Можно ли подарить жене «неправильные» цветы?

Викино представление не совпало с реальностью. Но кто в этом «виноват»? Реальность или фантазии?

90914 сентября 2022
Можно ли подарить жене «неправильные» цветы?

«Красные?» — у Вики вытянулось лицо, зачесались глаза, а сердце будто отправилось по маршруту вниз, застряв между желудком и ноющими уже две недели почками.

«Конечно! Тебе нравятся?» — муж, который уже принес в спальню чашечку кофе, одной рукой протягивал ей букет из 30 алых роз, свежих и благоухающих, другой прятал что-то в синей бархатной коробочке.

1

«Спасибо, ты такой внимательный… Пойду налью воды», — Вика побежала в ванную, а там, за закрытой дверью, расплакалась. Красные розы! Красные! Как помидоры с грядки! Как лишенная изысканности босяцкая вареная свекла! Красные розы на её юбилей! Когда все должно было быть идеально с самого утра: кофе в постель (обязательно с шоколадкой), украшение (обязательно в красивой коробочке), цветы (обязательно белые розы!)

Вика никогда никому не рассказывала, что ее отец дарил маме красные розы. Вика помнила, как цветы стояли в большой комнате на столе и пахли на весь дом, а по вечерам мама отправляла их в ванну с водой — «чтобы дольше не вяли». Когда же Вике исполнилось десять, родители развелись, а красные розы мама с тех пор не жаловала: «грубые они и… ненастоящие какие-то. Искренности в них нет».

Вика еще за месяц до дня рождения сформировала образ желаемого будущего: только так, и не иначе. А теперь ревела в ванной и думала: «ну почему всегда всё идет не так, как хочется?» Грусть, раздражение, обида, тревога, разочарование, злость, агрессия… Вот неполный спектр эмоций, которые испытывает человек, попавший в ловушку, расставленную его фантазией. Викино представление не совпало с реальностью. Но кто в этом «виноват»? Реальность или фантазии?

Что такое фантазия? Представление о будущем, которого, как известно, нет. Будущее — это ноль. Фантазируя, мы «умножаем» свои ожидания на ноль. Нехитрая математика подсказывает, нет смысла ожидать — будет всё равно не так, как загадали, а так, как будет. Вика расстроилась до слез, потому что события начали развиваться не по ее плану. Доносящееся из детства эхо, грозно сигналит: в подарок красные розы — это неправильно, небезопасно. Дарящий красные розы уйдёт. Рано или поздно. Правда, Вика это не осознает, она лишь чувствует — этим утром случилась катастрофа. У нее начинает зреть план: как повлиять на эту ситуацию. Сказать мужу: «Не хочу красные, хочу белые?» Махнуть рукой, но попросить: «Через год накануне дня рождения, пожалуйста, не забудь, какие у меня любимые цветы»? Ничего не сказать, но на следующий день подсунуть ему статью о пользе белых роз в сохранении крепкого брака? Нет, нет и нет. Все это — проявления контроля (1), причем, в первую очередь, контроля не мужа как такового, а реальности, в которой Вика мечтает жить. Но это начисто разрушит все волшебство спонтанности, и лишит удовольствия.

Глобально Вика должна разрешить красным розам быть ей подаренными.

Вика (и мы с вами догадываемся почему) решила, что реальность «здесь и сейчас» хуже, чем её фантазии. На картинке все было очень красиво, но вдруг она рассыпалась. Бывает, что эта картинка — не детский рисунок, а целый «триптих кисти известного живописца»: ситуации гораздо более драматические, влекущие за собой очень сильную тревогу — как же быть и жить дальше? Описать это можно простыми словами: мне сложно интегрировать новое знание в свою картину мира. И это бывает причиной для окончания отношений. Не соответствуешь моим представлениям о себе — до свидания, с реальным человеком я жить не готова!

Наши иллюзии — самое прекрасное, что у нас есть. И прощаемся мы с ними очень тяжело. Нужно признать, что невозможно загадать себе белые розы как единственные цветы, которые будут служить источником спокойствия. Они могут быть другими: желтыми, красными, розовыми. Они вообще могут быть не розами, а ромашками. Или кофейным деревцем в горшке.

Когда мы понимаем, что корень зла не в отношениях с другим человеком, а с нашими отношениями с фантазиями, первый шаг к «исцелению» сделан. Научимся замечать это в простых ситуациях — сможем «раскрутить» и в многокомпонентных, сложных историях. Тревожно отказываться от контроля (3), но надо осознать: глобально мы ждем внимания и признания. Позвольте ему проявляться не так, как нарисовал это ваш разум, ограничив «территорию внимания» лишь цветами определенного оттенка, поездкой в определенную страну или подарком не дешевле пяти тысяч рублей. Гораздо больше можно получить, если дать возможности человеку проявить себя так, как он проявляется. Ведь так вы увидите, что мир не ограничивается исключительно вашими фантазиями. Жизнь непредсказуема — и этим она и прекрасна.

2

Хочу предостеречь от ощущения, что мы уходим в некий «дзен». Мы не делаем того, что могло бы привести к неблагоприятному исходу. Наши потребности не дадут нам долго наслаждаться дуновением ветерка под пальмой в тягучей нирване. Если нам хочется есть, у нас вряд ли получится принять то, что мы можем питаться энергией солнца.
Принятие — это не вынужденное согласие. Это учет того, что есть в наличии, для принятия решения, «что я с этим могу делать для удовлетворения потребностей». Я не могу требовать ничего ни от мира, ни от близкого человека. Я могу чистосердечно просить, ведь ни один близкий человек не откажется сделать хорошее, если понимает, что вам это будет приятно. Позвольте ему быть спонтанным — получите дивиденды!

Отношениям нужна спонтанность так же, как цветам — любым! — нужна вода. Если же человек ничего не предлагает и вообще не помнит про ваш день рождения, это не повод для обиды — это тоже реальность и повод адекватно оценить, какую ценность вы для него представляете. И представляете ли вообще.

А выводы могут стать руководством к действию.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх