Зачем нужны поправки в Жилищный кодекс РФ?

В регионах вошло в систему отказывать в переводах и устройстве дверей из оконных проёмов, если нет согласия 100% дома! Эта ситуация кажется мне несправедливой и с человеческой, и с профессиональной точки зрения. 

77504 октября 2022
Зачем нужны поправки в Жилищный кодекс РФ?

Недавно я получила сообщение от своей подписчицы с просьбой о помощи. Она собственник коммерческого помещения на 1 этаже многоквартирного жилого дома, и ей потребовалось устройство дополнительных выходов. Эти выходы сделал ей застройщик, но процесс не был узаконен. По сути это были проёмы, сделанные из окон, пониженные до земли с площадками и ступенями.

В такой ситуации по статье 36 ЖК РФ для оформления входных групп администрация потребовала собрать согласие 100% жильцов дома. Сделать это девушка не смогла. Одна из её соседок воспротивилась и написала жалобу. Мою подписчицу обязали привести помещение в первоначальный вид.

1

И этот случай не единичный. В регионах вошло в систему отказывать в переводах и устройстве дверей из оконных проёмов, если нет согласия 100% дома! Эта ситуация кажется мне несправедливой и с человеческой, и с профессиональной точки зрения:

  • во-первых, собственник сейчас вынужден нести большие затраты, чтобы ликвидировать дополнительные проёмы.
  • во-вторых, её помещения без выходов не представляют никакой ценности на рынке недвижимости.
  • в-третьих, теперь, чтобы продать или сдать помещение в аренду, ей необходимо сделать перепланировку и присоединить объекты к помещению, в котором есть выход.

Но сильнее всего в этой ситуации меня удивляет противоречие в законодательном плане. Да, 36 статья ЖК РФ говорит о том, что на уменьшение мест общего пользования необходимо 100% согласие дома, но в других статьях закона указано, что для принятия решения на реконструкцию достаточно ⅔ положительных голосов. Кроме того, я вижу некорректное трактование закона: сейчас под уменьшением мест общего пользования рассматривают не только захват помещений общего пользования, но и даже понижение подоконника до земли. И хуже всего, что это поддерживается сложившейся судебной практикой.

Единственный способ изменить ситуацию и помочь собственникам – внести поправки в ст.36 ЖК РФ. Я выступила с инициативой осовременить ЖК РФ и сдвинуть баланс интересов в сторону собственников помещений – принять на уровне закона 2/3 голосов. Моё предложение уже поддержано «ОПОРОЙ РОССИИ» и отправлено в Минстрой России. В ближайшем будущем нам предстоит большая работа по включению поправок в современный ЖК РФ.

Поделитесь, с какими неточностями в законе сталкивались вы?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

47516 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

34118 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7767204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2069724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9040623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

945207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх