«Страсти по Жанне»: музыка, кино и драйв
«Опера без сценического действия»: так музыковеды определяют, например, жанр «Страстей по Матфею» Баха. «Страсти по Жанне»: так назван арт-проект, созданный по мотивам рок-оперы «Жанна Д`Арк» наших современников – московского рок-ордена «Тампль». Вчера в Омском Доме актёра состоялась премьера этого необычного проекта. Можно сказать, что это тоже «опера без сценического действия», но... с действием кинематографическим.
Дом актёра, кстати, на своей странице ВКонтакте, анонсируя премьеру, заранее представил в коротких постах каждого героя. Тем, кто собирается посетить «Страсти по Жанне», стоит их прочитать как либретто, чтобы лучше вникнуть в происходящее.
Исполнитель всех вокальных партий, режиссёр и автор идеи создания именно такого дйества — актёр Академического театра драмы Олег Берков. Он - повествователь жизнеописания Жанны, поэтому и говорит, вернее, поёт от имени всех героев истории. Хотя зрители давно знают Олега как вокалиста, здесь и сложность партий, и их разнообразие, и сам объём вокального материала по-новому раскрывают его возможности.
Сама же история разворачивается на экране. Здесь мы видим всех, кто и поддерживал, и предавал Жанну. Роли участников этой средневековой истории исполняют любимые омичами актёры Омского театра драмы Сергей Оленберг (епископ Кошон), Степан Дворянкин (Жан де Дюнуа), Артём Кукушкин (Жиль де Рец), Артём Ильин (английский маршал Джон Талбот), Леонид Калмыков (дофин Карл). Олег Берков тоже появляется на экране — как являвшийся Жанне архангел Михаил. Участвует в проекте и Алёна Устинова (Изабелла Баварская) из театра «Студия» Л. Ермолаевой. В роли Жанны Д`Арк зрители увидели не профессиональную актрису, но очень подходящую по типажу Дарью Копенкову. Были на экране и сцены боевых средневековых боёв, снятые с участием военно-исторических клубов «Орден Святого Георгия» и «Братина».
То, что зрители увидели на экране, нельзя назвать повествованием. Это, скорее, поэтическая видео-интерпретация музыкального материала, созданная режиссёром, оператором и монтажёром видео-составляющей проекта Александрой Петровой.
Думаю, драматическим актёрам пришлось нелегко: играть своих героев им предстояло без текста, без диалогов, передавать то, что с ними происходит, только через жесты, крупные планы, стоп-кадры. Помогали раскадровки, которые режиссёры Берков и Петрова делали перед съёмками. А монтировала Александра отснятый материал под музыкальную фонограмму. В результате музыка и видео сложились в цельное оригинальное произведение.
Похоже, творческий энтузиазм омичей неиссякаем, если у нас появляются такие проекты. И прекрасно, что они находят поддержку: этот создан благодаря стипендии СТД РФ.
12+
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Омский дом актёра
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
«В самом себе, как змей, таясь...»
Откуда в Сибири испанская страсть?
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии