«Больно? Это хорошо!»

Да, именно так говорит бабушка Матрёша Вовчику, который только что узнал, что его жена Люська смертельно больна. Правда, происходит это не на самом деле, а в спектакле «Преображение или Швабракадабра» театра «НитьЯ», гастролировавшего на этой неделе в Омске.

140426 августа 2022
«Больно? Это хорошо!»

К антрепризным спектаклям отношусь настороженно, бываю на них редко. Но с представителями этого театра познакомилась на Культурном завтраке, который организует ресторан «Где же кролик». В ходе общения стало понятно, что у театра есть миссия, и она не в том (ну, или не только в том), чтобы заработать, а в том, чтобы помочь людям посмотреть на свои семейные отношения свежим взглядом, открыть душу для понимания близкого человека. Конечно, захотелось посмотреть, как они это делают на сцене. Поэтому и отправилась на «Преображение или Швабракадабру».

Перед началом спектакля на сцену вышел ответственный за всю техническую составляющую Степан Сочевский и спросил, есть ли в зале те, кто уже был на их спектаклях. Оказалось, есть даже те, кто посмотрел все, прошедшие в предыдущие дни, и собирается на следующий день побывать на последнем представлении цикла «Я — счастье».

Ну а дальше свет в зале погас, и приятный голос объяснил: этому спектаклю не нужны декорации, костюмы, толпы актёров, ведь всё, что мы увидим, будет происходить в нашем сознании. Это самый общий смысл витиеватой речи, доносившейся до нас в гипнотическом ритме мантры. Ещё чуть-чуть, и зрители начали бы впадать в транс)))

Но тут абсолютно пустая сцена осветилась, и нам явили пантомиму: двое мужчин, видимо, каждый — на своём садовом участке, бодро «копали», «сажали» и, наконец, разговорились. Выяснилось, что каждый сажает любимые цветы жены, и каждый свою жену ассоциирует с конкретным цветком. Да и себя может сравнить с растением. Нас тут же превратили в «соседей» и спросили, кто с каким растением ассоциирует себя. Выяснилось, что среди нас есть и «берёзка», и «роза», и «ромашка», и даже «помидор»! Ну а потом нам по-соседски рассказали историю тех самых Люськи и Вовчика.

Актёры Дамир Садреев и Алексей Швецов исполнили все роли. Впрочем, они не перевоплощались, а очень точно балансировали на грани рассказа о героях и показа их состояний. И это было вполне оправданно: мы ведь, порой, передавая чьи-то слова, изображаем и интонацию говорящего, и его жесты, чтобы слушатель лучше представил себе, «как было дело». Вот и здесь дистанция рассказчиков по отношению к героям сохранялась, но при этом была очень коротка благодаря пониманию их состояний и умению приблизить к этому пониманию нас. В общем, работа актёров очень интересна и точна. Тем более, что помогало им только музыкальное сопровождение, весьма удачное, а из реквизита — пара небольших металлических стремянок, которые превращались то в чемоданы, то в горные вершины, то в предметы мебели. Тут уж и правда нужно было подключать зрительскую фантазию!

А вот сам драматургический материал показался не столь интересным. Были там по-настоящему остроумные и смешные моменты. Например, Матрёша с её простонародным говорком могла запросто дать научное определение понятия «телепортация». Однако было также немало возвышенных, но избитых «красивостей», которые, видимо, сочли обязательными для притчи/волшебной сказки.

С появлением в истории Матрёши, творящей чудеса, всё стало весьма предсказуемым. Ещё вчера Вовчик и Люська хотели развестись, а сегодня каждый из них узнаёт, что другому жить осталось недолго, и вдруг понимает, как дорога ему «вторая половинка», и готов даже жертвовать своей жизнью. Страх безвозвратной потери становится животворящей болью, излечивающей от нелюбви. И возвращающей жизнь. Красиво! Но как-то уж очень прямолинейно! Не случайно блогер Наташа Валова предположила даже, что театр «НитьЯ» продвигает некое религиозное учение, не называя его.

Да и встретит ли обычная пара такую Матрёшу-чудотворицу? Ждать ли чуда или надо самим потрудиться? Впрочем, выходящие из зрительного зала пары как-то крепче, чем до начала спектакля, держались за руки, бережнее обнимали друг друга. Может, спектакль и стал для них животворящим чудом? Хорошо бы!

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Наталья Валова

Теги:Театргастроли


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1621221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3362218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8822204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3063424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх