Все делают это: разговор с самим собой

Разговор с самим собой (даже вслух) чаще всего не имеет ничего общего с патологическим состоянием, требующим лечения в специальном учреждении, но, не смотря на это, вызывает некоторое напряжение и неловкость.

140931 августа 2022
Все делают это: разговор с самим собой

Можно заметить, что мы все ведем внутренний диалог или монолог — это всего лишь одна из форм нашего мышления, процесс общения с самим собой. Мы можем произносить вслух какие-то реплики и напутствия себе или слышать внутренний голос, когда едем в машине, скучаем в очереди или стараемся уснуть. Некоторые могут проговаривать то, что собираются сделать, будто закрепляя в памяти порядок действий: «Сейчас приготовлю ужин, погуляю с собакой и тогда разберусь с квитанциями».

При таком внутреннем разговоре человек совершает мельчайшие движения мышцами гортани, а в мозге при этом активируется центр Брока — область, отвечающая за моторную организацию речи. Как выяснили ученые, если нарушить работу центра Брока, нарушается и способность вести внутренний монолог. То есть для внутреннего разговора и артикулированной речи задействуется один и тот же «мозговой инструментарий».

1

По некоторым оценкам, скорость внутренней речи — до 4000 слов в минуту, что в 10 раз больше, чем устной. Если у человека действительно есть серьезные психологические нарушения, он тоже может разговаривать с собой, но есть отличие: он ведет беседу с голосами, которые воспринимает как посторонние, в то время как в обычном внутреннем монологе мы точно знаем, что автор — это мы.

Маленькие дети начинают вести разговоры сами с собой тогда же, когда учатся говорить с другими, и сначала они делают это вслух (озвучивают результат проделанной работы или совершенного поступка, сопровождают свои действия или планируют то, что собираются сделать), а потом про себя. Моя дочка с удовольствием ведет «здоровые» беседы не только с игрушками и животными, но и с самой собой (часто слова-напутствия/успокоения звучат как те, что ей говорю я). Такое поведение — внутренний монолог, который иногда прорывается в речь, — мы можем сохранить на всю жизнь.

По мнению ученых, внутренние (или озвученные) монологи — это не то, что нужно «перерасти» или от чего необходимо вылечиться, а полезная практика, которая может помочь снизить интенсивность негативных эмоций, а также организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память (переход информации из кратковременной памяти в долговременную). К примеру, многие спортсмены в критические моменты подбадривают себя мотивирующими или инструктирующими фразами, чтобы добиться нужного результата, а это не что иное, как разговор с самим собой.

Хотя разговоры с самим собой могут быть чрезвычайно полезны, к сожалению, наш внутренний голос не всегда звучит безобидно: критические замечания, упреки, обвинения и откровенные ругательства — это то, что мы можем услышать в свой адрес от себя же!

В этом случае стоит обратить внимание на психогигиену, а именно на качество собственных мыслей и внутреннего разговора, не замечен ли там «патологический критик»? Более подробно о критике в свой адрес мы говорили здесь.

Стоит отметить, что отрицательные мысли в какой-то степени обоснованы эволюцией, они предупреждали об опасности, помогали проанализировать прошлые действия, что в свое время давало человеку шанс выжить. Сейчас же, если хотя бы одну третью часть нашего внутреннего диалога можно назвать позитивной и самоутверждающей, то это замечательно, остается только регулировать количество самокритики и упреков во внутреннем разговоре. Это не значит, что негативные сообщения самому себе стоит искусственно заменять позитивными, эффективнее всего использовать нейтральные выражения. Внутренний монолог будет полезен, если он нейтрален, т.е. когда он опирается на факты, ошибки воспринимаются не как катастрофа, а как то, чего в следующий раз можно избежать и т.п.

Разговор с самим собой может стать хорошей привычкой, стимулирующей когнитивную деятельность и поддерживающей в сложных ситуациях, главное помнить, что мы разговариваем с самым близким человеком.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

24719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

448112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57711 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

551206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

892104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2550223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх