А была ли альтернатива?

В середине восьмидесятых с Перестройкой пришла свобода выбора нескольких из многих альтернатив...

233630 апреля 2017

Так, накопив 10 тысяч рублей, можно было купить «Волгу» или построить дачу. Я выбрал дачу, вырастил на ней ягоды и излишки повёз на рынок. И вот выхожу я с двумя вёдрами, полными сочной клубники, на дорогу и голосую мимо проезжающую «Волгу». Приобретший на свои кровные 10 тысяч «Волгу» останавливается и подвозит меня за соответствующую мзду. Бесплатно подвезти меня ему нет никакого смысла, так же как и мне отдать ему выращенные и собранные ягоды. Мы, конечно, могли бы обменяться, но ведро ягод за одну поездку дороговато. Как тут не вспомнить, что человечество для упрощения обмена придумало деньги. Конечно, из двух альтернатив, лучше выбрать денежное обращение: я ему 10 рублей за подвоз, он мне 25 рублей за ведро ягод. Еще одно ведро я продаю на рынке.

В середине восьмидесятых это было в диковинку. Всего год назад двух коллег с кафедры иностранных языков уволили с работы за то, что они решили компенсировать затраты на поездку в ГДР, перепродав на барахолке пару колготок, из этой самой ГДР для этой цели прихваченных. Спекуляция.

1

И мне зав.кафедры говорит, что видели меня на рынке, продающего ягоды. Да ничего, не заморачивайся, теперь же перестройка. В 18-ом крестьян, вывезших на рынок излишки хлеба на продажу, расстреливали. Экспроприировали эксплуататоров, использующих приватные «Волги», дачи и прочие средства производства для получения нетрудовых доходов. Но теперь поняли, что с планово-распределительной системой страна с самыми богатыми черноземами не может сама себя прокормить, несмотря ни на какие продовольственные программы. Вот сейчас разрешили, и теперь каждый горожанин может на рынке приобрести ягоды.

Вот и получается, что и у страны появился выбор между разными экономическими системами. Бартер хорошо, но менять телевизоры на велосипеды неудобно. При планово-распределительной системе, когда все средства производства принадлежат, как в Древнем Египте фараону, или у нас государству победившей диктатуры пролетариата, всё заканчивается тотальным дефицитом. Потому как чиновник, распределяющий общественные блага, тем более высокоуважаемый, чем дефицитней эти блага становятся.

А какие альтернативы предоставляют товарно-денежные отношения рыночной экономики!!! Говорили, есть разные модели: американская, японская, европейская или, вроде самая близкая к родному и хорошо знакомому социализму шведская модель. А о модели чиновничьего капитализма, где наиболее доходные средства производства и природные ресурсы оказываются в руках тех же чиновников, как в Древнем Египте или в государстве победившей диктатуры, представления никто не имел. Пока, как минимум, понятно было одно: имея 10 тысяч, можно выбрать или «Волгу», или дачу. И существовала робкая надежда на то, что новая действительность приобретенные средства производства, позволяющие эксплуатировать, то бишь оказывать услуги друг другу, в форме рейдерских захватов не экспроприируют.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Рудольф Нейман

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:экономикаисториярынок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

724131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх