Значимое отсутствие

Сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия.

92119 сентября 2022
Значимое отсутствие

«Если мужчины не дарят мне цветы и подарки, не приглашают на обед в рестораны, не зовут на отдых и не благодарят за выделенное им время, я чувствую себя никчёмной и не понимаю, красивая я или нет, мне становится как-то очень тревожно. В работе то же самое, если меня не хвалят, не говорят, что я талантлива в сфере своей деятельности, у меня опускаются руки, не хочу ничего делать. Из-за этого многие проекты так и остаются нереализованными», — делится моя новая клиентка. Одетая в дорогой костюм, внешне и в манерах соблюдающая изящество, такая девушка нередко вызывает в свой адрес презрительные комментарии в духе «ну и что ей ещё надо?!» или «такие вертят мужиками как хотят». Но эти комментарии остаются за пределами консультационного кабинета, ведь моя задача — понять, чего в самом деле ей не хватает и почему стремление получать признание и восхищение больше напоминает зависимость.

Спешу обратить внимание, что сами по себе потребности в одобрении и восхищении не являются невротическими. Мы действительно нуждаемся и в добром слове, и в знаках внимания. Социальные поглаживания работают по принципу обычных поглаживаний, адресованных, к примеру, ребёнку или животному: получая их, объект ощущает себя в безопасности, испытывает удовольствие и способен на спонтанное проявление чувств. Однако важно учитывать, что мы не всегда оказываемся в приоритете у других людей в конкретный момент времени, впрочем, как и не всегда пользуемся милостью окружающих. В некоторые моменты мы можем не получать никаких сигналов о нашей значимости и ценности, но замирает ли при этом наша жизнь или мы продолжаем заниматься тем, что нам самим важно и интересно? В случае, когда даже непродолжительное отсутствие сигналов из вне (вроде звонка от любимого человека, ожидаемого комплимента, похвалы, подарка) кажется невыносимым, порождает тревогу и мысли о собственной никчёмности, ненужности, есть повод прояснить характер своей самоценности.

1

Стоит упомянуть о том, что самоценность не тождественна самооценке. Самооценку традиционно рассматривают в контексте социального взаимодействия, когда человек соотносит себя или свои достижения с заданными в социальной группе критериями успешности/привлекательности/компетентности. В этом смысле самооценку можно представить как бегунок, перемещающийся по шкале от плюса к минусу и обратно. Этот бегунок едва ли можно удержать на одном месте, а вот стремиться к тому, чтобы амплитуда его разбега не была слишком большой, задача более реалистичная.

И все же основное внимание сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия. Почему это так важно? Об этом уже шла речь в примере выше. Девушка не понимает, хороша она или нет, пока не получит соответствующего знака из вне. В результате она запускает программу повышенного контроля, чтобы мониторить реальность и искать подтверждение её ценности в словах и поступках окружающих. Когда она не обнаруживает необходимых ей «доказательств», то закономерно испытывает тревогу. Уберечь себя от дискомфортных переживаний она может посредством давления на мужчину и предоставления ему подробной информации о том, «как правильно о ней нужно заботиться», или же старого-доброго побега из отношений, в которых он (мужчина), разумеется, окажется чёрствым, жадным и не способным взять на себя ответственность за её счастье.

Ещё страшнее для человека, не ощущающего или глубоко сомневающегося в собственной ценности, будет отвержение, выраженное прямо или косвенно, да хотя бы в форме критики. Страх негативной оценки, к примеру в рабочих вопросах, вынуждает пасовать перед трудностями, избегать амбициозных целей или просто не позволяет доводить начатое до конца, как в случае моей героини.

Значимое отсутвие — именно так мне хочется охарактеризовать эту проблему, поскольку отсутвие адекватного представления о себе, о своих способностях, нуждах и возможностях для их удовлетворения приводит к тому, что человек не формирует свою внутреннюю опору, ища её в ком-то другом. Это черевато повышенной тревожностью и бесконечным поиском подвоха в чужих словах и делах, а также хроническим сомнением в искренности чувств окружающих. Значимое отсутствие у человека ощущения безусловной ценности себя вынуждает его требовать от других всё больше и больше «доказательств любви», тем самым чувства убиваются постоянными проверками «контроля качества». Без шуток, многие ведут дотошный, буквальный подсчёт вложенных в них ресурсов — денег, времени, звонков, смс... Это всерьез изматывает и не даёт возможности испытывать спонтанную радость в отношениях и в делах.

Что мешает сформироваться самоценности? Как правило, все размышления в стиле «кто виноват?» неизбежно приведут к событиям из прошлого. Действительно, опыт взаимодействия с миром и значимыми людьми в детстве влияет на то, как человек будет воспринимать себя во взрослом состоянии. Гиперопека, запрет на самостоятельность, пресечение инициативы искажают представления ребёнка о его возможностях и ограничениях. А для кого-то регулярное отсутствие родителей на отчётном концерте в танцевальном кружке может обернуться стойким ощущением своей незначимости и ненужности и привести в будущем к невротическому поиску знаков внимания. Сейчас подобными последствиями часто пугают современных пап и мам, порождая особый тип родительской тревожности. Однако даже самые заботливые родители не в силах предусмотреть все ситуации, когда ребёнок рискует почувствовать себя ненужным/неценным. В целом же искать решение проблемы в прошлом — затея малоперспективная, куда правильнее сосредоточиться на вопросе «что делать?»

Хотелось бы вам узнать о том, какие приёмы помогут сформировать или укрепить ощущение самоценности, благодаря которой можно наладить отношения с близкими людьми или добиться желаемых результатов в работе?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

696131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

79219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

81713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

179607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1189104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2980223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх