«Больно? Это хорошо!»

Да, именно так говорит бабушка Матрёша Вовчику, который только что узнал, что его жена Люська смертельно больна. Правда, происходит это не на самом деле, а в спектакле «Преображение или Швабракадабра» театра «НитьЯ», гастролировавшего на этой неделе в Омске.

153426 августа 2022
«Больно? Это хорошо!»

К антрепризным спектаклям отношусь настороженно, бываю на них редко. Но с представителями этого театра познакомилась на Культурном завтраке, который организует ресторан «Где же кролик». В ходе общения стало понятно, что у театра есть миссия, и она не в том (ну, или не только в том), чтобы заработать, а в том, чтобы помочь людям посмотреть на свои семейные отношения свежим взглядом, открыть душу для понимания близкого человека. Конечно, захотелось посмотреть, как они это делают на сцене. Поэтому и отправилась на «Преображение или Швабракадабру».

Перед началом спектакля на сцену вышел ответственный за всю техническую составляющую Степан Сочевский и спросил, есть ли в зале те, кто уже был на их спектаклях. Оказалось, есть даже те, кто посмотрел все, прошедшие в предыдущие дни, и собирается на следующий день побывать на последнем представлении цикла «Я — счастье».

Ну а дальше свет в зале погас, и приятный голос объяснил: этому спектаклю не нужны декорации, костюмы, толпы актёров, ведь всё, что мы увидим, будет происходить в нашем сознании. Это самый общий смысл витиеватой речи, доносившейся до нас в гипнотическом ритме мантры. Ещё чуть-чуть, и зрители начали бы впадать в транс)))

Но тут абсолютно пустая сцена осветилась, и нам явили пантомиму: двое мужчин, видимо, каждый — на своём садовом участке, бодро «копали», «сажали» и, наконец, разговорились. Выяснилось, что каждый сажает любимые цветы жены, и каждый свою жену ассоциирует с конкретным цветком. Да и себя может сравнить с растением. Нас тут же превратили в «соседей» и спросили, кто с каким растением ассоциирует себя. Выяснилось, что среди нас есть и «берёзка», и «роза», и «ромашка», и даже «помидор»! Ну а потом нам по-соседски рассказали историю тех самых Люськи и Вовчика.

Актёры Дамир Садреев и Алексей Швецов исполнили все роли. Впрочем, они не перевоплощались, а очень точно балансировали на грани рассказа о героях и показа их состояний. И это было вполне оправданно: мы ведь, порой, передавая чьи-то слова, изображаем и интонацию говорящего, и его жесты, чтобы слушатель лучше представил себе, «как было дело». Вот и здесь дистанция рассказчиков по отношению к героям сохранялась, но при этом была очень коротка благодаря пониманию их состояний и умению приблизить к этому пониманию нас. В общем, работа актёров очень интересна и точна. Тем более, что помогало им только музыкальное сопровождение, весьма удачное, а из реквизита — пара небольших металлических стремянок, которые превращались то в чемоданы, то в горные вершины, то в предметы мебели. Тут уж и правда нужно было подключать зрительскую фантазию!

А вот сам драматургический материал показался не столь интересным. Были там по-настоящему остроумные и смешные моменты. Например, Матрёша с её простонародным говорком могла запросто дать научное определение понятия «телепортация». Однако было также немало возвышенных, но избитых «красивостей», которые, видимо, сочли обязательными для притчи/волшебной сказки.

С появлением в истории Матрёши, творящей чудеса, всё стало весьма предсказуемым. Ещё вчера Вовчик и Люська хотели развестись, а сегодня каждый из них узнаёт, что другому жить осталось недолго, и вдруг понимает, как дорога ему «вторая половинка», и готов даже жертвовать своей жизнью. Страх безвозвратной потери становится животворящей болью, излечивающей от нелюбви. И возвращающей жизнь. Красиво! Но как-то уж очень прямолинейно! Не случайно блогер Наташа Валова предположила даже, что театр «НитьЯ» продвигает некое религиозное учение, не называя его.

Да и встретит ли обычная пара такую Матрёшу-чудотворицу? Ждать ли чуда или надо самим потрудиться? Впрочем, выходящие из зрительного зала пары как-то крепче, чем до начала спектакля, держались за руки, бережнее обнимали друг друга. Может, спектакль и стал для них животворящим чудом? Хорошо бы!

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Наталья Валова

Теги:Театргастроли


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9206110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102162208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10097129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх