ОКР: как перестать думать эти мысли

Марина очень боится загрязнений, микробов и вирусов. Моет руки восемь-десять раз подряд. Они у нее красные и шершавые. Она контролирует, закрыто ли в комнате окно или входная дверь. Дотрагивается до ручки, делая 8 подходов по 9 раз. Это то число, которое почему-то дает ей временное облегчение... 

171529 августа 2022
ОКР: как перестать думать эти мысли

Сходить к психологу Марину уговорили подруги. Несмотря на то, что все привыкли считать её странной и даже пользовались в классе её «пророчествами» перед контрольной, девчонки настояли на том, чтобы она уговорила маму сходить с ней к психологу. Мама Марины согласилась только после того, как дочь рассказала ей в подробностях о том, какие мучения приходится ей переживать и какую ответственность за жизнь и здоровье всей семьи она, оказывается, несёт в свои пятнадцать лет.

Марина очень боится загрязнений, микробов и вирусов. Моет руки восемь-десять раз подряд. Они у нее красные и шершавые. Она контролирует закрыто ли в комнате окно или входная дверь. Дотрагивается до ручки, делая 8 подходов по 9 раз. Это то число, которое почему-то дает ей временное облегчение.
Часто приходит мысль, что с родителями случится что-то плохое. Она ярко представляется в голове картинкой аварии или нападения каких-то пьяных мужиков. Чтобы защитить родителей от этого, она тщательно обходит трещины на асфальте и всегда старается идти одним и тем же маршрутом. Девочка уверена, что это работает.

1

— Да, я могу мыслями и действиями помочь или навредить близким. Так было, когда мама попала в больницу со сломанной рукой. В тот день я пошла по другой дороге с подругой, — уверена она. Впрочем, некоторая критика у девочки присутствует. Глядя на своих одноклассников, она понимает, что с ней что-то не так, стыдится этого. И боится, что может сойти с ума.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) встречаются не так часто, но требуют пристального наблюдения. Это состояние характеризуется спонтанным возникновением неприятных мыслей, образов, возникающих и сопровождающихся различными страхами (запачкаться, заразиться, заболеть, потерять родных или сделать что-то постыдное и неприемлемое для обычных людей). Облегчить тревогу и беспокойство, снять напряжение призваны какие-то действия. К примеру, частое и долгое принятие душа, снятие «загрязненной» одежды, прикосновение к ручкам через салфетку. Это могут быть защитные ритуалы, такие как повторение действий, переступание через порог, открывание, закрывание двери, избегание трещин на мостовой. Кроме того, есть и ментальные способы — самоубеждение, внутренний счет.

Зачастую родитель подростка (а чаще всего расстройство проявляется в период 12-14 лет, реже в 6-12 лет) не имеет полной картины того, что происходит в голове ребёнка. Если замечает какие-то ритуалы или странности вроде обхода трещин на тротуаре, усиленного мытья рук и избегания мест общественного пользования, то может относить это к особенностям подросткового возраста, игре, склонности к магическому мышлению, глупостям, которыми можно просто прекратить заниматься.

— Я ей говорю, что надо просто перестать думать эти мысли. Отвлечься, заняться делом. Скоро экзамены сдавать. Читать литературу надо, а не забивать голову глупостями, — мама Марины не принимала всерьез её симптомы.

Нельзя прекратить мысли в голове другого человека, просто запретив им появляться. Основная причина возникновения ОКР — дисбаланс определенных химических элементов в мозге, связанных с фильтрацией поступающей информации. При нормальном функционировании эти мысли тоже возникают, но быстро уходят, не получив «подкрепления» в силу своей абсурдности. При нарушении баланса веществ происходит сбой в системе, мозг будто «подвисает» на неприятных мыслях, фокусируя внимание и формируя эмоциональный отклик. Генетический путь возникновения данного расстройства тоже не исключается. Важное значение для запуска симптомов может иметь и психологический фактор — атмосфера в семье, стрессы, переезды, трагические события, индивидуальные особенности личности.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОДЕЛИЛСЯ С ВАМИ СВОИМИ «СТРАННЫМИ» МЫСЛЯМИ И РИТУАЛАМИ?

▪️ Не ругайте его за то, что он думает эти мысли.
▪️ Не старайтесь выключить их насильно.
▪️ Не запугивайте «Прекрати это!» не работает, так как дело не в ребенке, а в расстройстве.
▪️ Не нужно участвовать вместе с подростком в ритуалах и постоянно заверять его, отвечая на одни и те же вопросы: «А это точно не случится?» — «Да я тебе уже сто раз сказала!»

НА ЧТО НАПРАВИТЬ СВОИ РОДИТЕЛЬСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

2

✓ Обеспечьте поддержку различных специалистов. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства предполагает как лекарственную коррекцию, так и психотерапию для овладения навыками совладания с симптомами ОКР. Ваше участие в этом процессе очень понадобится.

✓ Воспользуйтесь поддержкой психолога, если вначале вам самому трудно принять и осознать наличие «странных» симптомов своего ребенка.

✓ Поддерживайте добрые отношения в семье. Поощряйте подростка делиться своими сомнениями и мыслями, принимая без критики и стремления уличить в совершении ритуалов.
По возможности снимите свои «острые» требования. Взвесьте, что важнее для вас — учебные успехи или психоэмоциональное состояние ребенка. Если ситуация станет «открытой», а атмосфера — щадящей, то это может способствовать уменьшению тревожности и более эффективному лечению.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

473103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх