Главная Блог-пост Артём Сынтин Как не допустить блокировки банковской карты и что делать, если это произошло
Как не допустить блокировки банковской карты и что делать, если это произошло
Практически каждую неделю в нашу широкоизвестную в узких кругах юридическую фирму обращаются граждане с сообщением: «У меня сегодня (варианты: только что, вчера, весной, сразу после свадьбы, 20-го) списали деньги с карточки (варианты: заблокировали, заморозили, арестовали), я не знаю почему».
141113 ноября 2022
Французский писатель Мишель Уэльбек в романе «Покорность» (18+) пишет: «Поддержание своей административной жизни на должном уровне требует практически непрерывного присутствия». Это издержки устойчивой политико-правовой связи гражданина и государства.
Практически каждую неделю в нашу широкоизвестную в узких кругах юридическую фирму обращаются граждане с сообщением: «У меня сегодня (варианты: только что, вчера, весной, сразу после свадьбы, 20-го) списали деньги с карточки (варианты: заблокировали, заморозили, арестовали), я не знаю почему» (в основном в зелёном банке — самом массовом).
1Как правило, это происходит, если вынесен судебный приказ — облегчённая форма судебного акта без вызова ответчика-должника. Судебный приказ может быть предъявлен и напрямую в банк к вашему счёту, минуя судебных приставов.
Приказное судопроизводсто — огромное поле для всяческих злоупотреблений, намеренных или нет. Взыскатель может неверно указать ваш адрес или фамилию, суд может отправить приказ на несуществующий адрес или не вам, суд может исказить ваше имя, etc. Все эти недостатки, однако, не помешают ни приставу, ни банку уменьшить ваше состояние. Закон устанавливает 10-дневный срок на подачу возражений против приказа со дня получения. Попасть в этот срок сложно, если он направлен не туда и не тому.
Что делать в целом, чтобы минимизировать риски?
1. На портале Госуслуг и сайте pochta.ru оформить подписку на уведомления по всем адресам, где вы были зарегистрированы, обитали, обитаете или проводите большую часть времени, и госпочту. Сервисы электронного правительства — удобная и полезная штука, несмотря ни на что.
2. Хранить часть денег наличными, лучше в разных валютах, и держать деньги в нескольких банках независимо от суммы.
3. Раз в месяц мониторить себя на сайте ФССП. Если вы счастливый носитель буквы «ё» в любом элементе вашего имени, то забивать и в вариации «е». Если ваша фамилия заканчивается на «-ков» и созвучна фамилиям на «-ко», смотреть и в таком искажении.
4. При смене места жительства, продаже квартиры или дома уведомлять поставщиков коммунальных услуг всеми известными и доступными способами (заказное письмо (лучше через сервис zakaznoe.pochta.ru), передача под роспись, электронная почта с квитанции, личный кабинет на сайте поставщика, портал ГИС ЖКХ), получить в управляющей компании или сельской администрации копию лицевого счёта с записью о снятии с регистрационного учёта. Сохранить эти доказательства уведомления на бумаге и в электронном виде.
Что делать в случае блокировки счёта?
20. Выдохнуть, сказать всё, что вы думаете и чувствуете, немедленно приступить к решению проблемы.
Если сумма существенная или вы сами не можете или не желаете разбираться, нанять юриста (это стоит денег).
Если вы хотите сами пройти этот путь, то вот небольшой путеводитель.
1. Зайти на госуслуги и на сайт ФССП, проверить исполнительные производства на ваше имя. Это уже само по себе увлекательно, потому что можно бесконечно много раз попадать на страничку «Портал работает в прежнем режиме» (то есть не работает) и «Ведутся технические работы» (каска прикольная). Напомню, буквы "е" и "ё" — разные для сайта службы судебных приставов. Если ваша фамилия Королёва или Селезнёв «э», то в таком написании вы себя на fssp.gov.ru не найдёте.
2. Позвонить на горячую линию в банк, победить искусственный разум, попасть на специалиста, который переключит на другого специалиста, выяснить основания блокировки или списания, попросить не перечислять списанные деньги, так как вы намерены оспаривать судебный приказ. Всё это продублировать письменно в чат банковского приложения, сделать скриншоты.
3. Узнать, в каком отделе приставов находится исполнительное производство, нанести личный визит во вторник до обеда или в четверг после, забрать копии документов (приказ, постановление о возбуждении исполнительного производства).
4. Найти своё дело на сайте мирового суда, позвонить в суд, ознакомиться с делом, отфотографировать его. Может так оказаться, что вы и договор-то никакой не заключали, по которому с вас деньги взыскивают, или судебный приказ, как я написал выше, направлялся на другой адрес.
5. По ознакомлении с делом вспомнить, где вы были в период вынесения приказа. Если вас не было в месте жительства, восстановить доказательства.
6. Составить заявление на отмену судебного приказа, указав причины вашей неосведомлённости о нём.
7. Подать заявление на отмену судебного приказа под отметку на вашем экземпляре или направить по почте заказным письмом.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
134613 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
102011 декабря 2024
1010111 декабря 2024
Выбор редакции
15842
Юрист
Записи автора
Блэкмейлинг: осенний приступ мошенничества
79503 октября 2023
— психолог
— Коуч, психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии