«Больно? Это хорошо!»

Да, именно так говорит бабушка Матрёша Вовчику, который только что узнал, что его жена Люська смертельно больна. Правда, происходит это не на самом деле, а в спектакле «Преображение или Швабракадабра» театра «НитьЯ», гастролировавшего на этой неделе в Омске.

145126 августа 2022
«Больно? Это хорошо!»

К антрепризным спектаклям отношусь настороженно, бываю на них редко. Но с представителями этого театра познакомилась на Культурном завтраке, который организует ресторан «Где же кролик». В ходе общения стало понятно, что у театра есть миссия, и она не в том (ну, или не только в том), чтобы заработать, а в том, чтобы помочь людям посмотреть на свои семейные отношения свежим взглядом, открыть душу для понимания близкого человека. Конечно, захотелось посмотреть, как они это делают на сцене. Поэтому и отправилась на «Преображение или Швабракадабру».

Перед началом спектакля на сцену вышел ответственный за всю техническую составляющую Степан Сочевский и спросил, есть ли в зале те, кто уже был на их спектаклях. Оказалось, есть даже те, кто посмотрел все, прошедшие в предыдущие дни, и собирается на следующий день побывать на последнем представлении цикла «Я — счастье».

Ну а дальше свет в зале погас, и приятный голос объяснил: этому спектаклю не нужны декорации, костюмы, толпы актёров, ведь всё, что мы увидим, будет происходить в нашем сознании. Это самый общий смысл витиеватой речи, доносившейся до нас в гипнотическом ритме мантры. Ещё чуть-чуть, и зрители начали бы впадать в транс)))

Но тут абсолютно пустая сцена осветилась, и нам явили пантомиму: двое мужчин, видимо, каждый — на своём садовом участке, бодро «копали», «сажали» и, наконец, разговорились. Выяснилось, что каждый сажает любимые цветы жены, и каждый свою жену ассоциирует с конкретным цветком. Да и себя может сравнить с растением. Нас тут же превратили в «соседей» и спросили, кто с каким растением ассоциирует себя. Выяснилось, что среди нас есть и «берёзка», и «роза», и «ромашка», и даже «помидор»! Ну а потом нам по-соседски рассказали историю тех самых Люськи и Вовчика.

Актёры Дамир Садреев и Алексей Швецов исполнили все роли. Впрочем, они не перевоплощались, а очень точно балансировали на грани рассказа о героях и показа их состояний. И это было вполне оправданно: мы ведь, порой, передавая чьи-то слова, изображаем и интонацию говорящего, и его жесты, чтобы слушатель лучше представил себе, «как было дело». Вот и здесь дистанция рассказчиков по отношению к героям сохранялась, но при этом была очень коротка благодаря пониманию их состояний и умению приблизить к этому пониманию нас. В общем, работа актёров очень интересна и точна. Тем более, что помогало им только музыкальное сопровождение, весьма удачное, а из реквизита — пара небольших металлических стремянок, которые превращались то в чемоданы, то в горные вершины, то в предметы мебели. Тут уж и правда нужно было подключать зрительскую фантазию!

А вот сам драматургический материал показался не столь интересным. Были там по-настоящему остроумные и смешные моменты. Например, Матрёша с её простонародным говорком могла запросто дать научное определение понятия «телепортация». Однако было также немало возвышенных, но избитых «красивостей», которые, видимо, сочли обязательными для притчи/волшебной сказки.

С появлением в истории Матрёши, творящей чудеса, всё стало весьма предсказуемым. Ещё вчера Вовчик и Люська хотели развестись, а сегодня каждый из них узнаёт, что другому жить осталось недолго, и вдруг понимает, как дорога ему «вторая половинка», и готов даже жертвовать своей жизнью. Страх безвозвратной потери становится животворящей болью, излечивающей от нелюбви. И возвращающей жизнь. Красиво! Но как-то уж очень прямолинейно! Не случайно блогер Наташа Валова предположила даже, что театр «НитьЯ» продвигает некое религиозное учение, не называя его.

Да и встретит ли обычная пара такую Матрёшу-чудотворицу? Ждать ли чуда или надо самим потрудиться? Впрочем, выходящие из зрительного зала пары как-то крепче, чем до начала спектакля, держались за руки, бережнее обнимали друг друга. Может, спектакль и стал для них животворящим чудом? Хорошо бы!

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Наталья Валова

Теги:Театргастроли


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3902203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх