
Умный на лестнице, или О том, что было бы, если бы...
«Умный на лестнице» — выражение во французском языке для ситуаций, когда нужные слова или действия находятся с опозданием. К примеру, состоялась ссора с бурным выяснением отношений, а спустя некоторое время человек (спускаясь по лестнице, то есть выйдя из ситуации) ловит себя на мысли: «Эх, надо было по-другому ответить...»
90917 октября 2022
Время от времени всех нас посещают такие мысли, но если это входит в привычку, нетрудно загнать себя в угол чрезмерных переживаний о прошлом и лишиться возможности проживать актуальные события во всей их полноте и многообразии.
Конечно, словесный образ запоздалой реакции на события есть не только во французском, совершенно точно эквиваленты можно найти в большинстве европейских языков: «поляк умен после беды»; у чехов «мысли доходят только на третий день»; у немцев «самые хорошие мысли приходят всегда с опозданием»; в английском «быть мудрым после события» — тоже отражение в языке обсуждаемого нами явления; ну и исконное нам «задним умом крепок» все о том же.
1Почему мы вообще допускаем мысли в духе «если бы да кабы», совершенно точно зная, что ситуация осталась в прошлом? Попробуем ответить на этот вопрос.
Непосредственно находясь в какой-то ситуации, мы взаимодействуем с окружающими, обладая тем багажом опыта, который накопили к этому конкретному моменту. Обычно мы уже умеем давать происходящему оценку и интерпретировать чье-то поведение как угрозу. Когда ситуация неприятная, например, связана с угрозой нашей чести и достоинству, нашим интересам, времени на раздумье не много, нужны молниеносные действия по самозащите, и мозг (любитель ходить проверенными путями) выбирает что-то из привычных стратегий — избегание, ответное нападение или даже оцепенение. Когда мы наконец покидаем недружелюбную среду, влияние стресс-факторов завершается, и в состоянии покоя, к которому мы все же приходим, начинается анализ, мы находим альтернативные варианты своего поведения применимо к отдельно взятой, конкретной ситуации, но — внимание — находим их благодаря тому, что наш опыт уже стал шире. Он стал объемнее сейчас, когда мы соотнесли свои стратегии с последствиями и полученными результатами, которые часто нас не удовлетворяют. Мы смотрим на прошлое глазами настоящего, критикуя себя так, как если бы критиковали за неумение ходить пятимесячного ребенка. Тогда в прошлом наши возможности повести себя «правильно» были ограничены тем, что понимание этого «правильно» пришло намного позже.
Но откуда берется этот критик, если нам известно, что вернуться в былое и изменить его нельзя? Почему мы снова и снова мысленно прокручиваем неприятные события в своей голове?
Все дело в неудовлетворённости, в желании взять ситуацию под контроль, повлиять на нее так, чтобы не испытывать дискомфорт сейчас. Нам кажется, что это возможно, из-за особенности мозга одинаково остро реагировать на реальные и воображаемые события. То есть нам может стать буквально нехорошо от одной лишь неприятной мысли. Неумение принимать ограничения среды (в данном случае временные) и проживать дискомфортные переживания часто толкает человека в омут иллюзии — могло быть по-другому. Да, могло — в нашем воображении и только там. В реальной истории мы поступили как могли, и если нам не нравится результат, разбираться с ним придётся в настоящем.
Что можно сделать для «успокоения» (а на самом деле — адаптации):
1. Отказаться от идеи «правильного выбора». Есть просто выбор и его последствия, которые могут нас удовлетворять или нет.
2. Научиться проживать дискомфорт. На индивидуальных сессиях этому навыку обучаются едва ли не все клиенты, поскольку в основе многих уникальных жизненных сценариев содержится убеждённость человека в невыносимости для него его собственных переживаний.
3. Извлечь из ситуации урок. Всякий рост сопровождается изменениями, а меняться бывает больно и неприятно. Но оно того стоит, когда видишь аппетитные плоды этих перемен.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Фото:Иллюстрация: Жан-Клод Гёттинг
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1137229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
113328 марта 2025
936330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11491405 марта 2025
1044792109
Записи автора
63507 февраля 2025
53226 августа 2024
40908 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
65516 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
60023 октября 2023
102126 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
60825 сентября 2023
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии