Значимое отсутствие

Сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия.

78719 сентября 2022
Значимое отсутствие

«Если мужчины не дарят мне цветы и подарки, не приглашают на обед в рестораны, не зовут на отдых и не благодарят за выделенное им время, я чувствую себя никчёмной и не понимаю, красивая я или нет, мне становится как-то очень тревожно. В работе то же самое, если меня не хвалят, не говорят, что я талантлива в сфере своей деятельности, у меня опускаются руки, не хочу ничего делать. Из-за этого многие проекты так и остаются нереализованными», — делится моя новая клиентка. Одетая в дорогой костюм, внешне и в манерах соблюдающая изящество, такая девушка нередко вызывает в свой адрес презрительные комментарии в духе «ну и что ей ещё надо?!» или «такие вертят мужиками как хотят». Но эти комментарии остаются за пределами консультационного кабинета, ведь моя задача — понять, чего в самом деле ей не хватает и почему стремление получать признание и восхищение больше напоминает зависимость.

Спешу обратить внимание, что сами по себе потребности в одобрении и восхищении не являются невротическими. Мы действительно нуждаемся и в добром слове, и в знаках внимания. Социальные поглаживания работают по принципу обычных поглаживаний, адресованных, к примеру, ребёнку или животному: получая их, объект ощущает себя в безопасности, испытывает удовольствие и способен на спонтанное проявление чувств. Однако важно учитывать, что мы не всегда оказываемся в приоритете у других людей в конкретный момент времени, впрочем, как и не всегда пользуемся милостью окружающих. В некоторые моменты мы можем не получать никаких сигналов о нашей значимости и ценности, но замирает ли при этом наша жизнь или мы продолжаем заниматься тем, что нам самим важно и интересно? В случае, когда даже непродолжительное отсутствие сигналов из вне (вроде звонка от любимого человека, ожидаемого комплимента, похвалы, подарка) кажется невыносимым, порождает тревогу и мысли о собственной никчёмности, ненужности, есть повод прояснить характер своей самоценности.

1

Стоит упомянуть о том, что самоценность не тождественна самооценке. Самооценку традиционно рассматривают в контексте социального взаимодействия, когда человек соотносит себя или свои достижения с заданными в социальной группе критериями успешности/привлекательности/компетентности. В этом смысле самооценку можно представить как бегунок, перемещающийся по шкале от плюса к минусу и обратно. Этот бегунок едва ли можно удержать на одном месте, а вот стремиться к тому, чтобы амплитуда его разбега не была слишком большой, задача более реалистичная.

И все же основное внимание сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия. Почему это так важно? Об этом уже шла речь в примере выше. Девушка не понимает, хороша она или нет, пока не получит соответствующего знака из вне. В результате она запускает программу повышенного контроля, чтобы мониторить реальность и искать подтверждение её ценности в словах и поступках окружающих. Когда она не обнаруживает необходимых ей «доказательств», то закономерно испытывает тревогу. Уберечь себя от дискомфортных переживаний она может посредством давления на мужчину и предоставления ему подробной информации о том, «как правильно о ней нужно заботиться», или же старого-доброго побега из отношений, в которых он (мужчина), разумеется, окажется чёрствым, жадным и не способным взять на себя ответственность за её счастье.

Ещё страшнее для человека, не ощущающего или глубоко сомневающегося в собственной ценности, будет отвержение, выраженное прямо или косвенно, да хотя бы в форме критики. Страх негативной оценки, к примеру в рабочих вопросах, вынуждает пасовать перед трудностями, избегать амбициозных целей или просто не позволяет доводить начатое до конца, как в случае моей героини.

Значимое отсутвие — именно так мне хочется охарактеризовать эту проблему, поскольку отсутвие адекватного представления о себе, о своих способностях, нуждах и возможностях для их удовлетворения приводит к тому, что человек не формирует свою внутреннюю опору, ища её в ком-то другом. Это черевато повышенной тревожностью и бесконечным поиском подвоха в чужих словах и делах, а также хроническим сомнением в искренности чувств окружающих. Значимое отсутствие у человека ощущения безусловной ценности себя вынуждает его требовать от других всё больше и больше «доказательств любви», тем самым чувства убиваются постоянными проверками «контроля качества». Без шуток, многие ведут дотошный, буквальный подсчёт вложенных в них ресурсов — денег, времени, звонков, смс... Это всерьез изматывает и не даёт возможности испытывать спонтанную радость в отношениях и в делах.

Что мешает сформироваться самоценности? Как правило, все размышления в стиле «кто виноват?» неизбежно приведут к событиям из прошлого. Действительно, опыт взаимодействия с миром и значимыми людьми в детстве влияет на то, как человек будет воспринимать себя во взрослом состоянии. Гиперопека, запрет на самостоятельность, пресечение инициативы искажают представления ребёнка о его возможностях и ограничениях. А для кого-то регулярное отсутствие родителей на отчётном концерте в танцевальном кружке может обернуться стойким ощущением своей незначимости и ненужности и привести в будущем к невротическому поиску знаков внимания. Сейчас подобными последствиями часто пугают современных пап и мам, порождая особый тип родительской тревожности. Однако даже самые заботливые родители не в силах предусмотреть все ситуации, когда ребёнок рискует почувствовать себя ненужным/неценным. В целом же искать решение проблемы в прошлом — затея малоперспективная, куда правильнее сосредоточиться на вопросе «что делать?»

Хотелось бы вам узнать о том, какие приёмы помогут сформировать или укрепить ощущение самоценности, благодаря которой можно наладить отношения с близкими людьми или добиться желаемых результатов в работе?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1366221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3143218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8610204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2860124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх