Сахаянка

Она удивительная. Фарфоровая. В её крови смешались две, корейская и якутская. Она похожа на японку, с этим своим резким, для азиатки, профилем.

112804 ноября 2022

Мы спрашивали её:
Тебе нравятся русские парни?

Она говорила медленно, плавно жестикулируя тонкими, как веточки, пальцами:
Парни? Русские? Ну... нет. Ну то есть, парни — это всегда хорошо. Но если поставить рядом русского и азиата, я прежде обращу внимание на азиата. Так уж устроено, наверно, тянет к своей собственной расе. С европеоидами тоже можно. Дружить. Но азиаты привлекательнее.

1

Она удивительная. Фарфоровая. В её крови смешались две, корейская и якутская. Она похожа на японку, с этим своим резким для азиатки профилем. Она была моделью, демонстрировала на Родине национальные костюмы. Самая красивая девушка Якутии. А к нам приехала, чтобы учиться живописи. В нашем сибирском художественном институте много ребят из разных мест. И, конечно, много азиатов: якуты, тувинцы, хакасы, буряты.

Имя у неё долгое. Его можно петь. Оно означает «Свободная» — Сахаяаана. Сахаянка, по нашему. Она такая миниатюрная, тонкая, статичная, что точно из фарфора. Только чёрные кудри обрамляют лицо нашей луноликой.
Сахаянка, почему у тебя кудри? Тебе не положены кудри! Ты азиатка, обязана иметь черные упругие струящиеся волосы.
Смеётся:
Девки, это химка! Для красоты.
— Ну куда тебе ещё красоты!

И бросаемся её рисовать. Японская средневековая гравюра, а не девушка. Даже кудри не портят её. А если всем нам лень и мы валяемся в общажной комнате «батонами» батоним, то Сахоянка тоже валяется. Но занимает в два раза меньше места, чем любая из нас и тогда мы говорим: «Все батоны, а Сахаянка — мелко накрошенный французский багет».

Но недолгим был её покой. Ибо примчался всадник за Сахаянкой. Буквально на вороном коне, закованный в кожаные доспехи, бряцая оружием. Взгляд его беспощаден, а лицо ничего не выражает. Даже когда он улыбается, мы боимся. Ибо глаза. Раскосые глаза остаются холодными, а взгляд повелительным.

Воин летел по коридору общаги, сметая развешенные простыни, оставленные на столах кастрюльки, переворачивая тяжелые кухонные плиты «Лысьва». Плиты стонали, от них откалывались куски эмали. И три воина вместе не могли после придать им первородный вид. Смуглый всадник страшен. На его длинных, мускулистых ногах обтягивающие джинсы Levi's, ступни обуты в накрепко зашнурованных кедиках (биться удобнее в кедиках). Мочка его уха кровоточит: каждый раз перед битвой воин резал неглубоко мочку уха ножом для устрашения противника. Иногда битва и не требовалась, противник ретировался прежде, чем его начинали убивать. Воин похож на бога войны. Он и есть Бог Войны. Буквально. Его так назвали мама с папой. Его имя означает «Бог Войны».

Он из древнего бурятского рода. Он высок, божественно красив и совершенно неуправляем. Он есть стихия. Стихия хаоса и разрушений. Его ноздри чутки к крови, а что в его голове, то нам знать не дано. Короче, отморозок, по-нашему. Без страха и упрёка.

Итак. Он увидел её и погиб. Точнее, растаял. Он опустился на одно колено, сообщил коротко о своей вечной и великой любви. И утащил её для совместной счастливой жизни в комнату общежития нашего института. Он ревновал, любил, боготворил, нежно ухаживал, но он не смог побороть своей природы. Иногда мы видели, что жизнь её висит на волоске, когда он внезапно возникал на пороге наших комнат, ища её и найдя, заносил нож над её головой. Мы обмирали и зажмуривались. Она поднимала на него свои карие долгие глаза и говорила красивым ртом одно слово: «Успокойся». Он затихал. Опускался на пол. Закрывал глаза. Она действовала на него как анастезия. Потом на ней стали появляться синяки. Она молчала. Потом она пряталась в наших одёжных шкафчиках, он носился по коридорам всё с тем же ножом. Потом нервы её сдали и она уехала. Домой, в далёкую Якутию, надо полагать. Но это не точно.

Он грустил, тихо, почти без эмоций. Он взялся за работу и стал хорошим художником. Самые красивые девушки института безрассудно влюблялись в него, и он даже женился на одной из них. И самая красивая девушка института была верна ему, была нежна и предана. Но это, конечно, ничего не решило и никак не помогло: он напивался и бил, бросал топоры и страшно вращал глазами. Он больше не любил. Он очень хотел усмирить себя. И он отправился в своё родовое место, туда, где была закопана в землю его отрезанная пуповина. И туда, где он мог надеяться на помощь своих предков. Он хотел вернуть Сахаянку. Он говорил, что однажды вернёт её...

2

Но, если коротко, то он погиб. Как-то трагически и нелепо. Как это часто бывает со всякими берсерками. Хоп. Был пацан и нет пацана. Чик. И погас фитилёк.

Мы не знаем, как она пережила эту новость. В Азии всё иначе, чем здесь. И по-другому выражают чувства. Она называла себя в шутку: «Я гордая восточная женщина». Шутки шутками, но так оно и было. Она научилась жить и работать с тем, что выпало. И их великая любовь осталась только в наших воспоминаниях. Она не воплотилась в общих детях.

Аминь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх