«Вот прям сейчас и здесь лягу и умру…»

Сегодня хочу поделиться с вами очень интересными, на мой взгляд, наблюдениями. Они связаны с тем, как трансформируются у человека воспоминания о путешествии, спустя время.

169504 сентября 2022
«Вот прям сейчас и здесь лягу и умру…»

Сегодня хочу поделиться с вами очень интересными, на мой взгляд, наблюдениями. Они связаны с тем, как трансформируются у человека воспоминания о путешествии, спустя время.

Дело в том, что я неоднократно была свидетелем множества человеческих переживаний от искренних восторгов до бурных (а порой и буйных) рыданий.

1

Не буду писать, что каждый реагирует на одну и ту же ситуацию по-разному. Это другая, хотя и не менее интересная тема, наглядно демонстрирующая тот факт, что важны не сами события, а наше к ним отношение.

И самое удивительное здесь заключается не в том, как человек реагирует на события в моменте, а в том, что остается с ним по итогу, т.е. какими воспоминаниями он будет потом делиться.

Для примера начну с классической ситуации. Горы, дождь, тяжелый рюкзак, не менее тяжелый перевал. Все это достается новичку, который 20-30, а то и 40 лет своей жизни не то что ни разу не спал в палатке, он даже за грибами в лес не ездил потому что там комары, пауки, осы или того хуже – змеи! О медведях и волках я вообще молчу. Так вот, идет этот горемыка (а куда ему деваться уже) в гору, равномерно размазывая по лицу жидкость, выделяемую его шокированным организмом из носа, глаз и рта. Мысли его полны одновременно сожалением о том, что ввязался в эту авантюру и глубочайшей жалостью к самому себе. «Я – самый несчастный человек на этой планете… За что мне эти страдания? Я больше не могу… Когда это все закончится? Если это не закончится, я умру. Вот прямо сейчас и прямо здесь лягу и умру…» И далее по тексту. Не придумываю ни слова, потому что слышала эти мысль вслух многократно. Только редактирую на предмет нецензурной лексики.

Как вы думаете, что происходит по возвращению домой? Он делиться со всеми пережитыми ужасами? Не тут-то было! Он рассказывает всем о своих подвигах, преисполнен чувством гордости за себя, наслаждается взметнувшейся вверх самооценкой, ощущает внутренний подъем и вдохновение (и это прекрасно!). А самое главное - он строит планы на будущее и требует повторения (продолжения) путешествия. В этот момент лично я вспоминаю анекдот о том, как мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. На первый взгляд может показаться, что перед тобой типичный садомазохист, но все гораздо сложнее и менее драматично.

Причины такого поведения заключаются в особенностях нашей психики.

ПЕРВОЕ о чем хочется сказать – о ВЫТЕСНЕНИИ. Это один из механизмов психологической защиты, который описал еще Зигмунд Фрейд. Если говорить коротко, то суть его заключается в удалении неприемлемых мыслей, образов и связанных с ними чувств из сознания. Человек действительно может забыть о том, как тяжело и трудно ему было, как он страдал или плакал. В памяти останется только счастливый конец этой истории (я смог, у меня получилось, я преодолел и т.д.). Т.е. травмирующий опыт устраняется из нашего сознания.

ВТОРОЕ – ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОСПОМИНАНИЙ. Наша память устроена интереснейшим образом. Каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то событие оно «перезаписывается», при этом происходит некоторое его изменение. Например, мы можем добавлять к нему желаемые детали и устранять те, которые нас не красят. Я думаю, что вы замечали, как человек описывает случай, свидетелем которого вы являлись. Порой вам хочется возразить, сказать, что все было совсем не так! И дело не в том, что рассказчик лукавит. Просто ваши воспоминания отличаются от его. Более того, события могут воспроизводиться вполне достоверно, но с совершенно иным эмоциональным окрасом: «… да, было, трудно: плакал, стенал, но сейчас так смешно и забавно это вспоминать». Одна из причин: мы переоцениваем то, что было с нами. Например, когда вы находитесь дома в тепле и сухости, тот злосчастный дождь уже не кажется вам столь катастрофичным явлением. Или вы получили от того путешествия нечто столь важное, что теперь воспринимаете тот дискомфорт и приложенные усилия, всего лишь как небольшую плату. В конце концов все закончилось благополучно и вы поняли, что мокрые носки не означают воспаления легких, а снег на палатке не ведет к неминуемому обморожению.

ТРЕТЬЕ – ЗАТУХАНИЕ ЭМОЦИЙ. Ученые давно выяснили: сила эмоций обратно пропорциональна времени, т.е. чем больше времени проходит, тем меньшую эмоциональную реакцию вызывает событие. Причем, негативные эмоции мы забываем куда быстрее позитивных. Это тоже своего рода защитный механизм. Если бы такого не происходило, мы не могли бы восстанавливаться после потерь, утрат и прочих негативных событий. Вот и получается, что воспоминания о тяжелом рюкзаке и связанных с ними ощущениях, скорее всего, померкнут, а вот память о горячем травяном чае, которым вас угостили, чтобы согреться, будет вызывать все тот же восторг.

Примеров того, как изменялись воспоминания после путешествия, какой эмоциональный окрас они получали у меня масса, но если поделитесь своими историями, буду очень признательна.

2

P.S. Путешествуйте и будьте счастливы! Для вдохновения вам закатные фотографии острова Ольхон от Игоря Теплых.

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1351221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3130218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8598204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2849424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх