Не телефонный разговор

«Это не телефонный разговор», ― дежурная фраза, которую, наверно, доводилось слышать каждому из нас, особенно от собеседников старшего поколения. Но что именно она означает? Какие разговоры принято считать «не телефонными» и почему?

143911 октября 2022

― Что случилось?
― Это не телефонный разговор.
Если уж Бродский говорит, что разговор не телефонный, значит дело серьезное.
(Сергей Довлатов «Ремесло»)

«Это не телефонный разговор», ― дежурная фраза, которую, наверно, доводилось слышать каждому из нас, особенно от собеседников старшего поколения. Но что именно она означает? Какие разговоры принято считать «не телефонными» и почему?

1

Телефон ― изобретение сравнительно недавнее. Запатентован этот вид связи был полтора века назад, а по-настоящему массовым его применение стало только к середине XX столетия.

Сегодня соединение между абонентами устанавливается автоматически, без участия сотрудников телефонной компании. Но так было не всегда.

В прежние времена звонивший сначала попадал на коммутатор и сообщал девушке-телефонистке (в России их тогда называли «телефонными барышнями»), с каким абонентом его нужно соединить.

Телефонистка вручную переключала штекеры и, убедившись, что соединение установлено, клала трубку, отключаясь от разговора.

... Но могла этого и не сделать, если страдала нездоровым любопытством, а других вызовов, которые заставили бы её отвлечься, в этот момент не было.

Поэтому вопросов, которые неуместно было обсуждать при посторонних, в телефонном разговоре старались не поднимать.

Довольно скоро (с 1920-х гг.) на смену ручным коммутаторам пришли автоматические телефонные станции (АТС), позволившие абонентам устанавливать прямое соединение без участия телефонистки-посредницы: достаточно было набрать вызываемый номер на особом дисковом номеронабирателе, а впоследствии ― на привычной нам кнопочной цифровой клавиатуре.

2

Разумеется, возможность прослушки телефонных разговоров сохранялась у органов правопорядка и у спецслужб.

И если в странах с мягким политическим климатом граждане, равно далёкие и от криминального дна, и от политических высот, могли общаться по телефону совершенно свободно, в СССР даже невинная шутка с политическим подтекстом (не говоря уже о прямой критике советского строя) могла навлечь на весельчака более чем серьёзные неприятности. Так что Иосиф Бродский не напрасно опасался доверять телефонной трубке свои сокровенные мысли.

Справедливости ради отметим, что сотрудники КГБ едва ли целенаправленно прослушивали его номер, как и номер Сергея Довлатова. С широким распространением проводной связи держать под контролем телефоны всех неблагонадёжных лиц (не говоря уже о всех телефонах страны) стало технически неразрешимой задачей ― для этого потребовалось бы колоссальное количество исполнителей.

Но, конечно, полностью полагаться на волю благого случая было бы крайне опрометчиво, так что «лишнего» в те времена по телефону старались не говорить.

Кстати, это ещё одна идиома, которая может быть непонятна молодому поколению. «Лишнее» здесь надо понимать не в смысле «нечто избыточное» или «нечто не связанное с темой беседы». «Наговорить лишнего» означает «сказать вслух что-то такое, о чём в порядке соблюдения этикета или из ради собственной безопасности следовало бы промолчать».

С развитием цифровых технологий появилась возможность осуществлять компьютерный анализ устной речи в реальном времени, включая поиск определённых слов и выражений.

Новые технологии автоматической прослушки оказались в первую очередь востребованы всё теми же спецслужбами, которые быстро взяли их на вооружение в борьбе с криминальными и террористическими группировками.

Сегодня во всём мире именно силовые ведомства наиболее энергично ратуют за всеобщую «паспортизацию» интернет-пользователей, ограничение их возможностей в использовании стойкой криптографии и прочие меры, призванные сделать электронные коммуникации максимально открытыми для бдительного ока и уха защитников правопорядка.

3

Впрочем, по-настоящему массовый характер телефонная слежка и прослушка приобрели в последнее десятилетие, причём отнюдь не благодаря усилиям спецслужб, а в результате борьбы коммерческих компаний за стремительно растущий рынок интернет-рекламы.

Если вы проведёте несложный «следственный эксперимент» и сопоставите содержание ваших телефонных разговоров (а также разговоров в присутствии телефона) с тематикой рекламных объявлений, которые показывают вам поисковики, соцсети и тысячи мелких сайтов, подключённых к рекламным системам «Яндекса« и «Гугла», то скорее всего обнаружите, что телефон внимательно ловит каждое слово, которое может дать хоть какой-то намёк на ваши покупательские потребности и предпочтения.

Помнится, мы как-то встретили на концерте хороших знакомых, поговорили в антракте об их недавней поездке на остров Корфу. Со следующего же утра контекстная реклама, всё лето упорно соблазнявшая нас отдыхом в Турции, мгновенно позабыла о солнечных берегах Антальи и с неослабевающим упорством начала расхваливать удобства корфянских отелей.

Любое назойливое вторжение в сферу нашей частной жизни (даже полностью обезличенное и почти незаметное для нас) не может не раздражать.

Но всё же «рекламный шпионаж» ― это, пожалуй, меньшее из зол в сравнении с тотальным идеологическим контролем со стороны государства, вынуждающим его граждан никогда не забывать о том, что бывают разговоры «телефонные» и «не телефонные».

Завершая эту заметку, ещё раз вспомним прописную истину, которой мы крайне редко руководствуемся в быту:

— всё, что мы говорим по телефону, может услышать кто-то ещё;
— все, что мы фотографируем с помощью телефона, может увидеть кто-то ещё;
— ко всему, что мы храним на телефоне, может получить доступ кто-то ещё.

Поэтому старайтесь не доверяйте телефону ничего такого, что вы ни при каких условиях не решились бы доверить постороннему.

4

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

24321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

38519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

494112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61611 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

926104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2606223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх