Это не моё
...Заявил Антон своим родителям, в сотый раз покинув так нелегко «добытую» для него должность.
95103 ноября 2022
Антону 27, и он не задерживается на одном рабочем месте дольше пары месяцев. Его личный рекорд продолжительности трудоустройства — полгода. Когда он проходит очередное собеседование, то предстаёт перед потенциальным начальством в хорошем свете: молодой, амбициозный, открыт в общении. Однако с каждым разом все труднее убедить будущее руководство, что пестрящая от записей «трудовая» не повод сомневаться в его благонадёжности.
Что «не так» с Антоном и почему здоровый, трудоспособный парень не может сформироваться как профессионал? Первое, на что нужно обратить внимание — формулировка отказа от работы. Когда люди используют расхожее выражение «это не моё», как правило, за этим стоят вполне конкретные причины.
1Любая профессиональная деятельность зиждется на экономических отношениях. Мы вкладываем свой ресурс, получая взамен материальное вознаграждение. Бывает так, что, оценивая соотношение личного вклада и поощрения за него, мозг обнаруживает вопиющее несоответствие и сигнализирует об этом своему «владельцу», побуждая того испытывать спектр дискомфортных переживаний. Действительно, если на выполнение трудовых задач уходит несоразмеримо много времени, физических сил и переживаний, а заработанных денег едва хватает на удовлетворение насущных потребностей, стоит присмотреться к другим возможностям. В противном случае такая деятельность будет похожа на каторжный труд, что быстро понизит качество всех аспектов жизни.
Но часто, обнаруживая несоответствие в духе «ожидание/реальность», люди не учитывают сопутствующие факторы, как, например, сроки вхождения в профессию. Абсолютно закономерно, что молодой специалист, не имеющий опыта, будет тратить существенное количество своих ресурсов на овладение специфическими навыками помимо выполнения того объема работы, который более опытный его коллега выполняет, используя автоматизированые действия.
Объективный недостаток общепрофессиональных и специальных навыков, необходимых для решения трудовых задач, является частой причиной отказа от работы, подаваемого под соусом «это не моё». Пожалуй, самой эффективной рекомендацией здесь послужит идея принятия самого феномена «опыт», его накопительной сути. Согласно теории Малькома Гладуэлла, для достижения профессиональных успехов необходимо потратить 10 000 часов. Если воспринимать эту теорию слишком буквально, есть риск вообще никогда не начать — мозг просто ужаснётся таких объёмов. В сущности, ощущение того, что «это моё», может прийти к Антону значительно раньше, когда он окажется в так называемой ситуации успеха.
Что есть успех? Войти в десятку самых богатых людей, по мнению журнала «Forbes»? Стать президентом или владельцем острова? Покорить шоу-бизнес? Сами по себе эти условные маркеры благополучия не являются гарантией удовлетворения. Учитель истории может ощущать себя в большей степени на своём месте, чем топ-менеджер крупной корпорации. Все дело в том, получает ли человек признание за свою деятельность (в том числе от себя), выраженную в обратной связи. И когда топовый специалист с недурной зарплатой уходит из компании и становится тату-мастером, считая, что «нашёл себя», можно предположить, что этот способ получения признания оказался для него более эффективным.
Наконец, следует помнить, что наша общественная жизнь включает в себя проигрывание определенных социальных ролей. Чем лучше человек играет выбранную роль, тем больше ему кажется, что он на своём месте. Подвох заключается в том, что наше представление об этих ролях крайне идеалистично. К примеру, должность помощника руководителя тяготеет к значимости и масштабности своей роли, но никак не подразумевает, что такая деятельность ограничивается приготовлением кофе и прессы для директора. Оказавшись в такой ситуации, человек столкнётся с несоответствием и примет решение капитулировать. Конечно, данный пример весьма утрирован, однако принцип его распространяется на все сферы жизни, и чем более детально мозг воображает ту или иную роль/деятельность в духе «как оно должно быть», тем выше вероятность разочароваться.
Искажённое представление о себе также может провоцировать «побег». Пока Антон убеждён, что он никогда не ошибается, тревога от неизбежного столкновения с реальностью, где ошибка — это неотъемлемая часть опыта, будет возрастать. Снизить ее, а значит, задержаться на рабочем месте подольше, поможет реконструкция образа «Я». Проводить ее лучше с психологом, который поможет взглянуть на себя и на реальность с учётом достоверных знаний об устройстве психики.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1155921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
95818 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
83918 ноября 2024
Выбор редакции
1044792109
Записи автора
45726 августа 2024
33108 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
56116 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
52523 октября 2023
91526 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
52125 сентября 2023
64412 сентября 2023
— депутат Государственной Думы
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии