Точка опоры

«Чтобы исцелиться от страдания, нужно пережить его полностью», — говорил Марсель Пруст. С вашего позволения, я изменю одно лишь слово в цитате известного французского писателя для сегодняшней статьи — чтобы исцелиться от страдания, нужно ПРИНЯТЬ его полностью.

143715 октября 2022
Точка опоры

Лишь принятие реальности способно уменьшить страдания и увеличить чувство свободы через примирение с фактами своей жизни. Возможно, вы знакомы с историей о человеке, который очень гордился своей прекрасной зеленой лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики. Человек не сеял эти одуванчики и поэтому воспринял их как бурьян. Тут же он их вырвал руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке и бурно расти. Целыми днями он негодовал и жаловался. В конце концов, он даже потерял сон и заболел. Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

Достаточно силен миф о том, что если мы откажемся принять что-то, проявим твердость и откажемся мириться с ситуацией, то она волшебным образом изменится. Будто наше несогласие или сила воли способны все изменить. Но так ли это в действительности?

1

Отрицание болезни может привести к более тяжелому ее течению или к появлению осложнений. Сохранение многолетних отношений с человеком, проявляющим насилие, потому что мы не можем признать тот факт, что он вряд ли изменит свое отношение к нам, приводит к еще большему насилию. Не признавая возможности того, что пойдет дождь во время торжества на открытом воздухе и не подготавливая дополнительный вариант на случай непредвиденных обстоятельств, мы рискуем сорвать торжество.

Отказ от реальности — это своеобразное «облако», окружающее боль и препятствующее ясному взгляду на вещи. Проблемы, которые сложно увидеть, сложно решить.

Когда мы говорим о боли и страдании, важно понимать, что эти понятия не тождественны друг другу. Боль, будь то физическая или эмоциональная, неизбежна, поскольку она естественным образом сигнализирует человеку, что что-то идет не так. Даже самые болезненные эмоции имеют решающее значение для выживания человека. Страдание же — это не только сама боль, но и ее отрицание или непринятие, сопротивление реальности такой, какая она есть в данный момент, словно упрямое требование (ко Вселенной?) о незамедлительных переменах. Именно принятие способно превратить невыносимое страдание во вполне переносимую боль, с которой мы можем справиться.

На обучении практикам осознанности мы часто возвращались к метафоре о двух дротиках. Первый дротик, который попадает в нас — это физическая или эмоциональная боль — чаще всего мы не можем избежать его. Второй же дротик мы кидаем в себя сами — это наша реакция на первоначальную физическую или эмоциональную боль. Именно второй дротик «запускает» страдание, которое само себя поддерживает и отравляет нашу жизнь несравнимо сильнее, чем сама ситуация или эмоция. Принятие первого дротика может помочь избежать замкнутого круга страданий.

Принятие реальности может освободить нас от горечи, гнева, печали, стыда и других болезненных эмоций. Побуждение остановить боль любой ценой противоречит свободе. Большая часть нашей жизни представляет собой тщетные попытки устранить проблемы, которые не имеют немедленного решения: мы полагаем, что можем просто избавиться от боли с помощью позитивного мышления или игнорирования и подавления боли. Однако эти стратегии часто не работают, а наше применение этих стратегий, как правило, основано на заблуждении, что мы не можем перенести боль. Мы можем считать, что вынуждены делать что-то, чтобы остановить боль, становясь рабами непрекращающегося побуждения уйти от настоящего момента вместо того, чтобы найти способ жить дальше.

Принятие реальности — это не сказка о розовом единороге в облаках, а вполне конкретный навык стрессоустойчивости, наряду с умением переносить стресс. Существуют как минимум две причины, по которым устойчивость к стрессу и его принятие — жизненно необходимые условия для поддержания психического здоровья.

Во-первых, боль и стресс представляют собой часть нашей жизни, их невозможно полностью избежать или устранить. Неспособность принять этот неотъемлемый факт сама по себе приводит к усилению боли и страданий.

Во-вторых, стрессоустойчивость, по крайней мере в течение некоторого времени, необходима для изменения себя, в противном случае усилия, направленные на избежание боли и стресса (которые также могут выливаться, например, в импульсивные поступки), будут препятствовать усилиям по достижению желаемых изменений. Если вам нужна помощь в формировании навыков стрессоустойчивости, в том числе принятия реальности, приглашаю вас на консультацию, вместе справимся!

2

Согласны ли вы с тем, что жизнь стоит того, чтобы жить, даже если в ней присутствует боль?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1563206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9231110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10123129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх