А была ли альтернатива?

В середине восьмидесятых с Перестройкой пришла свобода выбора нескольких из многих альтернатив...

229330 апреля 2017

Так, накопив 10 тысяч рублей, можно было купить «Волгу» или построить дачу. Я выбрал дачу, вырастил на ней ягоды и излишки повёз на рынок. И вот выхожу я с двумя вёдрами, полными сочной клубники, на дорогу и голосую мимо проезжающую «Волгу». Приобретший на свои кровные 10 тысяч «Волгу» останавливается и подвозит меня за соответствующую мзду. Бесплатно подвезти меня ему нет никакого смысла, так же как и мне отдать ему выращенные и собранные ягоды. Мы, конечно, могли бы обменяться, но ведро ягод за одну поездку дороговато. Как тут не вспомнить, что человечество для упрощения обмена придумало деньги. Конечно, из двух альтернатив, лучше выбрать денежное обращение: я ему 10 рублей за подвоз, он мне 25 рублей за ведро ягод. Еще одно ведро я продаю на рынке.

В середине восьмидесятых это было в диковинку. Всего год назад двух коллег с кафедры иностранных языков уволили с работы за то, что они решили компенсировать затраты на поездку в ГДР, перепродав на барахолке пару колготок, из этой самой ГДР для этой цели прихваченных. Спекуляция.

1

И мне зав.кафедры говорит, что видели меня на рынке, продающего ягоды. Да ничего, не заморачивайся, теперь же перестройка. В 18-ом крестьян, вывезших на рынок излишки хлеба на продажу, расстреливали. Экспроприировали эксплуататоров, использующих приватные «Волги», дачи и прочие средства производства для получения нетрудовых доходов. Но теперь поняли, что с планово-распределительной системой страна с самыми богатыми черноземами не может сама себя прокормить, несмотря ни на какие продовольственные программы. Вот сейчас разрешили, и теперь каждый горожанин может на рынке приобрести ягоды.

Вот и получается, что и у страны появился выбор между разными экономическими системами. Бартер хорошо, но менять телевизоры на велосипеды неудобно. При планово-распределительной системе, когда все средства производства принадлежат, как в Древнем Египте фараону, или у нас государству победившей диктатуры пролетариата, всё заканчивается тотальным дефицитом. Потому как чиновник, распределяющий общественные блага, тем более высокоуважаемый, чем дефицитней эти блага становятся.

А какие альтернативы предоставляют товарно-денежные отношения рыночной экономики!!! Говорили, есть разные модели: американская, японская, европейская или, вроде самая близкая к родному и хорошо знакомому социализму шведская модель. А о модели чиновничьего капитализма, где наиболее доходные средства производства и природные ресурсы оказываются в руках тех же чиновников, как в Древнем Египте или в государстве победившей диктатуры, представления никто не имел. Пока, как минимум, понятно было одно: имея 10 тысяч, можно выбрать или «Волгу», или дачу. И существовала робкая надежда на то, что новая действительность приобретенные средства производства, позволяющие эксплуатировать, то бишь оказывать услуги друг другу, в форме рейдерских захватов не экспроприируют.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Рудольф Нейман

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:экономикаисториярынок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1568206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9251110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10143129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх