Рабочий дом, или новая жизнь старых слов

Тем, кто читал литературную классику XIX века, хорошо знакомо словосочетание «работный дом». Так назывались учреждения, занимавшиеся принудительной социализацией нищих, мелких преступников, «падших» женщин.

198215 сентября 2022
Рабочий дом, или новая жизнь старых слов

В недавнем путешествии по Уралу в малых городах (с населением до 50 тысяч человек) нам очень часто попадалось это объявление. Благотворительная организация под названием «Рабочий дом» предлагает людям, оказавшимся в критических обстоятельствах, еду, работу и крышу над головой.

Тем, кто читал литературную классику XIX века, хорошо знакомо словосочетание «работный дом». Так назывались учреждения, занимавшиеся принудительной социализацией нищих, мелких преступников, «падших» женщин. Первые работные дома появились в Европе в XVI веке как результат общей гуманизации нравов в эпоху Ренессанса. Вместо того, чтобы игнорировать, изолировать или, того хуже, сурово карать тех, кто в силу разных причин выпал из социальной иерархии, попытаться вновь сделать их полноправными членами общества – сама идея для своего времени была революционной. Но, увы, в жизнь она проводилась при помощи старых, добрых методов, унаследованных от не страдавшего излишней сентиментальностью Средневековья.

1

Режим в работных домах мало чем отличался от тюремного. Семьи разлучали: детей отбирали у родителей, жёнам не разрешали видеться с мужьями. За малейшее нарушение дисциплины постояльцев бросали в карцер, уполовинивали им и без того скудный паёк. Разумеется, очень многое зависело от начальника или начальницы конкретного работного дома – далеко не все из них были бессердечными чудовищами. Но в целом, за немногими счастливыми исключениями, подобные заведения пользовались крайне дурной славой. Благородная идея перевоспитания трудом обернулась узаконенной эксплуатацией бесправных, лишённых всякой надежды на лучшее будущее людей, усугубляемой систематическим унижением их достоинства.

В России с инициативой учреждения «смирительных домов» выступил Пётр I. Но практическую реализацию она получает лишь в конце XVIII века, в правление Екатерины II.
Само название «работный дом» возникает по аналогии с английским словом «workhouse». Встречаются и другие номинации, в частности «рабочий дом», но широкого распространения они не получили.

Ко второй половине XIX столетия взгляды на задачи и методы трудового перевоспитания существенно меняются. Чтобы уйти от устойчивых негативных ассоциаций, связанных с термином «работный дом», отечественные благотворители начинают активно использовать обозначения, которые подчёркивают идеи добровольности труда и социального сплочения в процессе совместной созидательной деятельности, – «дом трудолюбия», «муравейник» и т.п.

К концу XIX века словосочетание «работный дом» полностью выходит из активного употребления. Столетие (а иногда и несколько десятков лет) – достаточный срок для того, чтобы некогда одиозная словесная конструкция возродилась в прежнем виде (с поправкой на современную словообразовательную норму), не обременённая прежними отрицательными коннотациями. Будем надеяться, что рабочие дома окажутся много более успешным социальным проектом, чем работные, и выражение «рабочий дом» не повторит печальную судьбу своего предшественника. Но прежде всего будем надеяться на то, что уже в недалёком будущем отпадёт сама необходимость в подобных учреждениях.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 142 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 120 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

590110 октября 2024
Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Story

Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Год назад омичка взяла Гран-При конкурса красоты, а в 2024-м — победила в номинации «ТОП-Женщина».

2159527 сентября 2024
Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

2280112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

3447106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх