Пермяк солёные уши

«Пермяк солёные уши» (или «пермяк солёны уши») — насмешливое прозванье жителей Перми. Кстати, согласно gramota.ru, пишется этот оборот без всяких знаков препинания. Как появилось и что означает это странное выражение?

135424 августа 2022
Пермяк солёные уши

На самом деле имеет оно совершенно буквальную — метонимическую, а не метафорическую природу. С XVI века по берегам реки Камы начинают открываться соляные промыслы. О масштабах соледобычи тех времён свидельствует сохранившееся до наших дней название одного из городов Пермского края — Соликамск. Для перевозки и оптовых продаж соль фасовали по большим, прочным мешкам, которые надо было погрузить на баржу или на телегу, разместить для хранения в амбаре. Грузчиков, занимавшихся этим тяжёлым трудом, называли соленосами. Мужчина-соленос взваливал на плечо мешок весом в 80-90 килограммов, женщина — в 50-60. Когда уставала одна рука, шла в дело другая.

От постоянного соприкосновения с грубой, просоленной дерюгой уши у соленосов краснели и распухали. Когда после изнурительного трудового дня (а его продолжительность у наёмных работников достигала тогда 12-14 часов) соленос заходил в кабак, чтобы промочить горло, он сразу выделялся из толпы. «Эй, солёны уши!» — приветствовали его кабацкие завсегдатаи.

1

Со временем профессия соленоса ушла в прошлое — первоначальный смысл этого обращения забылся и оно стало применяться ко всем жителям Пермской губернии.
А для нас, в контексте нашего филологического путешествия по Уралу, этот фразеологический оборот интересен ещё и тем, что наглядно демонстрирует неразрывную связь истории языка с историей страны.

На фото: скульптурная композиция «Пермяк солёные уши» Рустама Исмагилова, расположенная перед гостиницей «Прикамье» в Перми (2005 г.).

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1604221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3346218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8807204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3048724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх