Оставьте листья корням!

Тотальная уборка листьев – это организованное уничтожение благоприятной естественной среды, прямое ухудшение состояния почвенного покрова, агрессивное воздействие на экологию города в целом.

3571326 апреля 2017

Старушка из соседнего дома каждое утро начинает с уборки перед подъездом: метёт асфальт, царапает граблями газон. Ни пылинки, ни травинки. Сейчас, после зимы, вдоль дома со стороны подъездов – голая земля. Мои попытки убедить старушку меньше налегать на грабли приводят только к её бесконечному ворчанию: она продолжает отвечать на «Здравствуйте», но непременно заводит пластинку, что никто во дворе не убирает, она одна, а я ещё и ругаю её. Старушка – член КТОСа, её безупречно чистый газон – предмет восхищения всей округи. А я (это все знают) – сущая заноза, вечно чем-то недовольная.

В субботу в Омске прошло традиционное мероприятие по уборке города. В СМИ ещё несколько дней продолжались отчёты о том, что на общегородской субботник вышло 50-70-120-157 тысяч омичей (день ото дня численность участников уже прошедшего субботника в отчётах возрастала). Бюджетники, партийцы всех расцветок и организованные общественники обрушились с граблями на городские газоны. Там и тут проступили клочки зелёной травы, а прошлогодней листвой набили огромное количество столитровых мусорных пакетов, и всё это пошло на полигоны твёрдых бытовых отходов.

1

Энтузиастам поневоле, выгнанным начальством на субботник, далеко до усердия моей соседки – за пару часов они не выскребут обочины до голой земли. Но их труд тоже вреден, потому что листья нужны корням.

Тотальная уборка листьев – это организованное уничтожение благоприятной естественной среды, прямое ухудшение состояния почвенного покрова, агрессивное воздействие на экологию города в целом. Одно дело, когда вы убираете опавшую листву на своих огородах, где у вас и регулярный полив, и своевременная подкормка почвы удобрениями, а органические остатки накапливаются в компостной яме. Другое дело – приводящее к обеднению почвы одновременное нашествие на городские газоны, которые и так в течение года не получат вдоволь ни воды, ни удобрений. Обнажившаяся земля быстрее теряет влагу, на ней хуже всходит трава. Грязь и пыль с магистрали быстрее засоряет такую территорию. И обратный процесс: постоянное обеднение почвы приводит к её эрозии, с газонов больше грязи попадает на тротуары и дороги. Без защиты тонким естественным слоем опавшей листвы земля лишается и многих своих жителей-помощников: в такой почве летом голодно, зимой холодно. Дождевые черви ищут места «поуютнее», без них ухудшается аэрация почвы, идёт дальнейшая её деградация. И так далее. В результате в городе становится ещё больше пыли и ещё меньше зелени.

Всё это в миниатюре я наблюдаю у соседнего дома. Несколько деревьев там давно пришлось спилить – они погибли, засохли без прикорневой подкормки, лишённые питания органическими веществами. У подъезда ктосовской передовички остались только два высоких, с дом, мелколистных вяза с изреженной болезнями кроной, и вскоре они тоже пойдут под снос как аварийные (и соседи за это ещё заплатят управляющей компании). Это южная сторона дома, без деревьев в окна жёстко светит солнце. Но у трудолюбивой старушки окна выходят на другую сторону дома, ей ценность деревьев не очевидна, наоборот – она убеждена, что их необходимо спилить, потому что они мешают уборке и – о, ужас! – осенью от них много листвы. К тому же ей некогда заботиться о чём-либо ещё: на идеально голом газоне постоянно высыхает земля, ветер сносит её на тротуар: бери метлу, мети каждый день – грязи меньше не становится…

Автор:Елена Завьялова

Фото:Виктор Корб

Теги:экологияЖКХтруд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх