Спор по налогу

В 2017 году умер участник ООО, его доля в бизнесе перешла по наследству сыну. Другие партнеры по бизнесу не приняли наследника в состав учредителей и долю умершего отца выплатили деньгами. В 2019 году ФНС потребовала от наследника оплаты 13% НДФЛ и пени за просрочку оплаты налога.

90923 октября 2022
Спор по налогу

В 2017 году умер участник ООО, его доля в бизнесе перешла по наследству сыну. Другие партнеры по бизнесу не приняли наследника в состав учредителей и долю умершего отца выплатили деньгами, наследник получил около 63 млн. руб.

В 2019 году ФНС потребовала от наследника оплаты 13% НДФЛ и пени за просрочку оплаты налога.

1

Наследник с этим не согласился, аргументировав свою точку зрения п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ («Доходы, не подлежащие налогообложению»): наследство, полученное в денежной и натуральной формах, не облагается налогом.

Досудебное обжалование требования ИФНС не помогла, наследник обратился в суд.

Три инстанции отказали наследнику в иске. Суды посчитали, что решающее значение имеет согласие участников общества на переход доли. Участники этого не одобрили, поэтому нельзя считать, что доход получен в порядке наследования. Поэтому и положения п. 18 ст. 217 НК в этом случае применять нельзя.

Итоговую точку в данном споре поставил Верховный суд РФ. Для этого ему потребовалось целых 4 заседания! Верховный суд РФ отменил акты трех инстанций и признал незаконным требование налоговой о уплате налога наследника доли.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 27.10.2021г. по делу №46-КАД21-1-К6.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43107 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Адвокат по гражданским и уголовным делам. Адвокатское бюро "Аведа", www.aweda.ru




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1125121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2959218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8449204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2702424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх