Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Друзья, думаю, что все вы в курсе печального события, случившегося в начале сентября на склонах вулкана Ключевская Сопка, когда при попытке восхождения погибли 9 человек.

117416 сентября 2022
Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Одно издание попросило меня прокомментировать эту ситуацию. Так как статья была небольшая, в нее вошла лишь пара итоговых предложений. Я же хочу привести вам полный текст.

Моя позиция по поводу таких случаев в общем и целом сводится к тому, что ответственность за произошедшее должны нести не только (а порой и не столько) гиды, но и сами туристы. Итак...

1

Восхождение на данный вулкан не является технически сложным с точки зрения альпинизма. Трудности вызывает необходимость акклиматизации (все же это самый высокий действующей вулкан Евразии – 4750-4800 м), активность вулкана и связанная с этим постоянная смена рельефа. В отличие от многих других вулканов, на которые регулярно совершаются восхождения, здесь отсутствует какая-либо тропа и уж тем более маркировка. Достаточно крутой склон и частые камнепады. Не будем забывать и о высотной поясности. Если в поселке Ключи средняя дневная температура воздуха в сентябре составляет +12 градусов, то на высоте 4800 метров она будет в районе – 14 градусов (в среднем через каждые 100 метров по высоте, температура уменьшается на 0,6 градуса).
Два гида на такую группу – вполне нормальная практика. Вопрос не в их нехватке, а, скорее в неподготовленности самих туристов с технической точки зрения, с точки зрения снаряжения (соответствовало ли оно температурным условиям, умели ли они им пользоваться), физической и моральной формы. В это время года необходимо иметь не просто теплые вещи, а их зимний вариант, т.к. отрицательные температуры в сочетании с сильным ветром (а в районе вершины он, как правило, именно такой) могут вызвать переохлаждение и обморожения.

Что касается движения в связке и умения зарубаться на склоне – всему этому необходимо учить и учиться. Для отработки навыков самозадержания на склоне требуется время, которого на таких восхождениях, как правило, нет. Как итог, движение в связке становится просто опасным: один сорвался и потянул за собой всех остальных, потому что они не знают что делать в этой ситуации (моментально среагировать, зафиксировать веревку на рельефе, зарубиться с помощью ледоруба).

Туристам стоит прежде всего здраво оценивать свои собственные силы и отвечать на сакраментальный вопрос: «Зачем мне это восхождение, если я не профессиональный турист/альпинист?» Тот факт, что два человека плохо себя почувствовали как раз свидетельствует о том, что либо у них слабое здоровье, либо они не прошли должную акклиматизацию.

Что касается компаний, при покупке тура необходимо поинтересоваться, оформлена ли на вас страховка, включающая эвакуацию вертолетом, поставлена ли группа на учет в МЧС, какова квалификация гида, сколько восхождений на данную вершину он имеет, какой в целом у него туристский/альпинистский опыт, есть ли план Б на случай непогоды или ЧП?

Мое мнение заключается в том, что для массового туризма должны быть открыты лишь несложные, доступные неподготовленному человеку вершины и то, при наличии соответствующего мед.разрешения. Все остальные должно быть доступны лишь тем, кто систематически занимается соответствующими видами активностей (скалолазанием, туризмом, альпинизмом). Тогда количество несчастных случаев резко уменьшится. Важно внушать людям, что жизнь и здоровье важнее амбиций, а горы – не самое лучшее место для их удовлетворения.

P.S. Когда мы с девочками планировали восхождение на Ключевскую Сопку в 2015 году и вставали на учет в МЧС Камчатского края, нам настоятельно не рекомендовали совершать восхождение, т.к. вулкан дымил и на его склонах были сильные камнепады. В итоге мы изменили маршрут и совершили прекрасный поход, побывав при этом на других вулканах. Жизнь и здоровье ведь бесценны.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх