«Научиться — значит сформировать внутреннюю модель внешнего мира»

... такое, казалось бы, короткое, и в тоже время ёмкое, глубокое определение поразило меня в самое сердце. Принадлежит оно французскому нейробиологу Станисласу Деану, книгу которого я сегодня с большим удовольствием рекомендую к прочтению.

88310 сентября 2022
«Научиться — значит сформировать внутреннюю модель внешнего мира»

Книга «Как мы учимся» уже с января является моей настольной. В моей работе она стала незаменимой. Потрясающая и чрезвычайно полезная. Мне вначале казалось, что интерес к этой работе может быть только у психологов и педагогов, но по мере погружения в увлекательные главы, поняла — это должен знать каждый. Жить будет легче и веселее, а веры в свои возможности прибавиться в разы. Мы и правда хорошо учимся. Это прекрасное преимущество, которым грех не воспользоваться.

Несмотря на то, что автор оперирует исключительно научными данными (в конце книги внушительный список первоисточников и ссылок на исследования), книга абсолютно доступна для понимания и неспециалистам.

В чём же несомненные достоинства издания?

1. Станислас Деан включил в свою работу всю имеющуюся в настоящий момент времени информацию о том, как учится мозг человека и, что особенно ценно, систематизировал этот массив знаний.

2. В книге хорошо и ясно представлены принципы обучения. Любопытно, что достижения в области искусственного интеллекта автор оценивает как весьма и весьма существенные, однако приводит убедительные аргументы в пользу большей эффективности в этом деле обычного мозга младенца.

3. Мы знаем, что ошибки — это неотъемлемая часть обучения. Прогресс невозможен без неудач. Кажущаяся банальной, эта мысль, звучит совершенно по-иному, когда знакомишься с нейробиологическими экспериментами, представленными в книге. Учиться — значит корректировать параметры внутренней модели! И это — нормально, естественно!

4. Станислас Деан не обходит стороной и сон. Это тоже важнейшая часть нашего алгоритма научения, важный период, в течение которого наш мозг воспроизводит свои модели по кругу и усиливает опыт дня в десятки и даже сотни раз.

5. В книге подробно рассказано о том, что мозг младенца — это не «чистый лист». Эти маленькие комочки в памперсах уже обладают обширными знаниями о физических объектах, числах, вероятностях, пространстве и людях.

6. И самое главное — Станислас Деан, опираясь на строгие научные факты, кажется, мне абсолютно не тенденциозным. Впечатление, что он совершенно не собирается кого-то в чём-то убедить, он делится своим видением, основанным на глубоком анализе. В первую очередь, это касается вечного спора о том, что первично в обучении: генетика или среда. Прочтите книгу, и вы получите исчерпывающий расклад на эту тему.


1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

715131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх