Солнце для Марины

Без прогулок Марина лишится, наверное, половины своей и без того ограниченной болезнью жизни. Нельзя так. Поэтому мы открыли сбор на покупку прогулочной коляски для девочки. Мы просим вас поддержать сбор.

112021 августа 2022
Солнце для Марины

У Марины два кресла-коляски: одно для дома, другое для улицы. Если перевести на язык здоровых людей, это примерно как домашние тапочки и кроссовки. Кроссы нужны, чтобы в магазин сгонять или погулять с друзьями. После улицы они обычно пыльные, грязные, мокрые, поэтому ты снимаешь их и оставляешь в прихожей, переобуваясь в чистые уютные тапочки. С колясками так же.

Марине 25 лет, но выглядит она, как подросток. Не может ходить, двигаться и разговаривать. При этом она очень живая, общительная и улыбчивая. И каждый день с утра до вечера проводит в колясках. В одной по дому передвигается, в другой ее вывозят по улицу, и прогулка, пожалуй, самое большое и важное дело для Марины. 

1

Марина смотрит в окно кухни на улицу.

«Просыпается она рано, бывает, и в 8 утра. Но любит поваляться, посмотреть телевизор, – рассказывает Инна, мама девочки. – Смотрит утренние шоу, особенно ей нравится, когда проигрывают жизненные ситуации. Потом встаем, умываемся, завтракаем. Дальше или идем на огород, кормим кур, или по дому что-то делаем. Сейчас компоты да варенья варим на кухне».

Инна родила дочку, когда училась на старших курсах института. Первое время здоровье девочки ни у медиков, ни у мамы вопросов не вызывало: Марина развивалась, как по учебнику. Но в семь месяцев она не села. Инну это насторожило. Семья обратилась к врачу, участковый педиатр дал направление в детскую областную больницу. Там Марине диагностировали аномалию развития головного мозга и еще несколько заболеваний, сложные названия которых Инна так и не выучила за все эти годы. Зато выучила дочь настолько, что понимает ее чувства и желания без слов, по глазам и легкому движению головы.

«Если ей что-то нужно, она головой показывает. В сторону стола – там планшет лежит. Музыку слушать? Кивает – да. Наушники ей в уши вставляю, включаю музыку. В интернете умеет маленько, одной рукой научилась. Она не капризная, терпеливая. Но когда что-то болит, то хмурится. Я начинаю задавать вопросы. Бок? Да – нет. Голова? Да – нет. Так и разговариваем», – объясняет мама.

Семья живет в маленьком поселке в 20 километрах от областного центра. Асфальт здесь лежит только на центральной улице, а остальные дороги даже щебнем не везде засыпаны. В непогоду это все превращается в грязное месиво. А когда сухо и солнце светит, то кругом красота. Рядом с домом Марины – живописный берег реки Омь. Ногами до него топать минут пять-семь, а на кресле-коляске по накатанным машинами колеям раза в два, а то и в три дольше. И это не считая усилий, которые затрачивает везущий коляску человек.

Инна часто понимает свою дочку без слов.

И несмотря на все трудности, мама делает так, чтобы Мариша каждый день бывала на улице. Или идут в гости к родственникам через пару домов, или к бабушке, которая живет в этом же поселке, но добраться до нее – целое приключение, особенно после дождя… Или садятся в машину и едут в город: взрослые – по делам, Маришка – за компанию, лишь бы дома не оставаться. Она радуется любой возможности погулять. Просто разглядывать дома, любоваться рекой и красивым берегом, улыбаться солнцу и прохожим.

Недавно прогулочная коляска Марины сломалась. Для девочки это настоящая трагедия. Коляску пытались отремонтировать, но поломка оказалось очень серьезной: ремонту коляска не подлежит.

2

Домашнюю и прогулочную коляски, как и другие технические средства реабилитации, Марина получает бесплатно от государства. По закону кресло-коляска выдается инвалиду один раз в 4-5 лет. Марина получила прогулочную коляску два года назад. Теперь ей нужно или самостоятельно купить новую коляску (что, учитывая сегодняшние цены, для семьи невозможно), или ближайшие три года не выходить из дома.

Вы представляете, что такое три года не бывать на улице? Мы представляем: у фонда есть подопечные, которые месяцами и годами не покидают четырех стен. Это очень тяжело, особенно если человек чувствует и понимает все, что происходит вокруг. Как Марина.

Марина.

Без прогулок Марина лишится, наверное, половины своей и без того ограниченной болезнью жизни. Нельзя так. Поэтому мы открыли сбор на покупку прогулочной коляски для девочки. Мы просим вас поддержать сбор. Потому что на самом деле он не про коляску. Он про возможность радоваться солнцу, облакам, деревьям, жизни каждый день. Подарите радость Марине.

 

 Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх