Какое событие из жизни помогло лучше понять себя?

Ещё несколько лет назад я была способна выделить значимые события, которые могли бы претендовать на статус судьбоносных. Сейчас кожей «понимаю» — на меня повлияло всё, что случилось со мной в этой моей персональной жизни.

97816 ноября 2022
Какое событие из жизни помогло лучше понять себя?

Пластиковый стаканчик с горьковатым обжигающим чаем в маленьком остановочном кафе. За окном — дышащие морозным паром автобусы городского ПТП. Я не помню этот день — что было до, что было после этого короткого флешбека. И вообще был ли он? Возможно, и не было никакого пластикового стаканчика. А может, пластиковый стаканчик был, но в нём был кофе, а не чай. Быть может, я смотрела на жующих пирожки в кафе с улицы. Или вовсе ехала в автобусе, заметив похожий на любимого человека облик на остановке.

Ещё несколько лет назад я была способна выделить значимые события, которые могли бы претендовать на статус судьбоносных. Сейчас кожей «понимаю» — на меня повлияло всё, что случилось со мной в этой моей персональной жизни. Даже те события, которые, как мне кажется, были рядовыми, рутинными и остались в памяти осколками разрозненных пазлов, не могли не отразиться во мне чудесным калейдоскопом судьбы. В этом смысле стаканчик чая в маленьком кафе на остановке в морозный день нулевых продолжает жить во мне.

1

Тем не менее порой неожиданно для себя обнаруживаешь то, чего ранее не замечал. Потянув за нить воспоминаний, с удивлением насчитываешь пару десятков эмоциональных событий со статусом «сильно на пределе», которые в ряду обыденных словно являются свидетельством ошеломительных открытий.

Когда-то страшнее всего для меня было оказаться «плохой». Честно говоря, я даже не успевала этого бояться, я просто заранее очень старалась не допустить недовольства окружающих моими поступками. Подстраховывалась. Наблюдала. Изучала, как понравиться. Неосознанно, конечно — фоном. Собственно, я и находилась в иллюзии того, что я «хорошая». Что именно это значит — «хорошая» и «плохая», само собой, не задумывалась. Довольствовалась заготовками родительских предписаний и Маяковским (куда без него?) И поначалу как-то всё в общем неплохо работало. Но чем ближе я была к выпуску из школы, тем чаще реальность стала подкидывать события, явно свидетельствующие о том, что нравлюсь я не всем. Шок, сравнимый, пожалуй, с отрицанием — нет, этого не может быть, люди ошибаются, они меня, наверное, не узнали как следует!

«Ты не оригинальная!», «Эта твоя работа не впечатлила!», «Боже, как можно быть такой невнимательной!», «Нам нужен другой специалист, Ваши компетенции недостаточны!» — события такого рода не только не прекратились, они стали регулярно случатся в моей жизни. Даже с учётом моих неимоверных стараний я все равно получала оценки со знаком минус. Шок и отрицание сменились грустью. Грусть любопытством. И только потом принятием. Принятием факта — я нравлюсь не всем, и это нормально. Более того, я могу делать что-то, что другим не понравится, потому что это нравится мне. Вот так происходящие события меняют нас. Мои важные изменения случились как-то незаметно. Ты просто в какой-то момент находишь себя другой и в других обстоятельствах. И даже как будто в другом измерении.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх