Это не моё

...Заявил Антон своим родителям, в сотый раз покинув так нелегко «добытую» для него должность.

102903 ноября 2022
Это не моё

Антону 27, и он не задерживается на одном рабочем месте дольше пары месяцев. Его личный рекорд продолжительности трудоустройства — полгода. Когда он проходит очередное собеседование, то предстаёт перед потенциальным начальством в хорошем свете: молодой, амбициозный, открыт в общении. Однако с каждым разом все труднее убедить будущее руководство, что пестрящая от записей «трудовая» не повод сомневаться в его благонадёжности.

Что «не так» с Антоном и почему здоровый, трудоспособный парень не может сформироваться как профессионал? Первое, на что нужно обратить внимание — формулировка отказа от работы. Когда люди используют расхожее выражение «это не моё», как правило, за этим стоят вполне конкретные причины.

1

Любая профессиональная деятельность зиждется на экономических отношениях. Мы вкладываем свой ресурс, получая взамен материальное вознаграждение. Бывает так, что, оценивая соотношение личного вклада и поощрения за него, мозг обнаруживает вопиющее несоответствие и сигнализирует об этом своему «владельцу», побуждая того испытывать спектр дискомфортных переживаний. Действительно, если на выполнение трудовых задач уходит несоразмеримо много времени, физических сил и переживаний, а заработанных денег едва хватает на удовлетворение насущных потребностей, стоит присмотреться к другим возможностям. В противном случае такая деятельность будет похожа на каторжный труд, что быстро понизит качество всех аспектов жизни.

Но часто, обнаруживая несоответствие в духе «ожидание/реальность», люди не учитывают сопутствующие факторы, как, например, сроки вхождения в профессию. Абсолютно закономерно, что молодой специалист, не имеющий опыта, будет тратить существенное количество своих ресурсов на овладение специфическими навыками помимо выполнения того объема работы, который более опытный его коллега выполняет, используя автоматизированые действия.

Объективный недостаток общепрофессиональных и специальных навыков, необходимых для решения трудовых задач, является частой причиной отказа от работы, подаваемого под соусом «это не моё». Пожалуй, самой эффективной рекомендацией здесь послужит идея принятия самого феномена «опыт», его накопительной сути. Согласно теории Малькома Гладуэлла, для достижения профессиональных успехов необходимо потратить 10 000 часов. Если воспринимать эту теорию слишком буквально, есть риск вообще никогда не начать — мозг просто ужаснётся таких объёмов. В сущности, ощущение того, что «это моё», может прийти к Антону значительно раньше, когда он окажется в так называемой ситуации успеха.

Что есть успех? Войти в десятку самых богатых людей, по мнению журнала «Forbes»? Стать президентом или владельцем острова? Покорить шоу-бизнес? Сами по себе эти условные маркеры благополучия не являются гарантией удовлетворения. Учитель истории может ощущать себя в большей степени на своём месте, чем топ-менеджер крупной корпорации. Все дело в том, получает ли человек признание за свою деятельность (в том числе от себя), выраженную в обратной связи. И когда топовый специалист с недурной зарплатой уходит из компании и становится тату-мастером, считая, что «нашёл себя», можно предположить, что этот способ получения признания оказался для него более эффективным.

Наконец, следует помнить, что наша общественная жизнь включает в себя проигрывание определенных социальных ролей. Чем лучше человек играет выбранную роль, тем больше ему кажется, что он на своём месте. Подвох заключается в том, что наше представление об этих ролях крайне идеалистично. К примеру, должность помощника руководителя тяготеет к значимости и масштабности своей роли, но никак не подразумевает, что такая деятельность ограничивается приготовлением кофе и прессы для директора. Оказавшись в такой ситуации, человек столкнётся с несоответствием и примет решение капитулировать. Конечно, данный пример весьма утрирован, однако принцип его распространяется на все сферы жизни, и чем более детально мозг воображает ту или иную роль/деятельность в духе «как оно должно быть», тем выше вероятность разочароваться.

Искажённое представление о себе также может провоцировать «побег». Пока Антон убеждён, что он никогда не ошибается, тревога от неизбежного столкновения с реальностью, где ошибка — это неотъемлемая часть опыта, будет возрастать. Снизить ее, а значит, задержаться на рабочем месте подольше, поможет реконструкция образа «Я». Проводить ее лучше с психологом, который поможет взглянуть на себя и на реальность с учётом достоверных знаний об устройстве психики.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх