«Трудные» эмоции и эмоциональный перфекционизм

Многие из нас, не желают «пробовать» неприятные и тяжелые эмоции, считая свои чувства «сбоем в программе», который нужно скорее устранить, исправить, не чувствовать тревогу или обиду, растерянность и ревность, раздражение или грусть. 

114812 ноября 2022
«Трудные» эмоции и эмоциональный перфекционизм

Наша жизнь, наполненная разнообразными событиями и впечатлениями, дарит нам целую гамму эмоций и чувств, некоторые из которых очень приятны (радость или любовь), другие же, напротив, «портят жизнь», заставляя испытывать страх, печаль или гнев. Чаще всего эмоции перемешиваются, создавая неповторимый коктейль чувств, и не всем, надо сказать, он приходится по вкусу.

«У меня нет такого вкуса», — говорил наш маленький племянник, когда ему предлагали съесть что-то такое, от чего он не был в восторге. Так и многие из нас, не желают «пробовать» неприятные и тяжелые эмоции, считая свои чувства «сбоем в программе», который нужно скорее устранить, исправить, не чувствовать тревогу или обиду, растерянность и ревность, раздражение или грусть. Эти эмоции неизбежно вызывают дискомфорт, ведь они неудобны, непонятны, неприемлемы и чаще всего не поддаются контролю (!).

1

В этом смысле мы становимся эмоциональными перфекционистами, считая, что должны испытывать только «хорошие» и понятные эмоции, а всех отрицательных стоит опасаться и избегать, а еще лучше запретить себе их чувствовать. Пробовали когда-нибудь известный прием с резинкой на руке при раздражении? Чувствуя приближающееся раздражение, человек оттягивает резинку, которая больно щелкает его по руке, тем самым переводя внимание с внутреннего раздражения на боль. На самом деле, прием малоэффективный и довольно болезненный, причем раздражение возвращается очень быстро. Он словно придуман для того, чтобы «щелкать» человека каждый раз при появлении нежелательных эмоций, напоминая, что жить с такими эмоциями никак нельзя и от них нужно срочно избавиться.

Эмоции — это электрические и химические сигналы в нашем теле, предупреждающие нас о том, что происходит. Часто они поступают через наши органы чувств, после чего достигают мозга, где обрабатываются лимбической системой — специальной областью, специализирующейся на наблюдении за эмоциями и их обработке, давая нам возможность реагировать на эмоциональные ситуации. Кроме того, лимбическая система связана с остальной частью нашего мозга и с телом, поэтому может сообщить телу, что делать в ответ на эмоциональную ситуацию. Эмоции помогают нам:
— выжить (реакция «бей» или «беги» при встрече с опасностью);
— помнить о людях и ситуациях;
— совладать с ситуациями повседневной жизни;
— общаться с другими (все люди в большей или меньшей степени обладают способностью выражать эмоции одним и тем же образом и распознавать эмоциональные реакции других);
— избегать боли;
— искать удовольствий.

Получается, что эмоции — это язык, на котором «говорит» наш психический аппарат/мозг, сообщая что-то очень важное, обращая наше внимание к потребностям и к тому, насколько качественно они удовлетворяются. Вот продавец в магазине сказал вам что-то грубое — вы тут же разозлитесь, а неожиданному выигрышу, скорее всего, удивитесь. Наши первичные реакции похожи на всплывающие мгновенные сообщения, сигнализирующие о том, что мы делаем и что переживаем, и чаще всего, возникая слишком быстро, они даже не включают мысли о происходящем, исключая всякий контроль.

Но помимо сильных и быстрых первичных эмоциональных реакций мы также можем испытывать и вторичные эмоции — «чувства о наших чувствах». Представьте маму, которая накричала на своего ребенка за пролитый сок (она очень разозлилась, потому что только что закончила уборку квартиры). Материнский гнев (первичная эмоция) прошел уже через несколько минут, чуть позже ее «накрыло» чувство вины (вторичная эмоция) за свое импульсивное поведение. Кроме того, она почувствовала досаду и беспомощность, что явно свидетельствует о сложности наших эмоциональных переживаний, когда за одной быстрой реакцией следует бесконечная цепочка вторичных эмоций, приносящих намного больше страданий, чем самая первая.

Бывает, что мы испытываем амбивалентные чувства на одно событие, и эмоциональный перфекционист внутри нас бьет тревогу: «Так быть не может, это неправильно!» О подобных чувствах часто говорят люди, испытывающие ревность, страдая от непонимания (неправильности) того, что эмоции словно тянут их в разных направлениях («люблю и злюсь/презираю одновременно»).

Альтернативой эмоциональному перфекционизму я считаю принятие сложности и многообразия эмоций с возможностью «научиться» регулировать их, а точнее свою реакцию на первичные и вторичные эмоции. В попытках совладать со своими эмоциями мы всегда должны помнить, что они имеют очень динамичный, «текучий» характер, и часто работа с чувствами и эмоциями похожа на стремление наполнить водой сито. Однако, стремясь проанализировать, подвергнуть рефлексии свои эмоции, мы неизменно обращаем внимание на содержание мышления, а это шанс к изменению/исчезновению самого чувства. Наши эмоции — это фундамент, на котором строится понимание себя и своих потребностей, не стоит бояться «трудных» эмоций, от этого они не исчезнут из нашей жизни, учитесь более эффективным способам их регуляции и берегите себя!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1563206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9230110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102412208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10122129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх