Персональная Комета летит к каждому из нас...

«Не смотрите наверх» (англ. Don’t Look Up) — американский сатирический научно-фантастический фильм 2021 года, режиссёром, продюсером и соавтором сценария которого выступил Адам Маккей, явно заявляет об экзистенциальном одиночестве и необходимости поиска нового нравственного закона — и не во вне, а внутри себя.

129306 октября 2022

«Бог умер», — высказав такую идею, Ницше обозначил нравственный кризис человечества, во время которого происходит утрата веры в абсолютные моральные законы, то есть в конечном счёте веры в само наличие какого-либо управляемого свыше порядка. Экзистенциалисты чуть позже уточнили: «Бог умер, со всем на свете придётся разбираться самим». Однако мы, словно осиротевшие дети, и поныне никак не можем принять этого факта — Бог умер, полагаться можно только на себя!

«Не смотрите наверх» (англ. Don’t Look Up) — американский сатирический научно-фантастический фильм 2021 года, режиссёром, продюсером и соавтором сценария которого выступил Адам Маккей, явно заявляет об экзистенциальном одиночестве и необходимости поиска нового нравственного закона — и не во вне, а внутри себя.

Сюжет незамысловатый, и я думаю, что вы уже слышали о нём. Фильму удалось стать вирусным. Молодая аспирантка обнаруживает, что на Землю летит крупный метеорит, и через шесть месяцев наступит конец света. Группа учёных информирует об этом самого президента. Начинается самое интересное. Президент игнорирует информацию, у него есть дела важнее. Учёным удаётся выступить с ошеломляющей новостью в популярном шоу на телевидении, но их по прежнему никто не слышит. Плохие новости, особенно, если они требуют решения, легче не замечать. Учёные верят, что «Бог не умер», и бунтуют от души, пока не смиряются с фактом — персональная комета летит к каждому из нас. И это не изменит даже Бог, даже если бы он — вдруг — оказался жив. А уж человеку с его имеющейся социальной организацией и тем более не справиться с этой задачей.

Фильм представляет жёсткую сатиру и абсолютно безжалостный стёб. Мне было смотреть как минимум интересно. Как максимум — восприняла этот фильм как гражданский долг американской интеллигенции, если конечно можно так выразиться в отношении Мэрил Стрип, Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт, Адама Маккея...

Художественное исполнение устройства современного общества на безупречно тонком уровне и глубоком понимании происходящих социальных процессов. Абсурд, юмор, зигзаги сценария — всё мне в фильме показалось весьма уместным и действительно правдивым, хотя, безусловно, многое ускользало ввиду контекста — кино всё-таки скроено на материале американской культуры.

Почему я решилась рекомендовать этот фильм здесь, в психологическом сообществе и сегодня?

Потому что фильм о нас. О наших когнитивных ошибках, которые вполне реально мешают отличать главное от второстепенного. О нашей агрессии и эгоцентризме, которые реально могут привести в гибели не только отдельных людей, наций, но и всего человечества. О том, что мы хотим «хлеба и зрелищ» — потребление, пожалуй, ещё никогда не было на столь высокой отметке. О кризисе государственности, мы — словно дети, оставшиеся без родителей, больше нет Спасителя... Но честно говоря, я не решаюсь давать какой бы то ни было этому оценки. Просто факты.

Одна из главных героинь фильма в финале говорит: «В действительности у нас было всё!» Так хочется, чтобы её слова не стали пророческими, и позволить себе успеть насладиться этим «всем» — воздухом, отношениями, уютом нашего общего дома — Планеты Земля.

Персональная Комета летит к каждому из нас... И это просто по-человечески грустно.

Кто уже посмотрел фильм?
Что увидели вы?
Делитесь впечатлениями, обсудим!


Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх