«Мелкие противоречия по сравнению с вечностью»

В начале ноября «Пятый Театр» представит премьеру: спектакль по роману Тургенева «Отцы и дети». Чем произведение, написанное более полутора веков назад и известное каждому ещё по школьной программе, может заинтересовать сегодняшнего зрителя? Об этом поговорили с создателями спектакля во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик».

126720 октября 2022
«Мелкие противоречия по сравнению с вечностью»

Заместитель директора театра Елена Чернякова рассказала, что идея постановки родилась ещё во время организованного «Пятым театром» фестиваля «лиТЕрАТуРа». Тогда стерлитамакский Русский театр показал спектакль «Страна Айгуль», признанный одним из лучших. Режиссёру Людмиле Исмайловой поступило предложение поработать и с «Пятым театром». Главное условие — спектакль должен быть основан на русской классике. Тут и возник Тургенев. Но привычной «школьной» трактовки ждать не стоит.

1

Людмила Исмайлова рассказала, как роман превратился в инсценировку. Конечно, театры не раз обращались к этому произведению, есть немало инсценировок. Режиссёр предполагала, что сможет воспользоваться наиболее известной, сделанной Адольфом Шапиро, но она не вполне вписалась в режиссёрский замысел. Поэтому на основе романа получилась, как она сказала, «своя драматургически-режиссёрская версия».

В чём её суть? Режиссёр объяснила так: «В романе есть то, что сегодня может быть непонятно. Это социальная составляющая, на которую «упирали» в советской школе: крепостное право и его отмена. «Советский разбор» стал неактуален. Сейчас важно вернуться к общечеловеческим ценностям. Для нас главное — ценность человеческой жизни. Конкретной. Одной. Об этом и будет спектакль», — пообещала она.



Со времени школьного изучения романа изменилось отношение к нему и у актёров. Мария Долганёва, которая будет играть Одинцову, призналась, что вообще не помнила любовной линии в романе, главное воспоминание — что Базаров «лягушек резал». «Можно сказать, что благодаря Людмиле Олеговне, я открыла для себя Тургенева. Там столько юмора, иронии! Но поскольку свой персонаж я вообще не помнила, мне, наверное, было легче», — пошутила актриса.

Дмитрий Исаенко, которому досталась роль Базарова, рассказал, что тоже мало что помнил о героях романа, но «советский посыл» в памяти сохранился: «Помню, педагог говорил, что исходное событие в романе — это отмена крепостного права. А сейчас понятно, что роман не об этом, а, например, о том, что человек, делая выбор, не знает, к чему этот выбор может привести. Он может не замечать то, что было бы для него правильным, и понять это, только когда уже ничего нельзя изменить».

Егор Лябакин своего героя — Аркадия Кирсанова — тоже в школьные годы не запомнил, «Помнил Базарова, Одинцову и дядю Павла Петровича, наверное, потому, что запомнились дуэль и любовь героя к Одинцовой. А сейчас понял: Аркадий — прекрасный персонаж, самый меняющийся, и это интересно. Рад, что играю именно его».

«Судя по нашим артистам, люди не очень читают и перечитывают Тургенева, — признала режиссёр. — Пусть хотя бы придут, посмотрят. И школьники, которым надо читать роман по программе, и взрослые, которые его уже забыли. Посмотрят, подумают: «А что, правда у Тургенева так написано?». Глядишь, и прочитают!».

Подробно рассказывать об особенностях постановки Людмила Олеговна не стала: «Хочу, чтобы ассоциации рождались в зрительном зале, чтобы зрители рассказали о чём спектакль. Если я всё расскажу, то будет не интересно».

Но кое-что об особенностях будущей постановки мы всё же поняли: бытового реализма там не будет, ведь, как сказала Мария Долганёва, «театр — это пространство, которое позволяет играть воображению зрителя». Художник Альберт Нестеров, лауреат фестиваля «Золотая маска», создал пространство, которое будет преображаться по мере изменений, происходящих с героями.



Возможно, это фантазийное пространство живёт лишь в воображении уже больного Базарова. Но главное — такое режиссёрское решение позволяет перевернуть превратившееся в штамп понятие «отцы и дети». Вот что об этом думает режиссёр:

— В определённом возрасте мы все нигилисты. И часто само словосочетание «отцы и дети» понимается как «отцы против детей» и наоборот. А у Тургенева нет этого «против». Каждый человек проходит свой путь от «детей» до «отцов». Не так сильно мы отличаемся от своих отцов, в итоге приходим к тому же, а потом наш ребёнок нас и «отпихнёт». Но это — мелкие противоречия по сравнению с вечностью, с жизнью и смертью. Нельзя отрицать ничего по-настоящему большого. Важна только любовь, которую Базаров так неистово отрицает и с таким упоением потом ныряет в неё...

Что ж, уже 4 ноября первые зрители смогут оценить, современен ли старик Тургенев в интерпретации «Пятого театра»?

 16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Фото с репетиций — Олега Деркунского

Теги:«Пятый театр»премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

486112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх