Театр приглашает на День рождения Папы

В ближайшие выходные Академический театр драмы откроет сезон премьерой. О том, как создавался спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше»…

148915 сентября 2022
Театр приглашает на День рождения Папы

...сегодня во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» нам рассказали режиссёр Роман Габриа и актёры Сергей Оленберг, Олег Теплоухов и Кристина Лапшина.

Роман Габриа впервые встретился с омской труппой и так высоко оценил её возможности, что работал с двумя составами, это позволило вовлечь в творческий процесс больше актёров (лишь Олег Теплоухов и Всеволод Гриневский играют в обоих составах). Как шутят в театре, режиссёр «за один гонорар поставил два разных спектакля». А сам он признался, что впервые столько сильных актёров атаковали его своей энергией.

1

Действительно, все участники встречи отмечали, что при едином сценическом рисунке разные актёры вносят в создание образов только им присущие краски. Для омских актёров процесс сотворчества тоже стал очень значимым. «Обычно режиссёр приходит с чётким рисунком спектакля и встраивает в него актёров. Я сам как режиссёр таков, - рассказал Сергей Оленберг. - А Роман, фонтанируя идеями, идёт от индивидуальности артиста. Этим он вовлёк в творческий процесс и нас. Поэтому у каждого состава получился свой спектакль».

В ходе коллективной работы появилась новая героиня, некая Она; похоже, это ангел смерти. В разных составах эту роль без слов играют Элеонора Кремель и Кристина Лапшина, актрисы разных поколений. Персонаж Теплоухова — это одна из ипостасей главного героя, тяжело больного главы семьи. Он уже в процессе перехода из одного мира в другой. «Страдающий зомби», - пошутил Сергей Оленберг, который играет этого же человека, но в его земной ипостаси: сильного, привыкшего добиваться успеха, повелевать другими. В другом составе в этой роли — Влад Пузырников.

Дополнялся и текст Уильямса. Роман рассказал, что театральный критик Олег Лоевский, шутя, назвал это «переводом Габриа». Причём, все эти дополнения появились в процессе работы режиссёра с актёрами. Изменилось и название спектакля, он называется «С Днём рождения, Папа!». И это тоже не случайно. Обозначение родственной связи с детьми становится именем собственным, что подчёркивает значимость главы семейного клана. Все члены семьи стремятся расположить Папу к себе, ведь завещание ещё не написано. За этими попытками зрители и будут наблюдать.

Все создатели спектакля едины в одном: это история не об Америке 50-х годов, а о вечных проблемах. О том, почему близким людям бывает трудно слышать друг друга, о том, надо ли искать компромиссы во взаимоотношениях, о том, как жить, а не выживать. «Это очень честный материал», - подчеркнула Кристина Лапшина. А Олег Теплоухов добавил: «Уильямс ставит проблемы, а решать-то их — нам!».

Первые счастливчики присоединятся к решению этих вечных проблем 16 и 17 сентября, билетов на эти даты давно уже нет. Но актёры уверяют, что работа с материалом им настолько интересна, что спектакль будет развиваться, расти. Так что все следующие показы будут не менее интересными.

16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

239005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх