Как решить проблему кадрового дефицита в школах?

В Государственной думе при принятии законопроекта о единых образовательных программах обсуждали решение проблемы дефицита педагогических кадров. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предположил, что этот вопрос можно решить за счёт перевода финансирования школ с муниципалитетов на регионы.

105322 сентября 2022

Необходимо кое-что подчеркнуть в рамках этой идеи: и сейчас все учебные расходы школы, включая заработную плату учителей, оплачивается из региональных бюджетов. Местные бюджеты оплачивают коммунальные и другие расходы школы, которые не связаны с образованием.

При этом финансов не хватает ни у первых, ни у вторых. Если просто перевести школы на баланс региональных властей, то денег в школе может и прибавится, поскольку у субъектов федерации их больше, чем у муниципалитетов, но есть явные риски, которые перечеркнут все плюсы:

1

1) Во-первых, до главы районной администрации близко, а до министра образования области – далеко. И не очень понятно, как министр образования может решать экстренные проблемы школы. Например, отключение тепла, обрушение кровли и т.д.

2) Во-вторых, риск связан с опытом перевода на региональный баланс медицинских учреждений. Выяснилось, что скорость закрытия больниц и фапов при этом повысилась, поскольку местные администрации и советы депутатов были больше заинтересованы в сохранении амбулаторий и фапов на своей территории, чем региональные.

Ключевая проблема в данном случае проявляется в том, что нужно пополнить бюджеты субъектов федерации из федерального бюджета для того, чтоб увеличить возможность регионов финансировать социальные нужды. Без этого, перемещением школ с одного баланса на другой, проблему не решить.

Мы понимаем ситуацию, в которой оказалась Россия. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что бюджет на ближайшие годы будет самым сложным для него. Но при этом я хочу напомнить, что образование остаётся важным фактором для развития страны, успешного импортозамещения и восстановления промышленности. Это принципиальный вопрос для нас сейчас. В период Великой Отечественной войны с 1943 года нередко педагогов мужчин возвращали с фронта, чтоб обеспечить в школах мужское воспитание. Это пример понимания важности образования для будущего страны.

В ближайшее время мы увидим бюджет и его приоритеты.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх