Секс... Без свинца, ртути и крокодильего помета

В 20 веке, примерно в 70-е, по миру зашагала (если такой глагол уместен), сексуальная революция. До России она добралась лишь к концу столетия. Погуляла по буфету, поманила, опьянила, у кого-то даже вызвала состояние похмелья и лёгкого стыда за вчерашнее, но, в конце концов, успокоилась и даже отыграла в чем-то назад.

161108 сентября 2022

Если же отбросить «всякие нехорошие излишества», как говорил герой Георгия Вицина в фильме «Кавказская пленница», то эта революция сделала много чего хорошего, в особенности для женщин. Она уравняла их в сексуальных правах с мужчинами, дала «право» получать удовольствие, планировать деторождение и, соответственно, свою жизнь. Мужчины от этого стали невротиками, но это уже побочный продукт этих событий, и кто обещал, что всем будет хорошо?)

Вы удивитесь, но одной из основных причин, приведших к этой революции, оказалось изобретение гормонального средства для контрацепции – «таблетки», или The pill, как ее назвали в Америке. Решение вопроса о контроле за беременностью перешло в руки женщин – и понеслось…

1

Сейчас это кажется таким обыденным – пошла и купила, еще и сетуя, что не так уж они и хороши. Молочницу вызывают, на вес могут влиять, да и стоят немало. Но я предлагаю совершить маленькую экскурсию в прошлое, чтобы понять, через что прошли наши предки до этой «таблетки».

Человечество очень давно сообразило, что незапланированная беременность — не очень хорошо. Сообразили все, а предохраняться приходилось всегда женщинам. Они и придумывали – защищаться по циклу, например. Получалось так себе, поскольку даже в дни месячных можно забеременеть. В Индии же считали, что месячные – удачные дни для зачатия. Лишь древние евреи как-то догадались, что самые опасные дни — в середине цикла. Ну что скажешь, еврейская мудрость ценится высоко)))

Мужчины предложили аNальный секс в качестве защиты, но и в древности, и сейчас многие женщины считают это той еще альтернативой...

В древнем Египте и Китае придумали что-то, похожее на современные презервативы – это были мешочки из льна или шелка, которые пропитывались маслами. Их надевали на причинное место, но больше с целью защиты от венерических болезней, чем от беременности. Использовались они в основном для походов на сторону, а не для «домашнего» секса.

А вот пример хороший, пусть он и придуман был папуасами в Новой Гвинее. Они защищались колпачками, сделанными из растений, и имели целью оградить шейку матки от попадания туда сперматозоидов. Аналоги таких колпачков, уже из резины, конечно, я застал еще на заре своей работы гинекологом.

Не буду долго рассказывать про средние века. Там тоже что-то придумывали, но лучше бы они этого не делали. Согласитесь, свинец и ртуть в качестве снадобий не очень полезны нашим организмам. Были, конечно, и более мягкие средства – лечебные вина с различными травами, но эффект у них был весьма слабый, для усиления местно использовали дефицитный крокодилий помет, но мне кажется, он просто устранял главное – желание заниматься сексом. Использовалась и психотерапия – в форме защитных амулетов и различных заговоров. Кстати, о заговорах. Церковь не очень одобряла как половую жизнь, так и средства для предохранения, поэтому целительниц тогда называли ведьмами и просто сжигали на кострах с целью спасения их душ и в воспитательных целях для остальной паствы.

Как после всего этого у женщин еще оставались силы и желание заниматься сексом и думать об удовольствии, для меня совершенная загадка. И это мы вас еще называем слабым полом. Написал это — и мне самому стало стыдно)

Как бы там ни было, уже в 20 веке благодаря борьбе суфражисток, а затем феминисток, поднялась волна женского движения за исследования в области создания гормональных контрацептивов. Над гормонами работали в основном мужчины, и им дела не было до этой проблемы. Упомяну сейчас только два имени. Это Маргарита Сенгер и Катарина МакКормик. Первая пробила общественное мнение, а другая вложила миллионы (правда, не свои, а своего покойного к тому времени мужа) в разработку первых препаратов для контроля за рождаемостью. И таблетка была создана, в начале 60 годов 20 века. Ее создал мужчина, надо сказать. В 1960 году она была запатентована, а к 65 году половина замужних женщин США уже пользовались этим средством. Ну и вскоре произошло то, о чем вы уже знаете – самая миролюбивая революция свершилась))

2

И сейчас, покупая эти самые таблетки, которые стали в миллион раз надежнее и безопаснее, просто наслаждайтесь своей жизнью, в которой может быть и секс... Без свинца, ртути и крокодильего помета.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

81218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

27302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

966131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

83221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

96819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

98213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

114729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1401104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3245223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх