оно, как кажется, наиболее присуще маленьким детям, искренне верящим в Деда Мороза, Зубную фею или скрещивание пальцев рук на удачу. Однако и взрослые «дяди и тёти», работающие на серьёзных должностях, подчас демонстрируют искреннюю веру в чудо, когда, столкнувшись с проблемной ситуацией, вместо осуществления решительных действий полагаются на авось или на «как-нибудь само наладится». И что удивительно, люди охотнее доверяют магическим ритуалам (в самом широком смысле), приносящим счастье и благополучие, нежели своим собственным целенаправленным действиям по их достижению.

Хотя, конечно, ничего удивительного в этом нет: культура, в которой мы живём, пронизана идеями в духе «бог из машины»: персонаж фильма или книги нередко побеждает неприятеля посредством внезапно возникшего подкрепления, герой рекламного ролика заполучает красотку, как только нанёс на тело новый модный аромат от известного бренда, случаи крупных денежных побед в казино, на ставках или в лотерее лишь укрепляют иллюзорную веру в то, что всего навсего нужно правильно захотеть — желательно за деньги, которые крупные торговые и развлекательные корпорации попросят взамен. В данном случае речь не идёт о критике общества потребления — это данность нашей жизни, отрицать которую бессмысленно. Проблема, на которую хочется обратить внимание, заключается в ином. Стремления человека упростить свои стратегии достижения всевозможных благ иногда выходят за адаптационные рамки, приводят к примитивизму в восприятии всей картины жизни.

1

Для примера: выпить таблетку, если разболелась голова — нехитрая, но вполне эффективная стратегия, не требующая больших финансовых или энергетических затрат. Но если болит от того, что не принимает или не ценит значимый человек, поиск «волшебной таблетки» может завести в тупик. Откровенное нижнее бельё не реставрирует утраченное доверие, правильно визуализированный золотой пляж и пальмы не материализуются во дворе панельной многоэтажки, стоящая на рабочем столе фигурка индийского божества не принесёт деньги, если нет навыков их зарабатывать, ведь «чудеса» — это результат выбора верных стратегий и вложенных усилий. Эта идея у многих вызывает протест в силу специфического восприятия слова «усилия», будто это нечто невыносимое, трудновыполнимое и, вообще, несущее только дискомфорт.

Другая крайность — вера в замысловатость принимаемых решений и совершаемых действий, вера в то, что для получения желаемого нужно как следует поплясать с бубном, проделать множественные обряды самоопределения, пройти через круги лишений и страданий и наконец отворить дверь к успеху.

На приёме у психолога встречаются оба типа людей: одни приходят за рецептом мгновенного счастья, быстродействующей микстурой от боли потерь и разочарований. Вторые могут разочароваться уже на месте, когда в качестве стратегического плана получают конкретные простые рекомендации, а не хитровыдуманные и изящно упакованные мистические сценарии. Но всем им бывает одинаково сложно поверить в то, что они сами способны управлять своей жизнью и эмоциями, находить решение в трудных ситуациях. В этом контексте перед психологом не стоит задача убедить клиента поверить в чудо, которое произойдет, если он пройдет все испытания, задача психолога — научить человека верить в себя посредством предлагаемых альтернативных вариантов поведения. Надо признать, что с каждым новым клиентом приходится особым образом решать его индивидуальный ребус жизни, ведь причин, по которым человек охотнее верит в чудо, а не в себя самого, может быть множество.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1570223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх