
Значимое отсутствие
Сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия.
87019 сентября 2022
«Если мужчины не дарят мне цветы и подарки, не приглашают на обед в рестораны, не зовут на отдых и не благодарят за выделенное им время, я чувствую себя никчёмной и не понимаю, красивая я или нет, мне становится как-то очень тревожно. В работе то же самое, если меня не хвалят, не говорят, что я талантлива в сфере своей деятельности, у меня опускаются руки, не хочу ничего делать. Из-за этого многие проекты так и остаются нереализованными», — делится моя новая клиентка. Одетая в дорогой костюм, внешне и в манерах соблюдающая изящество, такая девушка нередко вызывает в свой адрес презрительные комментарии в духе «ну и что ей ещё надо?!» или «такие вертят мужиками как хотят». Но эти комментарии остаются за пределами консультационного кабинета, ведь моя задача — понять, чего в самом деле ей не хватает и почему стремление получать признание и восхищение больше напоминает зависимость.
Спешу обратить внимание, что сами по себе потребности в одобрении и восхищении не являются невротическими. Мы действительно нуждаемся и в добром слове, и в знаках внимания. Социальные поглаживания работают по принципу обычных поглаживаний, адресованных, к примеру, ребёнку или животному: получая их, объект ощущает себя в безопасности, испытывает удовольствие и способен на спонтанное проявление чувств. Однако важно учитывать, что мы не всегда оказываемся в приоритете у других людей в конкретный момент времени, впрочем, как и не всегда пользуемся милостью окружающих. В некоторые моменты мы можем не получать никаких сигналов о нашей значимости и ценности, но замирает ли при этом наша жизнь или мы продолжаем заниматься тем, что нам самим важно и интересно? В случае, когда даже непродолжительное отсутствие сигналов из вне (вроде звонка от любимого человека, ожидаемого комплимента, похвалы, подарка) кажется невыносимым, порождает тревогу и мысли о собственной никчёмности, ненужности, есть повод прояснить характер своей самоценности.
1Стоит упомянуть о том, что самоценность не тождественна самооценке. Самооценку традиционно рассматривают в контексте социального взаимодействия, когда человек соотносит себя или свои достижения с заданными в социальной группе критериями успешности/привлекательности/компетентности. В этом смысле самооценку можно представить как бегунок, перемещающийся по шкале от плюса к минусу и обратно. Этот бегунок едва ли можно удержать на одном месте, а вот стремиться к тому, чтобы амплитуда его разбега не была слишком большой, задача более реалистичная.
И все же основное внимание сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия. Почему это так важно? Об этом уже шла речь в примере выше. Девушка не понимает, хороша она или нет, пока не получит соответствующего знака из вне. В результате она запускает программу повышенного контроля, чтобы мониторить реальность и искать подтверждение её ценности в словах и поступках окружающих. Когда она не обнаруживает необходимых ей «доказательств», то закономерно испытывает тревогу. Уберечь себя от дискомфортных переживаний она может посредством давления на мужчину и предоставления ему подробной информации о том, «как правильно о ней нужно заботиться», или же старого-доброго побега из отношений, в которых он (мужчина), разумеется, окажется чёрствым, жадным и не способным взять на себя ответственность за её счастье.
Ещё страшнее для человека, не ощущающего или глубоко сомневающегося в собственной ценности, будет отвержение, выраженное прямо или косвенно, да хотя бы в форме критики. Страх негативной оценки, к примеру в рабочих вопросах, вынуждает пасовать перед трудностями, избегать амбициозных целей или просто не позволяет доводить начатое до конца, как в случае моей героини.
Значимое отсутвие — именно так мне хочется охарактеризовать эту проблему, поскольку отсутвие адекватного представления о себе, о своих способностях, нуждах и возможностях для их удовлетворения приводит к тому, что человек не формирует свою внутреннюю опору, ища её в ком-то другом. Это черевато повышенной тревожностью и бесконечным поиском подвоха в чужих словах и делах, а также хроническим сомнением в искренности чувств окружающих. Значимое отсутствие у человека ощущения безусловной ценности себя вынуждает его требовать от других всё больше и больше «доказательств любви», тем самым чувства убиваются постоянными проверками «контроля качества». Без шуток, многие ведут дотошный, буквальный подсчёт вложенных в них ресурсов — денег, времени, звонков, смс... Это всерьез изматывает и не даёт возможности испытывать спонтанную радость в отношениях и в делах.
Что мешает сформироваться самоценности? Как правило, все размышления в стиле «кто виноват?» неизбежно приведут к событиям из прошлого. Действительно, опыт взаимодействия с миром и значимыми людьми в детстве влияет на то, как человек будет воспринимать себя во взрослом состоянии. Гиперопека, запрет на самостоятельность, пресечение инициативы искажают представления ребёнка о его возможностях и ограничениях. А для кого-то регулярное отсутствие родителей на отчётном концерте в танцевальном кружке может обернуться стойким ощущением своей незначимости и ненужности и привести в будущем к невротическому поиску знаков внимания. Сейчас подобными последствиями часто пугают современных пап и мам, порождая особый тип родительской тревожности. Однако даже самые заботливые родители не в силах предусмотреть все ситуации, когда ребёнок рискует почувствовать себя ненужным/неценным. В целом же искать решение проблемы в прошлом — затея малоперспективная, куда правильнее сосредоточиться на вопросе «что делать?»
Хотелось бы вам узнать о том, какие приёмы помогут сформировать или укрепить ощущение самоценности, благодаря которой можно наладить отношения с близкими людьми или добиться желаемых результатов в работе?
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11867405 марта 2025
1044792109
Записи автора
64607 февраля 2025
53726 августа 2024
41508 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
66016 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
60423 октября 2023
102826 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
61225 сентября 2023
— попутчица
— журналистка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии