Да здравствует фарс!

Сергей Волков, которого омские театралы помнят ещё актёром Академического театра драмы, вернулся в Омск, чтобы поставить в ТЮЗе комедию Островского «Волки и овцы», ведь грядёт 200-летие классика.

163013 ноября 2022
Да здравствует фарс!

Режиссёр обещал не осовременивать классическое произведение, но, судя по премьере, не вполне сдержал обещание. Похоже, это пошло спектаклю на пользу. Да, костюмы, декорации отсылают к 19-му веку, и всё же это — стилизация, фантазия художника на заданную тему. Сергею Федоричеву вполне удаётся создать не копию, а атмосферу уездной жизни.

При этом герои представленных событий оказываются весьма узнаваемыми типажами. Здесь и мастера «мутить» сомнительные схемы относительно честного отъёма денег у богатых, и охотницы за состоятельными женихами, и деловые люди, для которых брак — лишь выгодная сделка. Да, предсказал старик Островский российскую жизнь на двести лет вперёд! Но режиссёр над всеми этими «сильными мира» смеётся, доводя комедию до фарса.

Вот Мурзавецкая (Лариса Яковлева) ловко впрыгивает в высокое кресло и болтает ножками. Ведь она, хозяйка уезда, должна возвышаться над окружающими! Здесь Меропия, кстати, не в чёрном, как задумывал Островский, а в ослепительном фиолетовом платье. Яркая личность!

Или её непутёвый племянник Аполлон (Данил Супрун): вечно молодой и вечно пьяный, с фингалом под глазом, в помятой фуражке... А как он выпрашивает у дворецкого стопку водки! На колени передним готов пасть! Но как только добился своего — тут же ставит слугу на место: «Хам — и важничает! Это смешно даже!». Он всё может превратить в спектакль: и когда рюмку «замахивает», и когда пугает тётушку сердечным приступом, и когда приступает к завоеванию красотки! Правда, быстро забывает, что должен, по указанию тётушки, признаваться молодой богатой вдовушке Купавиной в любви, и признаётся в том, что хотел бы занять «весьма немного... Однако, все ж таки, не двугривенный». Главное — чтобы на очередной загул хватило.

А «слуга двух господ» Чугунов! Образ человека услужливого, готового пресмыкаться перед любым, кто посулит выгоду, Сергей Зубенко создаёт, прежде всего, пластически. И как, порой, тело правдивее слов!

1

Хороша и «дуэль» убеждённого холостяка Лыняева (Владимир Крутов) и охотницы за его капиталами Глафиры (Полина Романова). Одно только превращение Глафиры из «послушницы» в роковую красотку чего стоит! На её фоне Купавина (Галина Забора) выглядит наивной влюблённой дурочкой. Впрочем, с её капиталами можно себе это позволить. Лыняев, конечно, сопротивляется долго, отчаянно и смешно, но силы неравны...



У всех героев есть свои музыкально-танцевальные номера, оттеняющие характеры. Так, Чугунов и танцует на полусогнутых, а вот его племянничек, мастер по подделке документов (Евгений Хабенский), пляшет с размахом, в какой-то момент кажется, что и остановиться-то не сможет.

Конечно, здесь не всё в точности «по Островскому». Например, Анфуса Тихоновна (Юлия Заикина) — не старая тётка Купавиной, а цветущая молодуха, заглядывающаяся на каждого мужчину. Не очень понятно, кем она приходится вдовушке, возможно, приживалка.

Нет на сцене и маляров, столяров, крестьян, пришедших к Мурзавецкой просить плату за работу. С вопросом: «Что это за народ здесь?» — Мурзавецкая обращается прямо в зал. Дворецкий поясняет: «За получением-с». «Ну, пусть ещё подождут!», — ответствует Меропия Давыдовна.

Или вот Лыняев, увлекшись ролью ухажёра, декламирует: «Я помню чудное мгновенье...». «Кто это сочинил?», — удивляется Глафира (вызывая, конечно, смех в зале). «Не помню, — признаётся Лыняев. — Но придумал всё это Островский!».

Да, полтора века назад придумал всё это Александр Николаевич, а кажется, что подсмотрел в сегодняшней жизни. Вот появляется в уезде настоящий «волк», столичный деловой человек Беркутов (Александр Карпов) и запросто, с лёгкостью берёт в свои руки всю уездную знать. Рядом с ним местные «воротилы» чувствуют себя... курами. «Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби... по зернышку клюем, да никогда сыты не бываем», — рассуждает Чугунов.

2

В этой пьесе и посочувствовать-то некому. Никто не наказан. Разве что Лыняеву, простившемуся с холостой жизнью, да Аполлону, ведь его любимого пса Тамерлана волки съели. Тамерлану не повезло, уездные же «волки» выкрутились из всех щекотливых ситуаций.

Впрочем, дельцы всё же наказаны: зрительским смехом. И уж если такие типы смешны, то примером для подражания молодым ТЮЗовским зрителям, надеюсь, не станут. Да здравствует фарс!

 16+

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский ТЮЗ

Теги:ПремьераТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

481112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

921104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2594223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх