Не освободитель, не разрушитель, но главное – не рулевой

На 92-м году жизни умер Михаил Горбачев. СМИ наполнены комментариями о нём разного толка. Позволю себе ещё один.

169601 сентября 2022
Не освободитель, не разрушитель, но главное – не рулевой

Когда Михаил Сергеевич пришёл к власти, то мы с удовольствием шутили: наконец у нас появился руководитель, который ходит без поддержки и говорит без бумажки. Конечно, это выделялось на фоне позднего Брежнева и Черненко.

Но достаточно быстро выяснилось, что у Михаила Горбачева не было внятного плана действий. Началось с антиалкогольной кампании. Её направление было правильным, но форма уничтожила благую цель. Вместо того чтоб мягко ограничивать пьянство и воспитывать культуру потребления, вырубали виноградники и устраивали гигантские очереди.

Дальше была борьба с нетрудовыми доходами, а потом резкий поворот вправо, связанный с возрождением рыночных механизмов. Я много раз слышал Михаила Сергеевича лично, главное, что осталось от его речей: «Не верьте моделям: жизнь сама покажет, куда мы должны приплыть!». Вот и приплыли…

Представьте себе наездника, который на крутом повороте отпускает поводья, или водителя, который на таком же повороте отпускает руль. Или рулевого корабля, который не ведёт свой корабль во время шторма. Результат во всех случаях будет очевиден: в лучшем случае бедлам, в худшем катастрофа.

Я не разделяю мнение о Михаиле Горбачеве, как о разрушителе. Настоящим разрушителем был Борис Ельцин. Горбачев плохо хранил страну, которая ему досталась.

Я не разделяю мнение о Горбачеве, как об освободителе. Та свобода, которую он дал стране, была использована разрушителями для организации буржуазной контрреволюции, чьи плоды мы ощущаем до сих пор. Это и Гражданская война в Таджикистане, в Абхазии, Приднестровье, столкновения в Москве 1993 года, и две войны в Чечне. Сегодняшняя драма двух близких народов – во много плата за разрушение Советского Союза.

Михаилу Горбачёву очень нравилась его международная популярность, в том числе и Нобелевская премия мира. Но для страны эта популярность обошлась слишком дорого. Для СССР и большой России правление Михаила Сергеевича закончилось трагедией.

Соболезную родным и близким.

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2644223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх