Чувство неудовлетворённости — неотъемлемый спутник нашей жизни и побуждающий стимул к развитию

Что вы предпочтёте: насытиться теми продуктами, что имеются в наличии, или остаться с чувством голода из-за невозможности приготовить желаемое блюдо?

100811 сентября 2022
Чувство неудовлетворённости — неотъемлемый спутник нашей жизни и побуждающий стимул к развитию

Пищевые метафоры прекрасно иллюстрируют наши стратегии поведения, вероятно, это связано с тем, что чувство голода и чувство сытости знакомо всем, и никто не сомневается в необходимости позаботиться об этой важной для себя потребности. Но кроме базовых физиологических (еда, питьё, сон...), мы нуждаемся и в удовлетворении потребностей социальных — в принятии нас каким-либо человеком или сообществом, в признании нашей ценности для других. И для этого мы все что-то да делаем, каждый старается в меру своих способностей и получает... хотелось бы сказать по потребностям, но, увы (а может, и к счастью) чувство неудовлетворённости — неотъемлемый спутник нашей жизни и побуждающий стимул к развитию.

Обратимся к заглавному вопросу. Многим из вас наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вы задумывались над тем, что бы приготовить поесть. В голове даже могли возникнуть образы желанных блюд. Но, открыв холодильник, вы с унынием обнаруживали неподходящий набор продуктов. Если представить, что у вас нет возможности пойти в магазин или взять недостающие ингредиенты в другом месте, что же всё-таки вы будете делать? С большой вероятностью, многие из вас начнут размышлять — а что я могу приготовить из того, что есть у меня в наличии? И у многих получатся, кстати, вполне аппетитные блюда, которыми будет приятно удовлетворить чувство голода.

1

Как вы помните, речь идёт о метафоре, а значит, описанная стратегия важна применимо к реальным жизненным ситуациям. Когда мы стремимся удовлетворить социальные потребности в отношениях со значимыми людьми, то нередко сетуем на отсутствие нужных «ингредиентов» в характере и поведении другого. Особо упорные даже пытаются их туда «положить», дескать, хочу красного борща, а не твоих щей из квашенной капусты, так что свёкла тебе очень пригодится, да и мне приятно будет. Но наши родные и близкие люди (и не очень близкие тоже), конечно, не похожи на холодильники. Они не созданы с одной лишь целью, чтобы заботиться о нас. Более того, они и сами в чем-то нуждаются.

Чтобы отношения приносили радость, нужно развивать в себе всё то же «кулинарное» умение — брать в расчёт имеющиеся у человека ресурсы (силы, возможности, желания, интересы, привычки, установки ...) и на их основе готовить уникальное, не похожее на другие блюдо романтических, детско-родительских или деловых отношений. Безусловно, залог успеха кроется в правильной рецептуре: выдержанных пропорциях сладости, горечи и пикантной жгучести в отношениях. Мы, психологи, готового рецепта счастья не даём, но, разбирая вместе с вами ВАШУ ситуацию, помогаем обнаружить уникальные «ингредиенты», на основе которых его можно «приготовить», а также рассказываем, как добиться желаемых «вкусовых сочетаний» и отказаться от пресности жизни.

Так что же вы предпочтёте: научиться готовить из того, что есть, или остаться с чувством голода?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

954105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

821203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх