
«Больно? Это хорошо!»
Да, именно так говорит бабушка Матрёша Вовчику, который только что узнал, что его жена Люська смертельно больна. Правда, происходит это не на самом деле, а в спектакле «Преображение или Швабракадабра» театра «НитьЯ», гастролировавшего на этой неделе в Омске.
155126 августа 2022
К антрепризным спектаклям отношусь настороженно, бываю на них редко. Но с представителями этого театра познакомилась на Культурном завтраке, который организует ресторан «Где же кролик». В ходе общения стало понятно, что у театра есть миссия, и она не в том (ну, или не только в том), чтобы заработать, а в том, чтобы помочь людям посмотреть на свои семейные отношения свежим взглядом, открыть душу для понимания близкого человека. Конечно, захотелось посмотреть, как они это делают на сцене. Поэтому и отправилась на «Преображение или Швабракадабру».
Перед началом спектакля на сцену вышел ответственный за всю техническую составляющую Степан Сочевский и спросил, есть ли в зале те, кто уже был на их спектаклях. Оказалось, есть даже те, кто посмотрел все, прошедшие в предыдущие дни, и собирается на следующий день побывать на последнем представлении цикла «Я — счастье».
Ну а дальше свет в зале погас, и приятный голос объяснил: этому спектаклю не нужны декорации, костюмы, толпы актёров, ведь всё, что мы увидим, будет происходить в нашем сознании. Это самый общий смысл витиеватой речи, доносившейся до нас в гипнотическом ритме мантры. Ещё чуть-чуть, и зрители начали бы впадать в транс)))
Но тут абсолютно пустая сцена осветилась, и нам явили пантомиму: двое мужчин, видимо, каждый — на своём садовом участке, бодро «копали», «сажали» и, наконец, разговорились. Выяснилось, что каждый сажает любимые цветы жены, и каждый свою жену ассоциирует с конкретным цветком. Да и себя может сравнить с растением. Нас тут же превратили в «соседей» и спросили, кто с каким растением ассоциирует себя. Выяснилось, что среди нас есть и «берёзка», и «роза», и «ромашка», и даже «помидор»! Ну а потом нам по-соседски рассказали историю тех самых Люськи и Вовчика.
Актёры Дамир Садреев и Алексей Швецов исполнили все роли. Впрочем, они не перевоплощались, а очень точно балансировали на грани рассказа о героях и показа их состояний. И это было вполне оправданно: мы ведь, порой, передавая чьи-то слова, изображаем и интонацию говорящего, и его жесты, чтобы слушатель лучше представил себе, «как было дело». Вот и здесь дистанция рассказчиков по отношению к героям сохранялась, но при этом была очень коротка благодаря пониманию их состояний и умению приблизить к этому пониманию нас. В общем, работа актёров очень интересна и точна. Тем более, что помогало им только музыкальное сопровождение, весьма удачное, а из реквизита — пара небольших металлических стремянок, которые превращались то в чемоданы, то в горные вершины, то в предметы мебели. Тут уж и правда нужно было подключать зрительскую фантазию!
А вот сам драматургический материал показался не столь интересным. Были там по-настоящему остроумные и смешные моменты. Например, Матрёша с её простонародным говорком могла запросто дать научное определение понятия «телепортация». Однако было также немало возвышенных, но избитых «красивостей», которые, видимо, сочли обязательными для притчи/волшебной сказки.
С появлением в истории Матрёши, творящей чудеса, всё стало весьма предсказуемым. Ещё вчера Вовчик и Люська хотели развестись, а сегодня каждый из них узнаёт, что другому жить осталось недолго, и вдруг понимает, как дорога ему «вторая половинка», и готов даже жертвовать своей жизнью. Страх безвозвратной потери становится животворящей болью, излечивающей от нелюбви. И возвращающей жизнь. Красиво! Но как-то уж очень прямолинейно! Не случайно блогер Наташа Валова предположила даже, что театр «НитьЯ» продвигает некое религиозное учение, не называя его.
Да и встретит ли обычная пара такую Матрёшу-чудотворицу? Ждать ли чуда или надо самим потрудиться? Впрочем, выходящие из зрительного зала пары как-то крепче, чем до начала спектакля, держались за руки, бережнее обнимали друг друга. Может, спектакль и стал для них животворящим чудом? Хорошо бы!
1
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Наталья Валова
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392619 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
213206 мая 2025
31821412224
Записи автора
15601 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
44925 июня 2025
61415 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
71813 июня 2025
55611 июня 2025
68203 июня 2025
75402 июня 2025
Рикки-Тикки-Тави побеждает зло
79701 июня 2025
— психолог
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии