
Главная Блог-пост Анна Нартова «Пластичность мозга: потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»
«Пластичность мозга: потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»
Рекомендуемая мной книга на многочисленных примерах из жизни доказывает: научившись управлять своими мыслями, мы получаем возможность осознанного управления своей жизнью.
185702 сентября 2022
Большая удача встретить достойную по содержанию литературу под авторством практикующего психиатра, которая при этом будет доступна широкому кругу читателей. Книга Нормана Дойджа о пластичности мозга относится к таковой и, безусловно, отвечает комплексному запросу на научную обоснованность и увлекательность повествования.
В настоящий момент никого не удивить фактом того, что наш мозг обладает колоссальным адаптационным потенциалом, иными словами, способен к реструктуризации и компенсации функций одних зон другими, например, при неврологических заболеваниях или травмах головы. Однако так думали не всегда, долгое время было принято считать мозг стройно отлаженной, но негибкой системой. Развитие неврологии в компиляции с плодами технического прогресса позволило совершить феноменальные открытия и признать мозг пластичным. Рекомендуемая мной книга на многочисленных примерах из жизни иллюстрирует развитие этой революционной научной идеи и доказывает: научившись управлять своими мыслями, мы получаем возможность осознанного управления своей жизнью.
1Как научиться жить с дисграфией или дислексией, как вернуться к полноценной жизни после инсульта или замедлить интеллектуальное старение, можно ли эффективно обучать ребёнка, «неспособного к обучению», какие нейронные тропинки прокладывает социокультурная среда в нашей голове и как их изменить — ответы на эти и многие другие вопросы автор даёт через невыдуманные истории о поистине уникальных людях, сумевших, как кажется, преодолеть невозможное. Этот приём, во-первых, позволяет объяснить читателю сложные вещи простым языком, во-вторых, оставляет ощущение причастности к очень личной истории, будто знакомишься не с научно-популярной литературой, а художественным произведением.
Подкупает также и то, что автор, освещая историческую динамику развития науки о пластичности мозга, отдаёт должное, рассказывая о ведущих мировых учёных, в том числе отечественных. Подробная история об Александре Романовиче Лурии, к примеру, и о его неоценимом вкладе в понимание психических процессов занимают на страницах достойное место.
Особое удовольствие книга Нормана Дойджа доставит тем, кто не любит читать книги линейно, ведь все главы, хоть и связаны идейными лейтмотивом, всё же имеют тематическую обособленность: кого-то в первую очередь заинтересуют главы, посвященные обучению людей с низкими интеллектуальными ресурсами, а кто-то с увлечением погрузится в чтение главы о взаимосвязи нейропластичности и сексуальных предпочтений.
Рекомендую книгу всем, кто интеруется темой самосовершенствования и видит её источник не в мистических учениях, а в живой способности организма к адаптации.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11867405 марта 2025
1044792109
Записи автора
64607 февраля 2025
53726 августа 2024
41508 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
66016 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
60423 октября 2023
102826 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
61225 сентября 2023
— попутчица
— журналистка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии