Стало ли в людях больше злобы?

Масштабные негативные события, которые из года в год потрясают мир, накапливаясь, образуют своего рода фильтр, через который общество на этот мир смотрит.

95816 октября 2022
Стало ли в людях больше злобы?

Данная нам эволюцией защитная особенность психики фиксироваться на «плохом» в эпоху глобализации приобретает иной смысл, ведь видимого/наблюдаемого «плохого» стало будто бы больше. Будто бы, потому что наше общество ещё не придумало такого аппарата (что-то вроде сейсмографа), который бы объективно оценивал уровень и характеристики происходящего в мире негатива. Мы даём оценку событиям субъективно, опираясь исключительно на свой опыт. Но вот информационных каналов, благодаря которым этот опыт формируется, в настоящее время беспрецедентное множество. Ни в одну другую эпоху человек не взаимодействовал с такими объемами данных, как сейчас! Отражается ли это на нас? Безусловно.

Ещё два-три десятка лет назад источники информации сводились к привычным теле-радиовещаниям и газетам, с ограниченным числом людей, чье мнение считалось авторитетным. Кстати, приверженцев этой модели получения новостей сейчас активно критикуют или высмеивают, уличая в неспособности критически мыслить, например. Доступный интернет, ворвавшийся в нашу жизнь, внес свои коррективы — мы получили возможность узнавать альтернативные, как сейчас принято называть, независимые мнения. Однако и здесь не всё так радужно.

1

Во-первых, сама формулировка «независимое мнение» звучит как оксюморон. Наше мнение всегда зависимо: ещё раз — оно опирается на наш опыт взаимодействия со средой. Все, что мы читаем, смотрим, слушаем в течение жизни, формирует наши взгляды и ценности. Конечно, механизм избирательности все же присутствует, но об этом ниже. Выходит, что тот, кто транслирует «независимое» мнение, сформулировал его, основываясь на весьма конкретных авторах и их данных.

Во-вторых, обилие информационных каналов (и мнений) пусть даже разного качества создаёт хаос, неопределенность, которую так старательно стремится избежать наш мозг. И вот тут на арену выходит избирательность. Однако нам кажется, что мы лишь выбираем, что читать и смотреть, но на деле — выбираем, кому доверять.

Доверие чрезвычайно важное состояние для человека. Оно позволяет снизить контроль, расслабиться, ощутить себя в безопасности. Именно доверие является залогом и опорой счастливых отношений. Когда же мы выбираем позицию по какому-либо общественно значимому вопросу, мы также выбираем определенность — наш островок безопасности в океане информационного хаоса. И мы доверяем определенным источникам информации (вернее, людям, которые их создают и наполняют), потому что они поддерживают в нас веру в истинность своих убеждений. Без этой веры будет не ясно, на что опираться.

Если вам кажется, что мы совсем ушли от заглавной темы, то это не так. Такая продолжительная преамбула к основному вопросу не случайна, поскольку проблема пресыщенности современного человека информацией граничит с другой проблемой — тотального недоверия. Крайняя степень этого явления — отрицание или обесценивание всех других известных человеку позиций. Можно даже услышать: «Я никому не доверяю и, вообще, ничьи взгляды не разделяю». Вот только никому не доверять — это тоже позиция, с таким же функционалом: поддерживать ощущение предсказуемости, ясности, определенности.

Перестать доверять своим убеждениям — значит снова окунуться в хаос, столкнуться с неизвестностью и порождаемым ею страхом. Если кто-то предпринимает попытку поставить наши взгляды под сомнение, то он автоматически попадает в немилость. И дело не в самой позиции и её содержании, а в том ощущении определенности/стабильности, которое она даёт. По сути, люди отстаивают не взгляды и позиции, а право чувствовать себя безопасно. И в борьбе за это право нередко прибегают к агрессивным выпадам, переходу на личности, грубой критике, провокациям, разрыву дружеских и родственных связей и т.п. Эти стратегии слишком выразительны, чтобы их не заметить. А с нашей особенностью фиксироваться на негативе — мы ещё больше преувеличиваем процент общемирового «зла».
Однако нельзя не отметить, что присущая нам внутривидовая агрессия действительно подразумевает наличие в нас нечто такого, что по природе своей разрушительно. Эта идея привлекала умы античных философов, средневековых богословов, позже учёных: антропологов, социологов, психологов, писателей...

Энтони Берджесс в своём «Заводном апельсине» предположил, что зло нельзя искоренить из человека, поскольку всякая попытка это осуществить будет насильственной, что в свою очередь также является злом. А Филип Зимбардо с помощью знаменитого «тюремного эксперимента» иначе взглянул на проблему, заявив, что худшие человеческие качества проявляются только в располагающих к этому условиях (каких именно — он подробно описал в своей книге «Эффект Люцифера»).

Конечно, мы снова напоминаем себе, что все эти выводы — лишь интерпретация исследователей. Впрочем, как и моя сегодняшняя статья. Однако я решилась её написать, преследуя вот какую цель. Когда люди отмечают, что современное общество стало озлобленным, жестоким, равнодушным к чужой беде, они не просто забывают, что подвержены когнитивным искажениям (сверхобобщению, чёрно-белому мышлению и пр.), но и программируют себя на соответствующее — агрессивно-оборонительное — поведение. Глубокую печаль вызывают ситуации, когда близкие некогда люди, родственники или друзья, становятся врагами лишь потому, что придерживаются разных взглядов на проблему, потому, что ожидают друг от друга подвоха, потому, что не доверяют друг другу, потому, что не способны прояснить скрытое значение тех споров и высокопарных тирад, в которых сами же тонут.

Полагаю, завершить свои размышления мне нужно ответом на вопрос, который я же и обозначила в заглавии. Стало ли в людях больше злобы? К сожалению или к счастью, но однозначного ответа у меня нет. И не уверена, что это важно. На мой взгляд, важно то, КАК изменится НАШЕ поведение при ответе себе самим на этот вопрос.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1019131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

50406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх