Жизнь гораздо интересней, когда есть цели и желание их достигать

Травму я получил в 14 лет. То есть практически в самом расцвете юношеского задора, хоть спортивная активность во мне присутствовала с раннего детства.

335527 апреля 2017
Жизнь гораздо интересней, когда есть цели и желание их достигать

В дальнейшем мой спортивный настрой и активная жизненная позиция не раз помогали мне не впасть в уныние и скиснуть, как многие в подобном положении. И до сих пор смотрю с улыбкой на тех, кто устало роняет порой "мне скучно". Как можно скучать, когда вокруг столько всего, чем можно себя занять?!

После почти года, проведенного в больницах (городской многопрофильной #1 и областного отделения нейрореабилитации), и возвращения домой, помимо всего прочего встал вопрос о продолжении образования. Ведь я успел закончить лишь 7 классов средней школы. Раздумий особых не было. Дождались начала нового учебного года, обговорил с директором школы обучение на дому, и, пропустив год, я снова приступил к учёбе.

1

Прилежания хватало — сказывалось позитивное отношение к учебе из "прошлой жизни". Но с одного спрос гораздо выше, чем со всего класса. Помогала отличная память. Письменные задания диктовал родителям, т.к. сам писать не мог, а компьютеров тогда еще не было. Спасибо учителям, они замечательно и терпеливо делали свое дело, снабжая меня знаниями "как в школе" и почти не делая ни каких поблажек. Три года в учебе и физическом труде по восстановлению двигательных функций пролетели быстро. Аттестат о среднем образовании был получен успешно, и немного окрепли руки.

Со временем встал вопрос "а что дальше?". Опять же, думать долго не пришлось. Тем же летом, после окончания средней школы, тренируя руку и пролистывая газету, натыкаюсь на объявление о наборе на заочные курсы английского языка при институте Ин.Яз.Омск. Не могу сказать, что я раньше вообще как-то интересовался иностранными языками, — по английскому в школе хоть и были 4-5, но знаний как таковых почти не было. Просто внутри что-то "щелкнуло" и пришла мысль, а почему бы не поучиться на этих курсах, тем более заочно и вполне приемлемо по стоимости. А при оформлении мне предложили бесплатное обучение. Вообще грех отказываться!

Поучился. Два года. Сам, по учебникам. Родители сначала писали под мою диктовку задания, было очень трудно — им писать на незнакомом аглицком, мне объяснять написание чуть ли не каждой буквы. На прием семестровых и курсовых экзаменов приезжали преподаватели, представители института. В общем, за два года курсов я на "отлично" овладел языком, а родители (в основном папа, маме хватало других дел с младшим братом и вообще) немного научились писать. А когда мне выдавали сертификат об окончании курсов, декан института предложил мне продолжить обучение и получить высшее образование в той же языковой области. Тоже бесплатно, несмотря на то, что ВУЗ коммерческий. Предложено — принято, хоть и с сомнениями в собственных возможностях. В конце концов я согласился — развиваться ведь надо, к тому же стало интересно, смогу ли.

Некоторое время до этого отдел соцзащиты подарил мне электронную пишущую машинку, и я мог сам печать работы по урокам и не только, не напрягая родителей и брата. Обучение в Ин.Яз.Омске было полуочным-полузаочным. Некоторые преподаватели по основным языковым предметам приезжали ко мне два-три раза в месяц, некоторые пореже. Вместе отрабатывали подобный тип обучения, так как и для меня, и для Ин.Яз.Омска подобный опыт был первым. И, слава Богу и спасибо деканату, не последним! Объем даваемых знаний был очень большим. Приходилось много печатать — палочкой в зубах, иначе никак не получалось из-за слабых рук. К тому же, нужно было и физически тренироваться, и ложиться в отделение нейрореабилитации на курсы лечения... Давалось трудновато. Несколько раз проявлялись мысли о том, чтобы бросить на фиг это обучение. Но потом их сменяли другие, более резонные мысли: "а зачем я тогда всё начинал? брошу, и что дальше?", и обучение продолжалось. Так дело дошло до дипломной работы. Успешная защита. Ура, у меня высшее образование и настоящая, очень интересная профессия лингвиста-переводчика, которая обеспечивала меня работой на протяжении полутора десятков лет и по сей день.

Прошло уже достаточно много времени, а я часто вспоминаю моих преподавателей очень добрым словом и с благодарностью. Вся моя более-менее сознательная жизнь — это самообразование и спорт, соревнование с самим собой. Жизнь гораздо интересней, когда есть цели и желание их достигать.

Примечание «ВОмске»: с историей Макса можно ознакомиться в публикации Натальи Яковлевой «Неограниченные возможности Макса Филиппова».

Для желающих помочь:

1. Карта VISA на имя Максима Ивановича Филиппова № 4276-4500-1041-4825. 
Номер счета карты: 40817810245000030319
Банк получателя: Сбербанк России.БИК: 045209673
Кор.счет: 30101810900000000673
ИНН: 7707083893. КПП: 5505022001

2. Сберегательный счет Максима Ивановича Филиппова. Номер:40817810445002244000. Банк получателя: Сбербанк России. БИК: 045209673. Корр.счет: 30101810900000000673. ИНН:7707083893. КПП:550502001

3. Счет Макса в системе PayPal — mif7474@gmail.com

4. Телефон — +7-960-994-26-06.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх