Новая жизнь ЦСД
«Центр Современной Драматургии» открывает очередную страницу своей жизни в новом формате. Об этом во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» рассказали Ярослав Максименко, Зара Демидова и Наталья Рыбась.
«Как только нам кажется, что выхода нет, появляется кто-то, кто нас поддерживает. Про наш театр уже можно байопик снимать», — шутил худрук ЦСД Ярослав Максименко. Но, как говорится, в каждой шутке — доля шутки, а всё остальное — правда. Да, находятся люди, помогающие театру выживать. Так, арендодатель до декабря значительно снизил арендную плату. Или такая история: семейная пара, прошедшая курс Школы ЦСД, подарила театру значительную сумму, позволившую закрыть первоочередные нужды, например, аренду площадки в июле. А ещё — арендовать оборудование для проектов сентября. Но вряд ли нашлись бы желающие поддерживать театр, если бы его команда не делала всё, чтобы площадка существовала как важная для города культурная институция. Новые проекты ЦСД направлены именно на это.
Уже в сентябре начнёт работу проект «Учебная сцена». Здесь студенты актёрских курсов Музыкально-педагогического колледжа, Колледжа культуры и искусства и факультета культуры и искусства ОмГУ смогут в течение года показывать зрителям свои спектакли. Сейчас уже есть договорённость о том, что в репертуаре ЦСД появятся четыре студенческих постановки. Первая из них стоит в сентябрьском репертуаре: 26-го числа можно будет увидеть спектакль «Ангелы не плачут» студентов Музыкально-педагогического колледжа, который курируют молодые актёры Академического театра драмы Леонид Калмыков и Александр Соловьёв. В дальнейшем зрители увидят три работы актёрского курса Колледжа культуры, мастер — Олег Чичко. Идут переговоры о том, что на сцене ЦСД представит ОмГУ.
Это будут не разовые показы. Зара и Ярослав рассказали, как важно начинающим актёрам регулярно быть на сцене, а не ограничиваться одним учебным показом для педагогов и родителей. В этом проекте они будут существовать в формате профессионального театра, смогут проверить свою работу на зрителе да и себя показать возможным работодателям. Интересен этот проект будет и тем молодым людям, кто только задумывается об актёрской стезе: посмотрев работы студентов разных учебных заведений, они смогут определить для себя место обучения и будущего мастера. Думаю, этот проект будет интересен не только профессиональному театральному сообществу, но и любителям театра.
Второй проект, который стартует 18 сентября — Лаборатория моноспектаклей. Её курирует драматург и режиссёр Светлана Баженова, стоявшая у истоков ЦСД. Она собрала пары «режиссёр-актёр», обсуждала с участниками драматургический материал. В результате 22 и 23 сентября в ЦСД пройдут показы эскизов — по три каждый вечер, затем их обсуждение. Возможно, какие-то работы войдут в постоянный репертуар Центра. А первый моноспектакль Лаборатории «Вы ушли с маршрута» — это уже не эскизная, а законченная работа. Здесь Светлана Баженова выступила и как драматург, и как режиссёр, а исполнителем стала Зара Демидова. Спектакль уже был показан в Екатеринбурге, 18 сентября состоится омская премьера, затем он войдёт в постоянный репертуар.
Планируется проводить ещё и так называемые «нетворкинговые вечера», где могли бы знакомиться и обсуждать интересные идеи режиссёры, актёры, хореографы. «Мы — за коллаборацию, за открытость, за то, чтобы каждый смог заниматься своими проектами», — подчеркнула Зара.
Недавно к команде ЦСД как менеджер присоединилась Наталья Рыбась. «Мы рады, что такой профессиональный человек появился в нашей команде, во время «Ещё одного» фестиваля мы поняли, что хорошо сработались», — представила коллегу Зара.
Впереди — гастроли независимых театров, актёрские мастер-классы, совместные проекты с театрами из других городов. Но подробнее об этом команда ЦСД расскажет на следующих встречах.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
«В самом себе, как змей, таясь...»
Откуда в Сибири испанская страсть?
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
— Психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии