Новая жизнь ЦСД

«Центр Современной Драматургии» открывает очередную страницу своей жизни в новом формате. Об этом во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» рассказали Ярослав Максименко, Зара Демидова и Наталья Рыбась.

134918 сентября 2022
Новая жизнь ЦСД

«Как только нам кажется, что выхода нет, появляется кто-то, кто нас поддерживает. Про наш театр уже можно байопик снимать», — шутил худрук ЦСД Ярослав Максименко. Но, как говорится, в каждой шутке — доля шутки, а всё остальное — правда. Да, находятся люди, помогающие театру выживать. Так, арендодатель до декабря значительно снизил арендную плату. Или такая история: семейная пара, прошедшая курс Школы ЦСД, подарила театру значительную сумму, позволившую закрыть первоочередные нужды, например, аренду площадки в июле. А ещё — арендовать оборудование для проектов сентября. Но вряд ли нашлись бы желающие поддерживать театр, если бы его команда не делала всё, чтобы площадка существовала как важная для города культурная институция. Новые проекты ЦСД направлены именно на это.

Уже в сентябре начнёт работу проект «Учебная сцена». Здесь студенты актёрских курсов Музыкально-педагогического колледжа, Колледжа культуры и искусства и факультета культуры и искусства ОмГУ смогут в течение года показывать зрителям свои спектакли. Сейчас уже есть договорённость о том, что в репертуаре ЦСД появятся четыре студенческих постановки. Первая из них стоит в сентябрьском репертуаре: 26-го числа можно будет увидеть спектакль «Ангелы не плачут» студентов Музыкально-педагогического колледжа, который курируют молодые актёры Академического театра драмы Леонид Калмыков и Александр Соловьёв. В дальнейшем зрители увидят три работы актёрского курса Колледжа культуры, мастер — Олег Чичко. Идут переговоры о том, что на сцене ЦСД представит ОмГУ.

Это будут не разовые показы. Зара и Ярослав рассказали, как важно начинающим актёрам регулярно быть на сцене, а не ограничиваться одним учебным показом для педагогов и родителей. В этом проекте они будут существовать в формате профессионального театра, смогут проверить свою работу на зрителе да и себя показать возможным работодателям. Интересен этот проект будет и тем молодым людям, кто только задумывается об актёрской стезе: посмотрев работы студентов разных учебных заведений, они смогут определить для себя место обучения и будущего мастера. Думаю, этот проект будет интересен не только профессиональному театральному сообществу, но и любителям театра.

Второй проект, который стартует 18 сентября — Лаборатория моноспектаклей. Её курирует драматург и режиссёр Светлана Баженова, стоявшая у истоков ЦСД. Она собрала пары «режиссёр-актёр», обсуждала с участниками драматургический материал. В результате 22 и 23 сентября в ЦСД пройдут показы эскизов — по три каждый вечер, затем их обсуждение. Возможно, какие-то работы войдут в постоянный репертуар Центра. А первый моноспектакль Лаборатории «Вы ушли с маршрута» — это уже не эскизная, а законченная работа. Здесь Светлана Баженова выступила и как драматург, и как режиссёр, а исполнителем стала Зара Демидова. Спектакль уже был показан в Екатеринбурге, 18 сентября состоится омская премьера, затем он войдёт в постоянный репертуар.

Планируется проводить ещё и так называемые «нетворкинговые вечера», где могли бы знакомиться и обсуждать интересные идеи режиссёры, актёры, хореографы. «Мы — за коллаборацию, за открытость, за то, чтобы каждый смог заниматься своими проектами», — подчеркнула Зара.

Недавно к команде ЦСД как менеджер присоединилась Наталья Рыбась. «Мы рады, что такой профессиональный человек появился в нашей команде, во время «Ещё одного» фестиваля мы поняли, что хорошо сработались», — представила коллегу Зара.

Впереди — гастроли независимых театров, актёрские мастер-классы, совместные проекты с театрами из других городов. Но подробнее об этом команда ЦСД расскажет на следующих встречах.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

486112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх