«Вот прям сейчас и здесь лягу и умру…»

Сегодня хочу поделиться с вами очень интересными, на мой взгляд, наблюдениями. Они связаны с тем, как трансформируются у человека воспоминания о путешествии, спустя время.

189204 сентября 2022
«Вот прям сейчас и здесь лягу и умру…»

Сегодня хочу поделиться с вами очень интересными, на мой взгляд, наблюдениями. Они связаны с тем, как трансформируются у человека воспоминания о путешествии, спустя время.

Дело в том, что я неоднократно была свидетелем множества человеческих переживаний от искренних восторгов до бурных (а порой и буйных) рыданий.

1

Не буду писать, что каждый реагирует на одну и ту же ситуацию по-разному. Это другая, хотя и не менее интересная тема, наглядно демонстрирующая тот факт, что важны не сами события, а наше к ним отношение.

И самое удивительное здесь заключается не в том, как человек реагирует на события в моменте, а в том, что остается с ним по итогу, т.е. какими воспоминаниями он будет потом делиться.

Для примера начну с классической ситуации. Горы, дождь, тяжелый рюкзак, не менее тяжелый перевал. Все это достается новичку, который 20-30, а то и 40 лет своей жизни не то что ни разу не спал в палатке, он даже за грибами в лес не ездил потому что там комары, пауки, осы или того хуже – змеи! О медведях и волках я вообще молчу. Так вот, идет этот горемыка (а куда ему деваться уже) в гору, равномерно размазывая по лицу жидкость, выделяемую его шокированным организмом из носа, глаз и рта. Мысли его полны одновременно сожалением о том, что ввязался в эту авантюру и глубочайшей жалостью к самому себе. «Я – самый несчастный человек на этой планете… За что мне эти страдания? Я больше не могу… Когда это все закончится? Если это не закончится, я умру. Вот прямо сейчас и прямо здесь лягу и умру…» И далее по тексту. Не придумываю ни слова, потому что слышала эти мысль вслух многократно. Только редактирую на предмет нецензурной лексики.

Как вы думаете, что происходит по возвращению домой? Он делиться со всеми пережитыми ужасами? Не тут-то было! Он рассказывает всем о своих подвигах, преисполнен чувством гордости за себя, наслаждается взметнувшейся вверх самооценкой, ощущает внутренний подъем и вдохновение (и это прекрасно!). А самое главное - он строит планы на будущее и требует повторения (продолжения) путешествия. В этот момент лично я вспоминаю анекдот о том, как мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. На первый взгляд может показаться, что перед тобой типичный садомазохист, но все гораздо сложнее и менее драматично.

Причины такого поведения заключаются в особенностях нашей психики.

ПЕРВОЕ о чем хочется сказать – о ВЫТЕСНЕНИИ. Это один из механизмов психологической защиты, который описал еще Зигмунд Фрейд. Если говорить коротко, то суть его заключается в удалении неприемлемых мыслей, образов и связанных с ними чувств из сознания. Человек действительно может забыть о том, как тяжело и трудно ему было, как он страдал или плакал. В памяти останется только счастливый конец этой истории (я смог, у меня получилось, я преодолел и т.д.). Т.е. травмирующий опыт устраняется из нашего сознания.

ВТОРОЕ – ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОСПОМИНАНИЙ. Наша память устроена интереснейшим образом. Каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то событие оно «перезаписывается», при этом происходит некоторое его изменение. Например, мы можем добавлять к нему желаемые детали и устранять те, которые нас не красят. Я думаю, что вы замечали, как человек описывает случай, свидетелем которого вы являлись. Порой вам хочется возразить, сказать, что все было совсем не так! И дело не в том, что рассказчик лукавит. Просто ваши воспоминания отличаются от его. Более того, события могут воспроизводиться вполне достоверно, но с совершенно иным эмоциональным окрасом: «… да, было, трудно: плакал, стенал, но сейчас так смешно и забавно это вспоминать». Одна из причин: мы переоцениваем то, что было с нами. Например, когда вы находитесь дома в тепле и сухости, тот злосчастный дождь уже не кажется вам столь катастрофичным явлением. Или вы получили от того путешествия нечто столь важное, что теперь воспринимаете тот дискомфорт и приложенные усилия, всего лишь как небольшую плату. В конце концов все закончилось благополучно и вы поняли, что мокрые носки не означают воспаления легких, а снег на палатке не ведет к неминуемому обморожению.

ТРЕТЬЕ – ЗАТУХАНИЕ ЭМОЦИЙ. Ученые давно выяснили: сила эмоций обратно пропорциональна времени, т.е. чем больше времени проходит, тем меньшую эмоциональную реакцию вызывает событие. Причем, негативные эмоции мы забываем куда быстрее позитивных. Это тоже своего рода защитный механизм. Если бы такого не происходило, мы не могли бы восстанавливаться после потерь, утрат и прочих негативных событий. Вот и получается, что воспоминания о тяжелом рюкзаке и связанных с ними ощущениях, скорее всего, померкнут, а вот память о горячем травяном чае, которым вас угостили, чтобы согреться, будет вызывать все тот же восторг.

Примеров того, как изменялись воспоминания после путешествия, какой эмоциональный окрас они получали у меня масса, но если поделитесь своими историями, буду очень признательна.

2

P.S. Путешествуйте и будьте счастливы! Для вдохновения вам закатные фотографии острова Ольхон от Игоря Теплых.

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх