Как создаётся добро

Теплоты вам щепотку в этот морозный день.

92519 ноября 2022
Как создаётся добро

В воскресенье вечером я заскочила в магазин около дома прямо перед самым закрытием. Схватила пачку масла, сыр, помидоры и прибежала на кассу. Там заканчивала процесс покупки семейная пара, и вовсю полыхал скандал. Я не знаю, кто виноват и что случилось, но жена строго что-то выговаривала кассиру, муж бормотал жене: «Наташа, хватит!», а кассир сидела, низко опустив голову.

Я поморщилась. Было очевидно, что у Наташи не заладился день, она горстями вычёрпывает из себя злость, выплёскивает её на кассира и не может остановиться. Я слышала лишь обрывки фраз, типа: «Это не ваш магазин!», «Вы тут всего лишь кассир», «Я не к вам в гости пришла, я тут клиент». Видимо, женщине показалось, что кассир недостаточно приветлива. Возможно, так и было, я не знаю, но она с такой страстью на неё шипела, такую публичную порку устроила несчастному кассиру, что хотелось сказать всем магазином: «ТРИ-ЧЕТЫРЕ: НАТАША, ХВАТИТ!»

1

Наконец, они ушли. Наташа на прощанье выхватила чек и посмотрела на кассира взглядом, обещающим проблемы. Я нетерпеливо ждала своей очереди. Мне просто ещё готовить в ночи, а под утро лететь на гастроли, поэтому можно как-то поскорее, времени и так нет... Кассир пробила мне покупки. Масло. Сыр. Помидорки. Она при этом смотрела в пол. Да, не очень приветливо, но мне всё равно, я сюда не за улыбками пришла.

Пакет нужен?
— Нет.
— Карта магазина есть?
— Да.

Я протянула карту, она подняла лицо, чтобы отсканировать мою карту, и тут я вижу, что по её лицу катятся слёзы. И она просто не может их остановить, и ей страшно неудобно передо мной, и поэтому она надеется, что я просто не замечу...

Вы плачете? Господи! Из-за неё? Из-за этой Наташи?
— Да просто всё... навалилось. Устала. Конец смены. Все идут и будто специально... И эта... Я ничего ей не сделала, ничего...
— Ну что вы... Ну как же так... Зачем вы на свой счёт...

Мы обе выражались обрывками фраз, выдранных из контекста, но как-то вот поняли друг друга... Я растерялась, оглянулась, схватила на прикассовой зоне шоколадки, попросила её их мне пробить и, когда покупка состоялась, я посмотрела на её бейджик, прочла имя и говорю тоном конферансье:

Надежда, люди разные. Вы как никто это знаете. Возьмите, пожалуйста, эти шоколадки, я ими вас обнимаю, пусть ваш вечер станет чуточку слаще. А самое главное знайте: люди разные, но хороших — точно больше...

Она вытирала лицо ладонями, успокоиться не получалось, началась суета, магазин закрывался, и я взяла свои покупки, помахала ей рукой и убежала домой.

Это в воскресенье вечером было. В понедельник утром я умчала в Екатеринбург. В среду вернулась. И перед детскими кружками я опять заскочила в продуктовый магазин: дети попросили винегрет на ужин, нужно купить овощей. Если честно, тот инцидент в воскресенье я давно забыла. Столько событий у меня утрамбовано в каждый день... Плюс я сонная сегодня. Потому что встала в 2 часа ночи по Москве, чтобы вылететь в 4, а вылетела в итоге в 8...То есть минус ночь.

2

И тут вдруг вопрос от кассира:
Это вы?
— Ээээээ...
— Это вы! Я вас узнала. Вы просто в другой куртке были...

Я узнаю Надежду, точнее вспоминаю.

А! Вы про... Да, я! — киваю я.
Я вас ждала каждый день, — торопливо говорит она. — Высматривала. Я вас изучила. Просто я в тот день плакала, и на вас старалась не смотреть. Чтобы ну... слезы не показывать, и в итоге не запомнила вас. А потом я ходила к охраннику, мы по камерам вас нашли, увеличивали лицо, чтобы я вас хорошенько рассмотрела и запомнила...
О, господи, зачем это...
Вот зачем... — Надежда наклонилась и достала из своей сумки... крохотного милейшего вязаного слонёнка.
— Это вам. Я сама вязала. Я очень люблю вязать. Это успокаивает. Обычно я дарю то, что связала, тем, кто... мне дорог или сделал хорошее. Это моё спасибо вам за ту поддержку...

А слонёнок — ну такая прелесть. Я аж растерялась. От восторга. Спасибо даже не сказала.
А сколько по времени занимает связать такого слонёнка?
— Ой... да я урывками. Тут повязала, там.. Если бы вот, например, никаких других дел не было, то... ну, день, наверно, целый. Вам нравится?
— Не могу передать, насколько! Очень нравится!
— У меня ещё и цыпленок есть, и лисичка, — Надежда стала показывать на телефоне то, что она связала.

Я аж проснулась. И взбодрилась. И этот слонёнок... Он для меня символ знаете чего? Что добро... оно СОЗ-ДА-ЁТ-СЯ. То есть вот берётся и создаётся. НАМИ. Из ничего. Из ниток и спиц, из шоколада с фундуком, из желания обнять плачущего человека. Даже чужого... Вот день этот был сложный, и вдруг резко всплеск — и он стал отличный просто. Прекрасный, я бы сказала, день.

А в сумке у меня теперь живёт слонёнок. Его зовут Фундук. В честь тех шоколадок)) Потому что хороших больше.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

5724 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7938204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2115824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9204623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх