Со мною вот что происходит

Кажется, что заменить «со мной плохо обошёлся муж» на «я не понимаю, что побуждает его вести себя неприемлемым для меня образом», это просто переливание из пустого в порожнее, но на деле это определяет стратегии нашего поведения, вектор того, куда и на что будут направлены наши усилия. 

93224 октября 2022
Со мною вот что происходит

Вы когда-нибудь задумывались о том, как ваша речь влияет на качество вашей жизни? И вопрос тут не только в том, насколько просто вам удается убедить других людей, к примеру, в своей правоте или значимости ваших интересов, а в том, как соотносятся используемые вами языковые средства с достижением поставленных целей, умением критически мыслить и по возможности давать объективную оценку событиям и поведению других людей. Почему это вообще может быть важно? И почему я пишу об этом здесь — в психологическом сообществе?..

Давайте вообразим ситуацию, когда человек сталкивается с жизненными трудностями вроде кризиса в семейных отношениях, проблем на работе или при воспитании детей. При этом он может сказать: «У меня в жизни настала черная полоса/Со мной происходят одни несчастья/У меня ничего не выходит/Все против меня и т.п.» или «То, что я делаю, не даёт мне желаемых результатов/Я не знаю, как найти подход к ребенку-подростку/Я не понимаю, почему мы стали часто ругаться и т.п.» В каком варианте, на ваш взгляд, более выражена активная, а в каком пассивная позиция по отношению к своей жизни? И какая из этих позиций открывает большие перспективы для изменений?

1

Думаю, многие согласятся, что осознанная активность позволяет брать на себя функцию управленца своей же жизнью, не ища виноватых во вне. Кажется, что заменить «со мной плохо обошёлся муж» на «я не понимаю, что побуждает его вести себя неприемлемым для меня образом», это просто переливание из пустого в порожнее, но на деле это определяет стратегии нашего поведения, вектор того, куда и на что будут направлены наши усилия (на поиск «виноватых» или на поиск истинных причин своей неудовлетворённости?), какие цели, мы, в конце концов, будем ставить (изменить партнёра или отношения с ним?)

Если обратиться к фундаментальным научным данным в области философии, антропологии, лингвистики, культурологии и психологии, то одним из ключевых обнаружится вопрос о связи языка и мышления. Причем сам факт их связи не ставится под сомнение, напротив, исследования в различных областях проводятся с целью более подробного изучения того, как именно происходит это взаимовлияние на уровне отдельно взятого индивида или целых сообществ: этнических, профессиональных, субкультурных... Так, мы знаем, что логико-абстрактное мышление «работает» у всех одинаково. К слову, именно оно позволило нам создавать масштабные мировые сообщества, объединенные какой-либо идеологией. А вот так называемое обыденное мышление складывается под воздействием языка и культурного контекста, проявляется в речевых стереотипах, грамматическом строе языка и специфической лексике. То есть говорящие на разных языках могут по-разному переживать и оценивать одни и те же события, так как в языке зафиксированы базовые, жизненно важные образы и готовые оценки восприятия реальности, как например, часто используемые грамматико-синтаксические конструкции вроде «я делаю» или «со мною происходит». Или другой пример, который мы уже когда-то обсуждали в группе «Мой психолог в Омске», он был связан с наименованием в разных языках людей с инвалидностью. Подробнее тут. Активное развитие феминитивов сейчас или создание советского новояза — все это яркие иллюстрации, отражающие динамику и направление общественного мышления.

Однако нас мало волнуют люди, проживающие на другом континенте, когда никак не удается найти общий язык с тем, с кем вроде бы говорим на одном. Обзор примеров ниже, быть может, побудит сделать первые шаги по улучшению отношений с самыми дорогими и важными людьми в жизни, используя возможности великого и могучего.

▪️Если вы находитесь в ситуации, где чувствуете неудовлетворённость, постарайтесь выйти из позиции объекта (со мной происходит что-то плохое по вине других) и займите позицию субъекта (я делаю что-то такое, что не позволяет мне удовлетворить свои потребности). Обычно эту работу мы с клиентами проделываем на сессиях ещё в самом начале, так как без активной позиции по отношению к своей жизни не получится привлечь в неё конструктивные изменения, не получится ощутить контроль.

▪️Обратите внимание на слова, которые вы преимущественно используете при оценке другого человека. Что это — существительные, прилагательные или глаголы? Разница есть, сравните: «Мой муж такой упрямый, с ним невозможно договориться» и «Мой муж обычно не соглашается с моими доводами». Имена в языке обозначают стабильный, постоянный признак, тогда как глаголы отражают динамику, изменчивость, а значит, можно поразмышлять, что такого есть в моих доводах и способах их подачи, что отталкивает моего партнёра. Подробно я писала об этом в статье «Слова-тюрьмы».

▪️Насколько категорично вы оцениваете реальность? Как часто используете слова «никогда», «всегда», «постоянно», «ничего», «никуда» и т.п.? «С тобой не о чем поговорить!», «Да ты никогда не приходишь вовремя!», «Ты вечно всем недовольна!» — чувствуете, как поднимается градус раздражения? Едва ли, используя такие конструкции, можно рассчитывать, что человек пойдет вам навстречу.

▪️Конечно, когда в отношениях присутвует неудовлетворённость, держать все в себе — затея малопродуктивная. Но всякая критика и попытка рассказать другому, как он не прав, не даст желаемого. Как же быть? На помощь придут Я-сообщения — это такие речевые конструкции, в которых содержится информация о субъективных переживаниях человека в той или иной ситуации. В отличие от суждений, где есть причинно-следственные связи, Я-сообщения не нуждаются в проверке на истинность. Сравните: «Я поняла, тебе нравится выставлять меня при всех дурой, чтобы самому казаться умнее» (есть с чем поспорить, и именно это будет делать оппонент) или «Знаешь, во время таких шуток я чувствую себя ужасно, мне становится неловко, не знаю, куда себя деть, считаю себя глупой. Мне не нравится так себя ощущать».

▪️Полезно также отслеживать у себя устойчивые речевые обороты, которые отражают стереотипы восприятия других, установки в отношении людей, относящихся к определенному полу, национальности, профессии или имеющих интересы, ценность которых кажется вам сомнительной.

2

Язык — это действительно мощнейший инструмент воздействия на поведение людей, в том числе — на своё. Насколько экологичным и эффективным окажется его влияние, зависит от умения им пользоваться. Я убеждена, что преодоление кризиса, трудностей в отношениях невозможно без анализа речевого поведения. Есть и ряд других принципиальных вопросов, которые необходимо исследовать с целью улучшения коммуникации со значимыми людьми. Подробнее об этом можно узнать в моей программе «Проверка связи», где я даю пятиступенчатый алгоритм налаживания отношений. Скачать программу можно по ссылке

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1450223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх