«Слон в голове»

Элегантная и весьма занятная книга Кевина Симлера и Робина Хэнсона — это то, что понравится коллекционерам иррациональных установок и мыслей.

114505 октября 2022
«Слон в голове»

Подзаголовок отражает суть и содержание книги — скрытые мотивы в повседневной жизни. Этот труд — результат серьёзного анализа многочисленных исследований социологов, психологов, нейробиологов, эволюционных биологов и психологов о поведении человека. То есть, о том, как человек, будучи биологической системой, учился и учится выживать в столь сложной среде как наша цивилизация. С первого взгляда, может показаться, что книга повторяет известные, ставшие уже хрестоматийными в эволюционной биологии, закономерности действий людей как биологического вида. Однако авторы не ограничиваются простым перечислением как будто бы нелицеприятных фактов (в действительности — просто фактов без знаков плюс или минус) о человеке. Авторы как истинные эволюционисты стремятся обнаружить длительный путь формирования тех или иных форм поведения, посмотреть их значение и конфигурацию под призмой современного состояния культуры.

Читая книгу, я всерьёз загрустила. Нет, не потому, что человек ведёт себя иррационально с точки зрения формальной логики и линейного мышления. Как раз в этом мне лично видится «какой-то смысл» или, по крайней мере, объективное ограничение, которое, вне зависимости от нашего отношения, разумнее было бы просто признать. Мне грустно, что человечеству как виду приходится платить слишком дорого за ту нишу, которая по праву нам принадлежит. Человек, как вор на ярмарке. Врождённые потребности (авторы почему-то называют это «инстинктами», возможно, это особенности перевода) диктуют нам свои «правила», а культура (среда, в которой мы живём) — свои. Жизнь современного гоминида — это мучительный баланс между выполнением требований биологической природы и поиском лазеек, чтобы обойти общественные нормы. Мы обречены на обман и самообман — по крайней мере, на том этапе развития нашего мозга, которое есть сейчас. Сознание, что бы под этим словом ни было, видится мне молодым начальником без опыта и полномочий на стажировке в важном подразделении.

Как мы обманываем друг друга и как обманываемся сами (при этом чувствуя в глубине души этот обман — привет, внутриличностный конфликт!) продемонстрировано ярко и убедительно в провокационных главах книги об искусстве, медицине, религии, политике, образовании… Разумеется, есть о чём «поспорить», но это, на мой взгляд, только плюс книге.

Сложно определить истинный мотив авторов, решившихся на написание этого труда. Мне бы хотелось, чтобы у вас после прочтения возникло сострадание к себе и своим близким, оказавшимся в такой непростой эволюционной ловушке. Открытия из «Слона в голове» делают нас ближе к себе. На мой взгляд, это самая большая ценность этой книги.

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

20306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх