Как помочь ребёнку говорить правду

Детская ложь не такое уж редкое явление. Когда твой ребёнок, глядя в глаза, беззастенчиво врёт, родителей охватывает негодование. И их можно понять. Мы, взрослые, склонны воспринимать ложь ребёнка как личное оскорбление.

127918 сентября 2022
Как помочь ребёнку говорить правду

Математику сделал?
— Нам ничего не задали.
— А «Муму» прочитал? Про кого рассказ?
— Да, прочитал, про маленькую коровку.

Детская ложь не такое уж редкое явление. Когда твой ребёнок, глядя в глаза, беззастенчиво врёт, родителей охватывает негодование. И их можно понять. Мы, взрослые, склонны воспринимать ложь ребёнка как личное оскорбление.

1

— Я могу простить что угодно, кроме вранья!
— Если ты мне врёшь, значит, не уважаешь!
— Самое подлое — это ложь! Мой сын (моя дочь) — врет! И не краснеет! Позор семьи!
— Ты мне не сын (не дочь)!
— Ложь всегда раскроется, так и знай, будет еще хуже!

Какие только тирады не летят в адрес проштрафившегося. Правда, результат от этих нотаций быстро улетучивается. Праведный гнев накрывает родителя с головой. Ребёнок воспринимается настоящим предателем, обесценившим родительский вклад в его воспитание. Но если позволить эмоциям схлынуть, то можно заподозрить — вряд ли в голове ребёнка работает следующая конструкция: «Навру, потому что не уважаю своих родителей. Эти люди мне никто. Врать — это хорошо и увлекательно».

В возрасте до 7-8 лет ребёнок затрудняется в определении, что такое хорошо. В этом он пока больше полагается на мнение родителя и не хочет его расстраивать или злить. Но в то же время он может быть уверен в том, что мелкие проделки, о которых никто не узнает, не причинят никакого вреда. Никто не видит, значит, можно. Чувства вины нет. Помните летящие с балконов водяные бомбочки или яйца? Это проделки как раз этого возрастного периода.

С 8-11-летнего возраста дети понимают уже сами, что врать нехорошо и вести себя плохо недопустимо. Это уже ближе к пониманию ответственности. Но слабость в управлении эмоциями и волевой сферы не позволяют этим убеждениям проявляться самостоятельно, автоматически. Импульсивное поведение зачастую толкает ребёнка на совершение неправильных поступков, обман. Однако в этот период внутренние переживания по этому поводу могут быть окрашены ощущением вины и стыда.

С какого возраста можно ожидать соответствия поведения моральным требованиям общества? Когда перестанет врать? К сожалению, однозначного ответа нет. Кто-то приходит к этому в старшем подростковом, кто-то в период ранней взрослости, а кто-то так и остается в «детских штанишках» всю жизнь.

Что заставляет говорить неправду?

Ребенок может врать, чтобы:
— выглядеть лучше, чем он есть на самом деле (не соответствует родительским ожиданиям);
— обойти многочисленные запреты;
— выгородить своих друзей и подтвердить статус лучшего друга;
— заполучить добрую порцию родительского внимания;
— избежать негативной родительской реакции (страх наказания).

Есть ещё патологические вруны, склонность которых к постоянному вранью не поддается логическим объяснениям. Они просто не могут не врать. В детском возрасте эту особенность пробуют искоренить физическими наказаниями, угрозами, лишениями удовольствий. Однако с возрастом это не только не проходит, но может становиться чертой характера и даже быть одним из признаков поведенческих расстройств. Стоит держать этот вопрос под контролем, подключив в помощь психолога.

2

Как родителям не стоит реагировать:

— не уличать во лжи и не задавать наводящие вопросы, провоцирующие ложь;
— не стоит клеймить позором и записывать в патологические вруны («Опять врешь!», «Ты – врун!», «Ты обманщик!», «Тебе нельзя верить!»);
— стараться не реагировать импульсивно и остро, воспринимая ложь как личное оскорбление, катастрофу мирового масштаба, неправильность ребенка;
— бесполезно кричать, унижать, обзывать, читать нотации и вытягивать изо всех сил причины дерзкого поступка.

Что делать родителям, если ребёнок часто прибегает ко лжи:

— Исключить двойные стандарты в жизни семьи. С одной стороны, родитель говорит о справедливости и добрых отношениях с окружающими, с другой стороны, позволяет себе совсем не лестные высказывания в адрес этих окружающих. Зачастую взрослые не замечают, что они и сами не прочь ввести в заблуждении родственников («скажи, что меня нет», «всё в порядке, ничего не случилось») или руководителя («стою в пробке»). Прощая себе мелкие прегрешения, мы очень строго относимся к детским. Между тем, хотели бы или нет, ложь встречается и в нашей жизни.

— Стараться слышать детские отказы, «нехочухи», разбираться в причинах нежелания что-то делать («не лентяй, а занят интересным делом и не хотел отвлекаться»). Если ребёнок будет уверен в том, что его хотя бы услышат и не рухнут при этом с сердечным приступом, то желание скрыть или подменить информацию будет уменьшаться. Попробуйте в качестве эксперимента исключить поводы для вранья (не любит суп — дайте другую еду, списывает с решебника — научите решать).

— Проявить искреннее огорчение, выразить своё отчаяние тем, что ребёнку пришлось соврать вам. Постарайтесь понять эмоциональное состояние ребёнка («наверное, тебе было страшно/неудобно/ стыдно сказать мне об этом», «наверное, ты боялся потерять друга, поэтому сказал неправду», «наверное, ты думаешь, что мы будем тебя любить меньше, если ты признаешься, что тебе не нравится заниматься музыкой?»)

— Создавать уверенность, что не врать ребёнку вполне по силам, что жить честным легче, радостней и веселей. Постарайтесь передоговориться о других отношениях («Давай попробуем общаться по-честному», «Я знаю, что могу доверять тебе»).

Если родительских усилий недостаточно, можно скорректировать работу вместе с психологом. А как вы реагируете, если понимаете, что ребёнок говорит неправду, изворачивается и юлит?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

16131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2783223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх