Стало ли в людях больше злобы?

Масштабные негативные события, которые из года в год потрясают мир, накапливаясь, образуют своего рода фильтр, через который общество на этот мир смотрит.

93216 октября 2022
Стало ли в людях больше злобы?

Данная нам эволюцией защитная особенность психики фиксироваться на «плохом» в эпоху глобализации приобретает иной смысл, ведь видимого/наблюдаемого «плохого» стало будто бы больше. Будто бы, потому что наше общество ещё не придумало такого аппарата (что-то вроде сейсмографа), который бы объективно оценивал уровень и характеристики происходящего в мире негатива. Мы даём оценку событиям субъективно, опираясь исключительно на свой опыт. Но вот информационных каналов, благодаря которым этот опыт формируется, в настоящее время беспрецедентное множество. Ни в одну другую эпоху человек не взаимодействовал с такими объемами данных, как сейчас! Отражается ли это на нас? Безусловно.

Ещё два-три десятка лет назад источники информации сводились к привычным теле-радиовещаниям и газетам, с ограниченным числом людей, чье мнение считалось авторитетным. Кстати, приверженцев этой модели получения новостей сейчас активно критикуют или высмеивают, уличая в неспособности критически мыслить, например. Доступный интернет, ворвавшийся в нашу жизнь, внес свои коррективы — мы получили возможность узнавать альтернативные, как сейчас принято называть, независимые мнения. Однако и здесь не всё так радужно.

1

Во-первых, сама формулировка «независимое мнение» звучит как оксюморон. Наше мнение всегда зависимо: ещё раз — оно опирается на наш опыт взаимодействия со средой. Все, что мы читаем, смотрим, слушаем в течение жизни, формирует наши взгляды и ценности. Конечно, механизм избирательности все же присутствует, но об этом ниже. Выходит, что тот, кто транслирует «независимое» мнение, сформулировал его, основываясь на весьма конкретных авторах и их данных.

Во-вторых, обилие информационных каналов (и мнений) пусть даже разного качества создаёт хаос, неопределенность, которую так старательно стремится избежать наш мозг. И вот тут на арену выходит избирательность. Однако нам кажется, что мы лишь выбираем, что читать и смотреть, но на деле — выбираем, кому доверять.

Доверие чрезвычайно важное состояние для человека. Оно позволяет снизить контроль, расслабиться, ощутить себя в безопасности. Именно доверие является залогом и опорой счастливых отношений. Когда же мы выбираем позицию по какому-либо общественно значимому вопросу, мы также выбираем определенность — наш островок безопасности в океане информационного хаоса. И мы доверяем определенным источникам информации (вернее, людям, которые их создают и наполняют), потому что они поддерживают в нас веру в истинность своих убеждений. Без этой веры будет не ясно, на что опираться.

Если вам кажется, что мы совсем ушли от заглавной темы, то это не так. Такая продолжительная преамбула к основному вопросу не случайна, поскольку проблема пресыщенности современного человека информацией граничит с другой проблемой — тотального недоверия. Крайняя степень этого явления — отрицание или обесценивание всех других известных человеку позиций. Можно даже услышать: «Я никому не доверяю и, вообще, ничьи взгляды не разделяю». Вот только никому не доверять — это тоже позиция, с таким же функционалом: поддерживать ощущение предсказуемости, ясности, определенности.

Перестать доверять своим убеждениям — значит снова окунуться в хаос, столкнуться с неизвестностью и порождаемым ею страхом. Если кто-то предпринимает попытку поставить наши взгляды под сомнение, то он автоматически попадает в немилость. И дело не в самой позиции и её содержании, а в том ощущении определенности/стабильности, которое она даёт. По сути, люди отстаивают не взгляды и позиции, а право чувствовать себя безопасно. И в борьбе за это право нередко прибегают к агрессивным выпадам, переходу на личности, грубой критике, провокациям, разрыву дружеских и родственных связей и т.п. Эти стратегии слишком выразительны, чтобы их не заметить. А с нашей особенностью фиксироваться на негативе — мы ещё больше преувеличиваем процент общемирового «зла».
Однако нельзя не отметить, что присущая нам внутривидовая агрессия действительно подразумевает наличие в нас нечто такого, что по природе своей разрушительно. Эта идея привлекала умы античных философов, средневековых богословов, позже учёных: антропологов, социологов, психологов, писателей...

Энтони Берджесс в своём «Заводном апельсине» предположил, что зло нельзя искоренить из человека, поскольку всякая попытка это осуществить будет насильственной, что в свою очередь также является злом. А Филип Зимбардо с помощью знаменитого «тюремного эксперимента» иначе взглянул на проблему, заявив, что худшие человеческие качества проявляются только в располагающих к этому условиях (каких именно — он подробно описал в своей книге «Эффект Люцифера»).

Конечно, мы снова напоминаем себе, что все эти выводы — лишь интерпретация исследователей. Впрочем, как и моя сегодняшняя статья. Однако я решилась её написать, преследуя вот какую цель. Когда люди отмечают, что современное общество стало озлобленным, жестоким, равнодушным к чужой беде, они не просто забывают, что подвержены когнитивным искажениям (сверхобобщению, чёрно-белому мышлению и пр.), но и программируют себя на соответствующее — агрессивно-оборонительное — поведение. Глубокую печаль вызывают ситуации, когда близкие некогда люди, родственники или друзья, становятся врагами лишь потому, что придерживаются разных взглядов на проблему, потому, что ожидают друг от друга подвоха, потому, что не доверяют друг другу, потому, что не способны прояснить скрытое значение тех споров и высокопарных тирад, в которых сами же тонут.

Полагаю, завершить свои размышления мне нужно ответом на вопрос, который я же и обозначила в заглавии. Стало ли в людях больше злобы? К сожалению или к счастью, но однозначного ответа у меня нет. И не уверена, что это важно. На мой взгляд, важно то, КАК изменится НАШЕ поведение при ответе себе самим на этот вопрос.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1582223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

66018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95603 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

225527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх