Если близкий «неудобно» реагирует на стресс

Близкие люди, которые формально оказались в одной ситуации, могут проживать её и адаптироваться к ней совершенно по-разному.

109906 октября 2022
Если близкий «неудобно» реагирует на стресс

В зависимости от того, беды какого масштаба приходят в нашу жизнь, мы используем различные стратегии реагирования — сопротивляемся, отрицаем, обесцениваем, рационализируем, анализируем, игнорируем, пытаемся воздействовать, взять под контроль, уходим в себя, замираем и т.д. При этом близкие люди, которые формально оказались в одной ситуации, могут проживать её и адаптироваться к ней совершенно по-разному. Обратите внимание, в этой статье в моём фокусе будут люди, чьи взгляды и позиции на одну и ту же ситуацию близки или даже тождественны, отстствует конфликт по внешним поводам. Но именно проживание неприятной, дискомфортной, критической ситуации происходит отлично друг от друга.

Те, кто уже давно погружен в изучение вопросов психологии, знает, что следует уважать и принимать чувства другого человека. Представим, что в момент острого стресса, сопровождающего событие, выходящее из ряда вон, близкие люди придерживаются одной позиции — политической, правовой, научной, этической, ценностной... И соглашаются с чувствами друг друга, мол, тебе страшно и мне страшно, ты считаешь происходящее несправедливым и я тоже, ты в растерянности, так и я с ума схожу от неопределенности. Но дальше может наблюдаться значительная разница в способах реагирования уже на свои эмоции. Просто сравните: два человека испытали страх и чрезмерную тревогу по одному и тому же поводу, при этом один может потерять связь с реальностью, впасть в продолжительный ступор, замкнуться или отдаться без остатка апатии, в то время как другой начнёт «активничать», суетить или предпочтёт для сохранения внутреннего равновесия сосредоточиться на решении рутинных задач. Когда такие люди находятся в отношениях, обусловленных эмоциональной привязанностью, проживанием на одной территории и общими зонами ответственности вроде заботы о детях, заработка, планирования будущего, удовлетворения актуальных потребностей, есть риск, что между ними возникнет напряжение. Так как в отношениях люди всегда взаимозависимы по тем или иным критериям, то стратегии адаптации к сложным ситуациям в идеале должны совпадать. Но на деле это происходит далеко не всегда. И вот пока один, не моргая, смотрит в потолок или без конца штудирует ленту новостей, другой стремится сохранить хотя бы внешний порядок, заполняя свой день работой и бытовыми задачами. И оба близких человека могут осознавать факт страдания другого, но быть недовольны, как это страдание или дискомфорт им проживается. Если это озвучивается вслух, риск возникновения локального конфликта повышается.

1

Выбор стратегии реагирования на стресс определяется исходя из потенциала вреда ситуации для конкретного человека и имеющихся у него ресурсов (в том числе психических), чтобы предотвратить ущерб или устранить его последствия. Звучит по-математически слаженно и предсказуемо, да как бы не так. Две «переменные» этого уравнения — потенциальный вред и ресурсы — оцениваются всегда субъективно.

Для иллюстрации моей мысли предлагаю обратиться к миру животных. Когда голодный гепард неслышной поступью подкрадывается к стаду антилоп и обнаруживает себя, все копытные оказываются уязвимы — но в разной степени. Совершенно точно кто-то покажется ему более доступной добычей в силу небольшого расстояния, физической слабости или наличия зависимого потомства. Большая часть антилоп, оценив угрозу и шансы на спасение, предпочтёт убежать, находящиеся в бесперспективной близости животные могут начать нападать — бить копытами, рогами... Кто-то падёт замертво, оценив этот вариант как самый эффективный. Уже здесь мы видим вариативность в реагировании на одну и ту же угрозу.

Что до человека, то хоть мы и являемся животными в биологическом смысле, всё же взаимодействуем не только с очевидными раздражителями вроде нарисовавшегося перед носом гепарда. Антилоп ни палящий зной, ни накрапывающий дождик не в состоянии отвлечь от поедания зелени, пока главная очевидная опасность в виде гепарда отсутствует. А вот человек из-за «невыносимой» жары или дождя, «который всю малину испортил», может обесценить поход к тем же антилопам в зоопарк, и всё потому, что упомянутые явления природы нарушили его планы, разгромили идеальный образ давно спланированного досуга, одним словом, нанесли, как кажется, ущерб комфорту и благополучию. И если вы находите такое реагирование глупым, инфантильным или даже маловероятным, то смею предположить, что вы хоть раз слышали в свой адрес: «Да ты просто меня не понимаешь...»

Дело в том, что наше ощущение безопасности, к примеру, зиждется не только на толщине стен в доме или толщине пачек с деньгами, но и на множестве других — не очевидных — вещей. Мы не в состоянии предугадать, что именно для нашего близкого человека будет выполнять функцию того самого гепарда, воплощающего масштабную угрозу, как и не можем знать, каким образом дорогой нам человек оценивает свои ресурсы для адаптации к тем или иным трудностям. Если мы будем решать это уравнение так, как удобно нам, то можем ошибиться в подсчётах: недооценить всю важность происходящего для другого, обвинив его в излишней драматизации и равнодушии по отношению к нашим проблемам, или же переоценить его силы и способности, «уличив» в слабохарактерности, бездействии. И за это придётся заплатить цену в единицах доверия. В будущем мы рискуем лишиться эпизодов открытости, искренних признаний, встречной поддержки.

Может сложиться и так, что на месте того, кого обвиняют в неуместном реагировании на ситуацию, оказались вы сами. От вас хотят «выше нос, не дрейфь, всё наладится» или, наоборот, «как ты можешь жить, будто ничего не произошло?» Ниже мы рассмотрим, что можно сделать в этих положениях.

Если вы испытываете напряжение (злость, раздражение, обиду и др.) от того, как именно значимый человек проживает стресс, задайте себе следующие вопросы:

1. Почему меня не устраивает его поведение? Что для меня значит, что мой близкий ушёл в себя/делает вид что ничего не произошло и т. п.

2. Как бы я хотел(а), чтобы мой значимый человек проживал дискомфорт? Что бы это дало мне?

2

3. Если мой комфорт зависит от настроения значимого человека, значит ли это, что я могу требовать от него определённого поведения?

4. Какую помощь я могу предложить своему близкому, чтобы сохранить и укрепить доверие между нами?

5. Как я могу помочь себе в период, когда привычное взаимодействие нарушено или мне самому плохо?

Если вам пришлось столкнуться с комментариями в свой адрес о том, что вы «неправильно» реагируете на травмирующую ситуацию, спросите себя:

1. Что я испытываю (именно на уровне чувств), когда слышу о таком?

2. Как я могу помочь другому человеку понять меня? Что эффективнее: говорить о самой ситуации или о чувствах, которые она у меня вызывает?

3. Почему мой способ реагирования на стресс кажется мне предпочтительным? Как мне это помогает?

4. Могу ли я сказать об этом другому человеку и попросить его с уважением относиться к моим чувствам?

5. Готов(а) ли я принять, что меня все же могут не понять?

6. В ком ещё я могу найти поддержку?

3

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

12321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

459112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59711 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх