Социальное торможение, или Ограничения перфекционизма

Критиковали ли вас за недостаточно высокие оценки или внешний вид? Может быть, вы слышали насмешки, допустив ошибку, и готовы были провалиться сквозь землю, обещая себе, что никогда не сделаете ее снова?

144606 сентября 2022
Социальное торможение, или Ограничения перфекционизма

Когда мы говорим о движущей силе, «топливе» для перфекционизма, то подразумеваем не «Я буду очень стараться, чтобы покорить мир и получить удовольствие», а скорее, «Я буду очень стараться, чтобы не ударить в грязь лицом перед миром». Поэтому все исследователи сходятся во мнении, что определяющая характеристика и главная эмоция перфекциониста — это страх:

• страх неудачи (ошибки, критики, осуждения, неоправданных ожиданий);
• страх неопределенности или неизвестности (потери контроля) и т.д.

1

Поэтому, главная задача — не столько «сделать все в лучшем виде», сколько избежать ошибок, неудач, не потерять контроль. Все эти виды страха проявляются как «социальное торможение», по сути, боязни «а что подумают другие?» Страх оказаться в невыгодном положении или стать объектом чьей-то критики — оборотная сторона нашего социального сознания. Социальное торможение возникает в префронтальной области коры головного мозга и полезно для жизни в цивилизованном обществе, но имеет свои отрицательные стороны. Так в нашем разуме может поселиться «внутренний критик», проявиться «синдром самозванца» или другие вариации перфекционизма.

Социальное торможение, вероятно, является самым серьезным ограничением на пути к достижениям. Значит ли это, что наши лобные доли работают неправильно, мешают нам? Это не так. Возможно, вы слышали о Финеасе Гейдже, у которого в 1848 году в результате несчастного случая на железной дороге оказались повреждены лобные доли. После этого он стал «подвержен приступам ярости, потерял уважение ко всем и постоянно предавался ужасному сквернословию и богохульству, что раньше не входило в его привычки». Он был «мерзок, груб, неприятен и вульгарен до такой степени, что его общество стало невыносимым». Лобные доли необходимы нам, чтобы жить в обществе.

Осознать ограничивающие страхи – очень важно для движения вперед. Но не стоит просто фокусироваться на них и цепенеть от ужаса, страхи нужно проработать, перестав их «кормить».

Например, при известном «синдроме самозванца» человек находится в постоянном страхе, что его посчитают обманщиком, и испытывает глубокую убежденность, что не так уж хорош в своем деле. В данном случае все его ресурсы уходят на страх перед тем, что окружающие это заметят, но никак не на движение вперед. Страх парализует, поэтому не приходиться даже думать о достижениях, ведь он не верит в то, что делает.

Да, «синдром самозванца» может мотивировать, заставляя работать усерднее других. Но какой ценой? Во-первых, часть мозга будет постоянно занята тем, чтобы спорить, прятаться или пытаться избавиться от него. Во-вторых, если мозг, руководствуясь некими своими произвольными критериями, решает, что у нас в жизни было «недостаточно» успеха, он активирует симпатическую нервную систему и «замораживает» наши творческие способности. И, в-третьих, что самое печальное, «синдром самозванца» не дает нам пойти на необходимый риск.

В основе синдрома самозванца лежит страх (воображаемый образ, которого мы избегаем), что другие сочтут нас некомпетентными для данной деятельности, и определяется он самовосприятием (нашим впечатлением о самом себе). Когда такой образ самого себя сложился, то возникает сильная склонность поддерживать его, а он, в свою очередь, начинает ограничивать нас.

Чтобы изменить мешающее нам самовосприятие, полезно помнить о том, что наш мозг плохо приспособлен расставлять приоритеты и определять масштаб, и это можно использовать себе на пользу.

«Наука маленьких побед»

2

Директор по исследованиям Гарвардской школы бизнеса профессор Тереза Амабайл, обнаружила, что даже маленькие победы могут очень сильно влиять на внутреннее состояние человека. «Многие события, о которых говорили участники нашего исследования, представляли собой лишь небольшие шаги вперед. Однако они часто вызывали несоразмерно позитивные реакции».

Маленькие победы служат топливом для значительных перемен, убеждая людей в том, что возможны и большие достижения. Это значит, что нужно начинать с маленьких шагов, настолько маленьких, чтобы совершать их было совсем не трудно. Это поможет нам создать импульс успеха. Так что наши достижения необязательно должны быть масштабными, как, например, уборка целого дома. Даже если мы просто протрем раковину в ванной, это поможет нам создать импульс успеха, и самое главное, мы будем чувствовать, что чего-то достигли.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

24719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

448112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57711 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

551206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

892104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2550223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх