Да здравствует фарс!

Сергей Волков, которого омские театралы помнят ещё актёром Академического театра драмы, вернулся в Омск, чтобы поставить в ТЮЗе комедию Островского «Волки и овцы», ведь грядёт 200-летие классика.

157913 ноября 2022
Да здравствует фарс!

Режиссёр обещал не осовременивать классическое произведение, но, судя по премьере, не вполне сдержал обещание. Похоже, это пошло спектаклю на пользу. Да, костюмы, декорации отсылают к 19-му веку, и всё же это — стилизация, фантазия художника на заданную тему. Сергею Федоричеву вполне удаётся создать не копию, а атмосферу уездной жизни.

При этом герои представленных событий оказываются весьма узнаваемыми типажами. Здесь и мастера «мутить» сомнительные схемы относительно честного отъёма денег у богатых, и охотницы за состоятельными женихами, и деловые люди, для которых брак — лишь выгодная сделка. Да, предсказал старик Островский российскую жизнь на двести лет вперёд! Но режиссёр над всеми этими «сильными мира» смеётся, доводя комедию до фарса.

Вот Мурзавецкая (Лариса Яковлева) ловко впрыгивает в высокое кресло и болтает ножками. Ведь она, хозяйка уезда, должна возвышаться над окружающими! Здесь Меропия, кстати, не в чёрном, как задумывал Островский, а в ослепительном фиолетовом платье. Яркая личность!

Или её непутёвый племянник Аполлон (Данил Супрун): вечно молодой и вечно пьяный, с фингалом под глазом, в помятой фуражке... А как он выпрашивает у дворецкого стопку водки! На колени передним готов пасть! Но как только добился своего — тут же ставит слугу на место: «Хам — и важничает! Это смешно даже!». Он всё может превратить в спектакль: и когда рюмку «замахивает», и когда пугает тётушку сердечным приступом, и когда приступает к завоеванию красотки! Правда, быстро забывает, что должен, по указанию тётушки, признаваться молодой богатой вдовушке Купавиной в любви, и признаётся в том, что хотел бы занять «весьма немного... Однако, все ж таки, не двугривенный». Главное — чтобы на очередной загул хватило.

А «слуга двух господ» Чугунов! Образ человека услужливого, готового пресмыкаться перед любым, кто посулит выгоду, Сергей Зубенко создаёт, прежде всего, пластически. И как, порой, тело правдивее слов!

1

Хороша и «дуэль» убеждённого холостяка Лыняева (Владимир Крутов) и охотницы за его капиталами Глафиры (Полина Романова). Одно только превращение Глафиры из «послушницы» в роковую красотку чего стоит! На её фоне Купавина (Галина Забора) выглядит наивной влюблённой дурочкой. Впрочем, с её капиталами можно себе это позволить. Лыняев, конечно, сопротивляется долго, отчаянно и смешно, но силы неравны...



У всех героев есть свои музыкально-танцевальные номера, оттеняющие характеры. Так, Чугунов и танцует на полусогнутых, а вот его племянничек, мастер по подделке документов (Евгений Хабенский), пляшет с размахом, в какой-то момент кажется, что и остановиться-то не сможет.

Конечно, здесь не всё в точности «по Островскому». Например, Анфуса Тихоновна (Юлия Заикина) — не старая тётка Купавиной, а цветущая молодуха, заглядывающаяся на каждого мужчину. Не очень понятно, кем она приходится вдовушке, возможно, приживалка.

Нет на сцене и маляров, столяров, крестьян, пришедших к Мурзавецкой просить плату за работу. С вопросом: «Что это за народ здесь?» — Мурзавецкая обращается прямо в зал. Дворецкий поясняет: «За получением-с». «Ну, пусть ещё подождут!», — ответствует Меропия Давыдовна.

Или вот Лыняев, увлекшись ролью ухажёра, декламирует: «Я помню чудное мгновенье...». «Кто это сочинил?», — удивляется Глафира (вызывая, конечно, смех в зале). «Не помню, — признаётся Лыняев. — Но придумал всё это Островский!».

Да, полтора века назад придумал всё это Александр Николаевич, а кажется, что подсмотрел в сегодняшней жизни. Вот появляется в уезде настоящий «волк», столичный деловой человек Беркутов (Александр Карпов) и запросто, с лёгкостью берёт в свои руки всю уездную знать. Рядом с ним местные «воротилы» чувствуют себя... курами. «Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби... по зернышку клюем, да никогда сыты не бываем», — рассуждает Чугунов.

2

В этой пьесе и посочувствовать-то некому. Никто не наказан. Разве что Лыняеву, простившемуся с холостой жизнью, да Аполлону, ведь его любимого пса Тамерлана волки съели. Тамерлану не повезло, уездные же «волки» выкрутились из всех щекотливых ситуаций.

Впрочем, дельцы всё же наказаны: зрительским смехом. И уж если такие типы смешны, то примером для подражания молодым ТЮЗовским зрителям, надеюсь, не станут. Да здравствует фарс!

 16+

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский ТЮЗ

Теги:ПремьераТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8179110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92082208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9115129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх