Расстаться — можно… но точно ли пора?

«Точно! Я сделала всё, что могла. Не получилось. С меня хватит». «Я сделал всё, что мог. Не получилось. Устал. Ухожу». Как понять, что «всё, что мог(ла)» — это действительно всё? А вдруг еще что-то осталось?

106521 августа 2022
Расстаться — можно… но точно ли пора?

В новой статье рассказываю, как отличить настоящее «всё возможное» от мнимого, — и объясняю, где мы обычно «спотыкаемся», когда делаем то самое «всё» для сохранения отношений.

Невозможно заранее сказать — смогут ли отношения стать лучше, будет ли толк от работы над ними. Но даже в самых сложных ситуациях рекомендую сделать работу над ошибками и выполнить всё по правилам. И если это не даст результата, вот тогда уже можно сказать себе: «Я сделал(а) всё, что мог(ла). Не получилось».

1

Конечно, многим кажется, что они и так «уже всё сделали». Однако при внимательном изучении этих действий выясняется, что человек делал всё то же самое, что раньше — в этом и кроется ошибка. «Безумие — это делать одно и то же снова и снова и ожидать разных результатов», — кажется, это цитата приписывается Эйнштейну. На первый взгляд, это очевидно. Неочевидно то, что нам сложно самим отличить, где «так же, как всегда», а где «я действую по-другому».

Однако, если бы мы влезли в шкуру учёного-исследователя, нам пришлось бы искать критерии истинности. Давайте попробуем сделать это сейчас и понять, что отличает «как всегда» от «иначе». Итак:

Моё эмоциональное состояние меняется.

Не всегда это стабильное изменение в плюс. На первом этапе изменений психика бунтует против нового. Поэтому нам будет достаточно обнаружить само изменение эмоционального состояния. Это может быть и тревога (но другая!), это может быть и злость (но другая!), это может быть и радость (но другая!).
Поясню. Тревога, раздражение и другие эмоции становятся более предметными: уже понятно, откуда у них «растут ноги». Если до этого «плохо» было диффузным, нечетким, после мы наблюдаем «плохо» конкретное. Помните, моя клиентка Маша говорила мне при знакомстве, что у неё «всё нормально, только вот жить не хочется»? Когда она начала понимать свои потребности, «нащупала» желания, научилась открываться, ей тут же стало тревожно: а что если муж её не поймёт, не услышит, не примет её перемен? Готова ли она идти дальше, менять свою жизнь?.. Это уже понятная и конкретная тревога «по поводу».

«Другая радость» в свою очередь — это радость не по стандарту. Вам знакома история, когда вроде бы всё хорошо, надо радоваться отпуску на море, красивой природе, возможности отдохнуть, а «радуется» почему-то не очень, словно не по-настоящему? Ну море, ну природа… Когда эмоциональное состояние меняется, оказывается, что море — это море, горы — это горы, свежий утренний ветерок — это свежий утренний ветерок. Всё ваше «хорошо» не размыто, а сосредоточено здесь и сейчас.

В общем, косвенным, но немаловажным признаком того, что вы стали действовать по-иному, станут ваши новые чувства. Изменения происходят не вовне, а в вашей психике. И, конечно, для того, чтобы использовать этот критерий, нужно сперва овладеть навыками осознанного восприятия своих эмоций, уметь с ними взаимодействовать, понимать их значение.
Да, это не короткий путь. Поэтому так печально, когда клиент на второй сессии горячо пытается убедить меня (а себя и своего партнёра/партнёршу — ещё более страстно) в том, что он уже «всё понял». «Мы будем жить теперь по-новому»: ведь он же согласился гулять по вечерам в воскресенье так, как этого хочет его подруга, которой не хватает его внимания!

«Ну не верю!» — спонтанная реакция, которую я подглядела у Станиславского, чаще всего остаётся непродемонстрированной клиенту. Он же обычно слышит следующее: «Мы ещё не разобрались с тем, почему вам не хочется гулять, а вы уже ловко перестроили свою систему. Не бывает так…»

Мир вокруг меня меняется.

2

Чтобы мне ни говорили на тему «я изменился(лась), а он(а) — нет», как специалист, работающий с поведением, я ещё ни разу не видела, чтобы наши изменения не стали бы причиной изменения других людей, ситуации, а порой и целого мироустройства. Если вы стабильно получаете прежнюю обратную связь от партнёра, значит, вы стабильно отправляете ему прежние послания.
«Как это?» — спросите вы. Объясню на примере. Муж хочет, чтобы жена с ним чувствовала себя комфортно, доверяла ему, когда он приходит домой, с порога бежала обнимать и целовать. Именно так он чувствует себя любимым, принятым, нужным. Но жена этого не делает. У неё есть на то свои причины: муж — великий контролёр. Бюджет планирует так, что даже за помаду нужно отчитаться — вплоть до устной «объяснительной», что старая помада, хоть пока и не закончилась, к летнему платью вообще не подходит. Очень хочется новую, но купить заветный тюбик самостоятельно жена не может: бюджет «общий», и мужу приходят оповещения обо всех её тратах. Женщина постоянно чувствует себя в тисках, и это настолько тесные «объятия», что обнимать супруга уже не хочется.

Муж, в меру своих способностей осознав необходимость дать жене некоторую степень финансовой свободы, выделяет таки ей условные 3 тысячи рублей в месяц «без отчёта». Ждёт: теперь-то уж точно начнёт бросаться ему на шею. Не бросается! Потому что это решение принял он. Вроде как «разрешил» («всё равно я главный, могу и отменить решение») и жду «спасибо». При этом контроль в других сферах остаётся таким же: что надеть, как воспитывать детей, в какую фирму идти работать (и нужно ли вообще работать)... Послание осталось прежним, хоть его и пытались «закамуфлировать» новыми действиями.

И ещё раз приведу пример из пункта выше про прогулку в воскресенье. Можно сделать вид, что перемены случились, сыграть пару вечеров в «счастье дышать свежим воздухом и держаться за руки», но после прогулки прийти домой и улечься на диван со смартфоном. То есть продолжать демонстрировать прежнее поведение. Отгулял «для галочки» и снова принял прежнее «положение невнимания». «Игра в изменения» имеет хрупкие грани и таит в себе гораздо больший риск, чем если бы мы просто продолжали «так же». Риск заключается в том, что мы таким образом подрываем доверие к себе у партнёра и веру в отношения у себя самих.

Вот пример. Моей клиентке изменил муж. Детальное исследование этой проблемы, как и предполагалось, привело нас к пониманию: кризис случился за 3-5 лет до этой злосчастной измены. А предшествовали кризису все четыре года совместной жизни. Причин много, их источник — в поведении обоих партнёров. И вот моя клиентка спрашивает меня: «Что я должна конкретно сейчас делать, чтобы изменить ситуацию? Что мне говорить? Как себя вести?» При всём желании не смогу дать ей инструкцию (хотя она у меня есть, и особо пытливые её получают). Но дело в том, что она не сработает. Это как если бы вы пришли на завод, и вам пришлось работать по инструкции со сложным оборудованием. Даже если вам понятен технический язык, вы тут же столкнётесь с нехваткой навыков, которых у вас не было до того, как вы встали за этот высокотехнологичный аппарат. Инструкция не подскажет, под каким углом лучше всего держать руку, в какой момент стоит сделать крохотную паузу, как не перенапрячь локоть и так далее. На нюансы потребуется время.

Вернёмся к моей клиентке. По инструкции она могла бы сказать своему мужу: «Мне больно от того, что у нас случилась такая проблема. Видимо, мы оба "хорошо постарались". Но я понимаю, что у тебя были причины так поступить. Мне бы хотелось в них разобраться, потому что ты и наши отношения мне дороги…» Но я не коуч (специалист, который рассказывает «как»), я психолог, а потому знаю, что для выполнения инструкции потребуются такие навыки:
а) навык осознанности и присутствия в реальности («здесь и сейчас», а не «там и потом/тогда»); б) навык принятия; в) навык взаимодействия с собственными чувствами, умение их замечать и понимать их значение; г) навык реконструкции Другого человека (понимание его потребностей и смысла его поведения); д) и даже навык лёгкой иронии. Да-да, ирония разряжает атмосферу, снимает напряжение, даёт сигнал о том, что вам доступна опция решать жизненные задачи из метапозиции, а не только из собственного опыта. И если вот всего этого перечня пока нет, то слова повиснут в воздухе, повисят какое-то время благодаря неимоверным усилиям с вашей стороны (навык терпения обычно хорошо культивируется с самого раннего детства) и рухнут прямо на бедные головы супругов или партнёров. Хочу ли я этого как психолог? Нет. Поэтому инструкции даю редко и только скрепя сердце.

Возвращаясь к тезису в начале этой статьи о том, что невозможно заранее сказать, смогут ли отношения стать лучше, будет ли толк от работы над ними, я вновь это подтверждаю. И хочу обратить внимание на главную ловушку. Под «работой над отношениями» мы часто понимаем то, что состоит из двух слагаемых: это собственное терпение (злюсь, но жду, жду долго, жду до последнего, я ведь терпеливый/терпеливая) и наше же ожидание, что «работу» обязательно будет проделывать другой человек (он станет таким, как нам надо). Ну правда — порой до смешного: «Он(а) не хочет работать над нашими отношениями!» — «Что вы имеете в виду?» — «Хочу, чтобы он(а)…» И далее перечень того, что должен делать партнёр в отношениях, в котором «гулять со мной по воскресеньям вечером» ещё меньшее из зол.

Если вам кажется, что партнёр ничего не делает для отношений (а вот вы, напротив, делаете всё и даже больше), здесь даю хорошее упражнение, которое позволит проверить этот тезис на истинность, даст возможность увидеть более объективную картину и подарит вдохновение двигаться дальше с учетом новых знаний. Если вы хотите ещё больше практических заданий для того, чтобы снять «острые симптомы» в кризисный для вашего союза момент, приглашаю к участию в авторском онлайн-марафоне «Реанимация отношений». Он даёт отличную возможность нажать на кнопку «перезагрузка отношений» прямо сейчас, не откладывая этот процесс в долгий ящик. Конечно, работать над отношениями должны оба, но часто первый шаг делает кто-то один. Если сегодня это вы — отлично. Вопреки стереотипам, это не потому, что вы утратили гордость и самоуважение, а потому, что вы в данный момент к этому готовы, наделены особой чувствительностью, обладаете эмпатией, способны не только переживать, но и сопереживать.

Отношения могут стать лучше, если вы пойдёте по пути собственных изменений. А могут, как мы с вами говорили, и не стать. Но вы, уже изменённый, вряд ли останетесь в таких отношениях: выбор точно будет за вами. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх