Забота о близком и забота о себе: как сохранить баланс?

Платон сказал: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное», и с этим сложно не согласиться, особенно, если это соотносится с нашими жизненными ценностями. Однако забота о других всегда, на мой взгляд, начинается с заботы о себе, ведь только будучи «наполненными», мы можем позаботиться об окружающих нас людях.

157105 ноября 2022
Забота о близком и забота о себе: как сохранить баланс?

В последнее время так много говорят про заботу о себе, что у многих из нас может сложиться впечатление, что делаем мы это недостаточно хорошо. Что мы представляем, думая о «заботе о себе»? Многие говорят о том, что это салоны красоты и бесконечные ванны с пеной, считая это блажью или эгоизмом, который могут позволить себе только люди, у которых есть лишние деньги.

Но что если настоящая забота о себе для каждого своя, а не то, что принято ею считать, и порой для нее не требуется много времени или финансовых ресурсов?

Попробуйте ответить себе на простой вопрос: «Что мне сейчас больше всего нужно, для души?» Для некоторых — это сделать один маленький шаг к цели, которую они давно откладывали или попросить о помощи; для других — привести в порядок свои финансы или заняться творчеством; возможно, кто-то почувствует себя лучше, если установит границы в отношениях, например, с родителями. Для меня забота о себе может заключаться в «маленьких делах», на которые я могу найти время: устроить «тихий час» в обед или душевно поговорить с подругой, посмотреть вечером фильм с близким человеком или покормить морковкой нашего кролика (невероятно теплые ощущения).

Настоящая забота о себе, в какой бы из сфер жизни мы ее ни практиковали (в работе, в отношениях, в здоровом образе жизни, интеллектуальных занятиях или социальной активности), основанная на наших ценностях, всегда наполняет нас, в том числе желанием позаботиться о других.

Когда же речь заходит о балансе, мы словно кладем на одну чашу весов заботу о себе, а на другую — заботу о других, и нам очень хочется, чтобы их «вес» был равным. Почему же этого почти никогда не происходит? Скорее всего, потому что в разные жизненные периоды, в разных ситуациях, те или иные наши ценности становятся приоритетными, и мы неизбежно уделяем им больше внимания. Однако, если помнить о том, что забота о других начинается с заботы о себе, внутренние противоречия будут возникать намного реже, главное попробовать объективно взглянуть на свою жизнь и на то, что мы считаем настоящей заботой о себе.


Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1019131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

50506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх