Рабочий дом, или новая жизнь старых слов

Тем, кто читал литературную классику XIX века, хорошо знакомо словосочетание «работный дом». Так назывались учреждения, занимавшиеся принудительной социализацией нищих, мелких преступников, «падших» женщин.

153515 сентября 2022
Рабочий дом, или новая жизнь старых слов

В недавнем путешествии по Уралу в малых городах (с населением до 50 тысяч человек) нам очень часто попадалось это объявление. Благотворительная организация под названием «Рабочий дом» предлагает людям, оказавшимся в критических обстоятельствах, еду, работу и крышу над головой.

Тем, кто читал литературную классику XIX века, хорошо знакомо словосочетание «работный дом». Так назывались учреждения, занимавшиеся принудительной социализацией нищих, мелких преступников, «падших» женщин. Первые работные дома появились в Европе в XVI веке как результат общей гуманизации нравов в эпоху Ренессанса. Вместо того, чтобы игнорировать, изолировать или, того хуже, сурово карать тех, кто в силу разных причин выпал из социальной иерархии, попытаться вновь сделать их полноправными членами общества – сама идея для своего времени была революционной. Но, увы, в жизнь она проводилась при помощи старых, добрых методов, унаследованных от не страдавшего излишней сентиментальностью Средневековья.

1

Режим в работных домах мало чем отличался от тюремного. Семьи разлучали: детей отбирали у родителей, жёнам не разрешали видеться с мужьями. За малейшее нарушение дисциплины постояльцев бросали в карцер, уполовинивали им и без того скудный паёк. Разумеется, очень многое зависело от начальника или начальницы конкретного работного дома – далеко не все из них были бессердечными чудовищами. Но в целом, за немногими счастливыми исключениями, подобные заведения пользовались крайне дурной славой. Благородная идея перевоспитания трудом обернулась узаконенной эксплуатацией бесправных, лишённых всякой надежды на лучшее будущее людей, усугубляемой систематическим унижением их достоинства.

В России с инициативой учреждения «смирительных домов» выступил Пётр I. Но практическую реализацию она получает лишь в конце XVIII века, в правление Екатерины II.
Само название «работный дом» возникает по аналогии с английским словом «workhouse». Встречаются и другие номинации, в частности «рабочий дом», но широкого распространения они не получили.

Ко второй половине XIX столетия взгляды на задачи и методы трудового перевоспитания существенно меняются. Чтобы уйти от устойчивых негативных ассоциаций, связанных с термином «работный дом», отечественные благотворители начинают активно использовать обозначения, которые подчёркивают идеи добровольности труда и социального сплочения в процессе совместной созидательной деятельности, – «дом трудолюбия», «муравейник» и т.п.

К концу XIX века словосочетание «работный дом» полностью выходит из активного употребления. Столетие (а иногда и несколько десятков лет) – достаточный срок для того, чтобы некогда одиозная словесная конструкция возродилась в прежнем виде (с поправкой на современную словообразовательную норму), не обременённая прежними отрицательными коннотациями. Будем надеяться, что рабочие дома окажутся много более успешным социальным проектом, чем работные, и выражение «рабочий дом» не повторит печальную судьбу своего предшественника. Но прежде всего будем надеяться на то, что уже в недалёком будущем отпадёт сама необходимость в подобных учреждениях.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1611221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3353218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8813204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3053624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх