Не делай ничего, просто будь

Эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу.

95819 сентября 2022
Не делай ничего, просто будь

В этом удивительно простом буддийском изречении сосредоточена сама суть той поддержки, в которой зачастую нуждаются близкие нам люди. Но понять это не всегда получается, и мы самоотверженно бросаемся на помощь: утешаем и предлагаем практические советы, приводим примеры из жизни других людей, стараемся объяснить собственную позицию и чувства. Это так по-человечески, не правда ли? Оттого ещё удивительнее, когда «нуждающегося в помощи» это вдруг начинает раздражать.

«Она считает, что должна всё уладить, чтобы я непременно почувствовала себя лучше, — с тяжелым вдохом произносит Людмила. — Для моей сестры просто невыносимо наблюдать мои душевные страдания. Её жизненный девиз "вижу цель, не вижу препятствий" ярко проявлялся именно в тех случаях, когда кто-то нуждается в помощи, даже если и не просит о ней. Она всегда точно знает, что мне нужно и полезно, а ещё, что я хочу, чувствую, думаю и, вообще, что из себя представляю. А мне хочется, чтобы меня просто послушали, а не "причиняли добро"».

1

Это всего лишь одна из множества реальных историй о человеке, который, словно благородный герой Данко, отдаёт свое пылающее сердце ради спасения людей. Можно подумать, что так называемому синдрому спасателя подвержены высоко эмпатичные люди, чувствующие и понимающие. Однако некоторые распространенные модели поведения не дают таким спасателям в достаточной мере присутствовать, проявляя эмпатию, например:

Поучения: «Ты можешь извлечь из этой ситуации ценный урок, если просто…»

Советы: «Думаю, тебе нужно…»

Соревнование: «Это всё мелочи жизни, вот со мной случилось…»

Утешение: «Проблема не в тебе, ты сделал всё, что мог»

Истории о своем опыте: «Помню, у меня когда-то…»

Проявление сочувствия: «Бедная ты, бедная…»

Подавление чужих эмоций: «Не время киснуть, веселее!»

2

Выспрашивание: «И когда это началось?»

Исправление: «На самом деле всё было не так»

Объяснения: «Я позвонил бы, но…»

Нельзя забывать, что эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу. Философ Мартин Бубер описывает эту способность к присутствию так: «Несмотря на все общие черты, каждая ситуация жизни, подобно новорожденному младенцу, обладает собственным лицом, которое никогда не существовало прежде и никогда больше не появится. Она требует от вас реакции, которую нельзя подготовить заранее. В этой реакции не должно быть прошлого. Она требует присутствия и ответственности, она требует вас».

Эмпатия требует, чтобы мы полностью сосредоточились на том, что хочет выразить другой человек: на его чувствах и потребностях, не беря при этом ответственность за эти чувства и не принимая высказывания на свой счет. Если люди нуждаются в сопереживании, то они часто могут испытывать раздражение, когда нам кажется, будто они хотят утешения или сугубо практического совета. И это может стать очень ценным уроком, благодаря которому мы будем сначала выяснять, нужны ли им наши советы или утешения, и лишь потом высказывать их.

Можете ли вы просто БЫТЬ, не стремясь «всё немедленно исправить», если близкий человек не просит об этом?

В следующий раз мы поговорим о том, как проявлять эмпатию в отношениях с близкими эффективно. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

61028 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 9 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1806206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

175425 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

111732208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1120004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11003129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх