Какие глупости мы часто берём в расчёт в неустанных попытках построить свое счастье

Картину, о которой я хочу рассказать сегодня, едва ли стоит подавать как что-то неординарное, ведь советская классика знакома многим, а уж «рязановские шедевры» — тем более. И все же «Вокзал для двоих» станет сегодня героем моих размышлений и воспоминаний, ведь именно он позволил мне понять о себе кое-что удивительное.

116318 ноября 2022

Советский кинематограф вошел в мою жизнь задолго до того, как я начала хоть как-то ощущать в себе признаки самосознания — родители любили смотреть фильмы, а я вечно крутилась рядом. Думаю, в этом я совсем не уникальна, и как ребенок постсоветской эпохи воспринимала такое кино как «взрослое» — его смотрят всей семьей с серьезным видом или, напротив, смакуют комические реплики персонажей. Во всем этом была какая-то магия сплочения тех, кто расположился у экрана. Я же, будучи ребенком, и не особо вслушивалась в звуки с экрана, но улавливала настроение смотрящих: вот они смеются, вот возмущаются, а вот замерли и как-то по-особому громко глотают слюну. И вот однажды, смотря какой-то фильм, я тоже рассмеялась. Кто-то из взрослых тут же заметил: «А ты-то чего смешься? Ты же не понимаешь, о чем они говорят!» А я — понимала. И это замечание со стороны позволило мне сделать это понимание осмысленным. В будущем я стала чаще фиксировать такие эпизоды, когда уже с полным правом смеялась в унисон родителям над какой-нибудь комедией.

Став чуть старше (в лет четырнадцать-пятнадцать), я нажимала на пульте от телевизора кнопки в поисках чего-то интересного, внезапно остановившись на фильме «Вокзал для двоих». Конечно, я видела его к тому моменту уже много раз. Видела — но не смотрела. И вот сцена: официантка Верочка (в исполнении Людмилы Гурченко) только что посадила на поезд пианиста-заключенного Платона Рябинина (Олег Басилашвили), которого, вероятно, больше никогда не увидит. Она идёт по железнодорожному переходу под звуки стучащих об рельсы колес, разрезая встречную толпу не то своим набирающим скорость ходом, не то безмолвно кричащим отчаянием. Она идёт, а я чувствую свинцовый комок в гортани, ведь я поняла, что героине плохо и почему! Помню, что плакала, и помню свои «мыслеощущения»: «Значит, я уже большая, значит, я выросла и теперь все понимаю... страшно...»

1

Разумеется, понимала я не все, но в будущем сделала своей привычкой отслеживать скачки эмоционального и интеллектуального развития, фиксировать новые элементы моей системы опыта. Это, должна сказать, очень увлекательное занятие, а фильмы, которые я смотрю, отлично справляются с ролью тренажёра.

Но вам, дорогие подписчики, я рекомендую пересмотреть (а может, и посмотреть впервые) фильм «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова в концепции режиссерской задумки — трилогии об одиночестве («Ирония судьбы», «Служебный поман»). В его трогательных, порой несуразных или инфантильных персонажах раскрывается банальная идея — человеку нужен человек. Но чтобы разглядеть среди толпы «того самого», придётся приложить усилия и за внешним не всегда приятным фасадом играемой им роли обнаружить уязвимое, неидеальное, но такое родное и понятное существо.

— Ничего у нас путного с тобой не получится.
Ничего.
— Почему?
— Потому что ты — пианист, а я — вокзальная официантка.
— Какие глупости!

Какие глупости мы часто берём в расчёт в неустанных попытках построить свое счастье. Хорошее кино помогает не забывать об этом. Приятного просмотра!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1174131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

163306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

203929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх