Пермяк солёные уши

«Пермяк солёные уши» (или «пермяк солёны уши») — насмешливое прозванье жителей Перми. Кстати, согласно gramota.ru, пишется этот оборот без всяких знаков препинания. Как появилось и что означает это странное выражение?

193424 августа 2022
Пермяк солёные уши

На самом деле имеет оно совершенно буквальную — метонимическую, а не метафорическую природу. С XVI века по берегам реки Камы начинают открываться соляные промыслы. О масштабах соледобычи тех времён свидельствует сохранившееся до наших дней название одного из городов Пермского края — Соликамск. Для перевозки и оптовых продаж соль фасовали по большим, прочным мешкам, которые надо было погрузить на баржу или на телегу, разместить для хранения в амбаре. Грузчиков, занимавшихся этим тяжёлым трудом, называли соленосами. Мужчина-соленос взваливал на плечо мешок весом в 80-90 килограммов, женщина — в 50-60. Когда уставала одна рука, шла в дело другая.

От постоянного соприкосновения с грубой, просоленной дерюгой уши у соленосов краснели и распухали. Когда после изнурительного трудового дня (а его продолжительность у наёмных работников достигала тогда 12-14 часов) соленос заходил в кабак, чтобы промочить горло, он сразу выделялся из толпы. «Эй, солёны уши!» — приветствовали его кабацкие завсегдатаи.

1

Со временем профессия соленоса ушла в прошлое — первоначальный смысл этого обращения забылся и оно стало применяться ко всем жителям Пермской губернии.
А для нас, в контексте нашего филологического путешествия по Уралу, этот фразеологический оборот интересен ещё и тем, что наглядно демонстрирует неразрывную связь истории языка с историей страны.

На фото: скульптурная композиция «Пермяк солёные уши» Рустама Исмагилова, расположенная перед гостиницей «Прикамье» в Перми (2005 г.).

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

«Кто Я?»


22022.06.25

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

40018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

75003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

194327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

184023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх